Что волнует жителей Минщины в калейдоскопе жилищной инфраструктуры?

Что может беспокоить человека больше, чем комфорт в его жилище и вокруг него — ведь там он проводит, пожалуй, большую часть своей жизни. Хочется, чтобы в нем было красиво, безопасно, уютно и … сухо. Однако, хотя у большинства наших сограждан все так и обстоит, тем не менее, нередко случаются и досадные исключения. Вот и Ольга Валерьевна Давидович из Вилейки обратилась на прямую линию к первому заместителю губернатора Сергею Левковичу с давно наболевшей проблемой — течет крыша. Причем не день и не месяц, а уже больше года. Женщина куда только не обращалась, а воз и ныне там. Правда, ей обещают, что вот-вот начнется капитальный ремонт кровли в ее доме, только неясно, когда же это произойдет — одними обещаниями сырость из жилья не уберешь.
Сергей Викторович, выслушав Ольгу Давидович, разделил ее возмущение. Он тут же связался с председателем Вилейского РИК Анатолием Завацким и дал поручение лично заняться данной проблемой. Уже в ходе прямой линии руководитель района перезвонил Сергею Левковичу и заверил, что капитальный ремонт кровли в доме, где проживает Ольга Валерьевна, начнется прямо в ближайший понедельник.
В ходе общения с гражданами, к Сергею Левковичу обратилась также жительница агрогородка Греск Слуцкого района Людмила Павловна Можейко. Вопрос касался проводимого в ее многоквартирном доме капитального ремонта и благоустройства придомовой территории. Женщина беспокоится, что мероприятие движется к своему завершению, но при этом старые козырьки над входом в подъезд не укрепили должным образом.
— Дому 43 года, — сообщила она, — и надо бы эти козырьки как-то укрепить, а то вдруг обвалятся зимой под тяжестью снега. В соседних домах сделаны дополнительные усиливающие конструкции-перемычки, а у нас нет. Мы обращали на это внимание ремонтников, — добавила заявительница, — а нам отвечают, что в нашем доме это не предусмотрено проектом.

Также Людмила Павловна посетовала, что возле дома нет скамеек, где людям можно поставить вещи, присесть, пообщаться друг с другом. Выходит так, что старые пришли в негодность — их утилизировали, а новых не поставили. Действительно, без придомовых лавочек в малых местечках никуда! На них пожилые люди дышат свежим воздухом, греются на солнышке, общаются — так что это важный элемент, укрепляющий здоровье и социальные связи, можно сказать, национальная традиция, как и, к примеру, общественная баня, о которой пойдет речь чуть позже. Что касается вопросов, поднятых Людмилой Можейко, то поручение поставить их под личный контроль получил председатель Слуцкого РИК.
Ну а теперь — о бане. Хоть она и не является жилищем, но для многих представителей мужской части населения, место, надо сказать, наиважнейшее. На линию дозвонился Николай Николаевич Алехнович из агрогородка Негорелое Дзержинского района.
— У нас в агрогородке есть очень хорошая баня, но она уже третий год как закрыта. С Минска люди даже приезжали к нам — мылись. Мне 68 лет, и постарше есть, а нужно ездить теперь в Столбцы. Мы обратились к местному руководству ЖКХ — говорят печь неисправна. Нашли сами печников: одного, второго — теперь говорят, денег нет. Баня у нас даже во время войны работала, а теперь получается все, и помыться негде, — пожаловался Николай Николаевич.
Сергей Левкович поручил руководителю ГО «ЖКХ Минской области» Юрию Кукашуку лично разобраться с вопросом функционирования бани и доложить о реальной возможности ее содержания и эксплуатации.
— Людям нужна конкретика, — заявил руководитель, — чтобы было понятно: возможно функционирование данной бани или нет. Если по объективным причинам — нет, то нужно понятно объяснить, по каким причинам, а не «кормить» граждан пустыми обещаниями.
Все вопросы, озвученные в ходе прямой линии, остаются на контроле в Миноблисполкоме вплоть до их разрешения.