Флокс — цветок августа. Растим парфюмерное чудо

У каждого месяца в саду свой цветок: май — месяц пионов, июнь — ирисов, июль — лилий, август — для флоксов.
Флоксы — растения, способные раскрасить сад на протяжении всего теплого периода, будь то флокс шиловидный, зацветающий плотным разноцветным ковром, или флокс метельчатый, накрывающий сад благоухающей волной.

В последние годы флокс — любимое растение ландшафтных дизайнеров. Если у вас его еще нет, самое время завести. Палитра расцветок настолько разнообразна, что может удовлетворить вкус даже самых привередливых цветоводов, а парфюмерный аромат способен создать особое настроение.

Выращивать флоксы несложно. Все, что им нужно, это солнечное место, воздухопроницаемая, влагоемкая плодородная почва с достаточным количеством питательных веществ.
Размножать флоксы не составит особого труда. Существует несколько способов: деление куста, черенкование, отводками и семенами. Деление лучше всего оставить на весну, а вот летом доступны два других.

Размножение отводками — самый простой способ получить новый молодой куст без специальных подготовительных мероприятий. Стебель здорового растения аккуратно пригните. Травмируйте нижнюю часть той зоны, которая будет соприкасаться с землей. Например, сделайте два неглубоких параллельных надреза и обработайте их любым препаратом, стимулирующим корнеобразование. Следует зафиксировать побег шпилькой и окучить богатой перегноем землей. Теперь остается только следить, чтобы почва была в этом месте влажной. Для сохранения влаги можно прикрыть любым материалом или замульчировать.
Такой способ хорош, если у вас уже есть куст, который хотелось бы размножить для обмена, а если флокса вовсе нет, то остается черенкование.
Черенкование — отличный метод получить несколько растений, да еще и с сохраненными сортовыми признаками. О способах черенкования я уже писала.
Где взять черенки?
Можно позаимствовать у соседей или обратиться к цветоводам-коллекционерам, которых встречаешь на различных интернет-площадках: они охотно поделятся. Можно приобрести букет. Флоксы метельчатые прекрасно стоят в срезке. Верхняя часть зеленого неодревесневшего побега — хороший материал для черенкования. Главное условие успешного результата — здоровая ветка.

Укоренение любым способом занимает, как правило, 20-25 дней.
Посаженное молодое растение в первую зиму придется укрывать.
Что касается семенного способа, то он не гарантирует сохранения сортовых признаков, скорее, наоборот. Семена годятся для выведения новых сортов.
Флоксы довольно неприхотливы (за это их и любили наши занятые хозяйством бабушки), но назвать цветок беспроблемным растением нельзя. Есть у него одна «вредная» особенность — подверженность грибковым заболеваниям. Бесспорный лидер — мучнистая роса. Этот грибок атакует растение, как только вечером начинает выпадать роса. И вот тогда к декоративности растения появляется масса претензий. Однако это не повод отказываться от цветов.

Для предупреждения инфекции кусты следует сажать на расстоянии не менее 40 см друг от друга, побеги в кустах лучше не связывать, давая возможность проветриваться, не поливать холодной (!) водой. Можно проводить профилактические обработки, например раствором пищевой соды (5 г соды на 1 л воды) или зольным раствором (150 г древесной золы на 1 л воды) еще до появления признаков инфекции или же вместе с овощными культурами проводить обработки теми же препаратами.

С появлением признаков болезни, когда белый налет покрывает листья, вы уже мало что можете сделать. Лучше не ждать распространения мучнистой росы по всему саду, а обработать любым доступным фунгицидом: «Фундазол», «Топсин», «Витарос».
Эту же проблему можно решить, выращивая современные устойчивые сорта, такие как Невеста, Любовь Орлова, Голиаф, Викинг, Уральские сказы, David, Early Flamingo, Blue Paradise…
Оксана Прохорова
Рекомендуем






