Как БЕЛСТРОЙЦЕНТР укрепляет авторитет делами от Беларуси до Хабаровска

Строительный холдинг — это мощный организм, состоящий как из универсальных, так и специализированных предприятий, управляемых из единого центра. Труд многих сливается здесь воедино, порождая сверхчеловеческую синергию, способную преображать наш мир и создавать разнообразные, порой уникальные объекты. Генеральный директор управляющей компании РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» Алексей Малиновский рассказал о достижениях и планах вверенного ему объединения, а также о том, чем живут представители самой мирной профессии помимо нелегкой, но такой необходимой людям работы.

— Холдинг создавался в 2016 году, — говорит Алексей Васильевич, — когда в республике уже началась реализация таких крупных инвестпроектов, как строительство АЭС и модернизация всех НПЗ. Одновременно Главой нашего государства была поставлена задача расширения экспорта строительных услуг. Все это требовало формирования структуры, способной реализовывать масштабные проекты, в том числе и на внешних рынках. В итоге в холдинг собрались организации, которые вместе могли производить полный спектр работ — от общестроительных до специализированных, что в дальнейшем позволило строить даже крупные промпредприятия. Создание укрупненной структуры повысило общую капитализацию, необходимую для решения поставленных задач.
В холдинге объединено18 предприятий и более 12 тыс. работников — это целая строительная армия.
Обширная география
Прошедшие годы показали правильность принятых решений. Сегодня БЕЛСТРОЙЦЕНТР реализует проекты от Ленинградской области до Чечни, от Беларуси до Хабаровска. Белорусские специалисты возводят в российских регионах промышленные объекты, школы и детские сады, занимаются благоустройством, созданием инженерных сетей и социальной инфраструктуры. Важнейшим направлением является промышленный экспорт, когда бригады едут за границу и непосредственно участвуют в строительстве промышленных объектов по проектам заказчиков. В результате принимающая сторона получает высокое качество работ, а наши строители — достойную оплату труда.
— Если говорить об услугах полного цикла, от проектирования до сдачи объекта вместе с инфраструктурой, то это больше касается социального строительства. При возведении социальных объектов, детских садов и школ мы чаще договариваемся с регионами РФ по принципу «под ключ». В последнее время подобное сотрудничество становится все более тесным, — отмечает Алексей Малиновский.

— Сегодня, — продолжает руководитель, — у нас много новых строек в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Только в Калуге в работе четыре объекта. Плодотворно взаимодействуем и с Чечней, недавно завершили там согласование очередного проекта и приступаем к освоению крупного контракта. В России везде очень хорошо отзываются о белорусских строителях, что приятно слышать. Но такая оценка накладывает и дополнительную ответственность. Нас ждут на этом рынке — и мы должны поднимать планку еще выше.
Мозг и генератор идей
Управляющая компания — это своеобразный мозг объединения, куда стекается информация о потенциальных клиентах и где аккумулируются все ноу-хау. Она постоянно присутствует на различных форумах, участвуя во всех переговорах МИДа и Минстройархитектуры, касающихся инвестиционного взаимодействия с зарубежьем. Поэтому руководство РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» в курсе того, что связано с перспективным строительством. У головной структуры много и иных функций.
— Мы не только осуществляем контроль в отношении подчиненных предприятий, но и проводим аттестацию специалистов всех уровней, накапливаем знания о строительстве, предоставляем инжиниринговые услуги и ведем внешнеэкономическую деятельность, — подчеркивает Алексей Малиновский.
Добавим, что руководитель холдинга сам является опытнейшим строителем, прошедшим все ступени практической работы в отрасли.
— Окончив могилевский лицей, я избрал специальность «промышленное и гражданское строительство». Завершив в 2000 году обучение в вузе, 19 лет отработал на одном предприятии — строительно-монтажном поезде №761 ОАО «Дорстроймонтажтрест» на станции Могилев, где прошел путь от молодого специалиста до руководителя. Кстати, подобные организации берут свое начало еще в советских временах, когда они создавались как мобильные подразделения для строительства стратегических объектов вроде БАМа. В октябре 2019 года мне предложили попробовать силы в должности генерального директора головной организации — ОАО «Дорстроймонтажтрест». По результатам работы за 2020 год она была занесена на Республиканскую доску Почета как лучшая строительная организация. Ну а затем, в конце 2022 года, поступило предложение возглавить управляющую компанию холдинга уже не в составе Минтранса, а Минстройархитектуры. Поэтому нынешний День строителя встречаю в должности генерального директора холдинга «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ», чем очень горжусь. Безусловно, стараюсь соответствовать всем требованиям.
Люди — в фокусе внимания
Рассказывая о своей организации, Алексей Малиновский постоянно возвращается к теме работающих здесь людей.
— Основа успеха холдинга — это грамотные, любящие свое дело специалисты. Насущная задача — удержать их, создав такие условия, чтобы люди не метались по свету, а знали, что их будущее здесь. Важно донести до человека простую истину: счастливая профессиональная судьба складывается не из сиюминутной конъюнктуры, а из долгосрочной перспективы, которую, глубоко убежден, можно получить только на родине. Мы конкурируем за молодежь с другими сферами, при этом профессия строителя гарантирует востребованность в течение всей жизни. Это относится в том числе и к девушкам — в нашей отрасли немало специальностей, где они востребованы. На предприятиях холдинга работает много женщин, в том числе и на высоких руководящих должностях.
В строительной сфере, как нигде, важен моральный климат, осознание каждым важности решаемых задач, осилить которые можно только сплоченным коллективом. Алексей Малиновский считает это базовым подходом.

— Мы поощряем взаимоподдержку и наставничество. Ежегодно утверждаем планы повышения квалификации. Проводим интересные профессиональные конкурсы. У нас есть собственный нагрудный знак двух степеней «За строительную доблесть» — для строителей это очень престижная награда. В составе объединения имеется управление механизации, на базе которого ежегодно проводятся очень зрелищные соревнования крановщиков. Каменщики в прошлом году участвовали в конкурсе на базе ПТУ №5, где как раз готовят уникальных спецов в этой профессии.
— Кстати, — с улыбкой добавляет Алексей Малиновский, — соревнуются у нас и дети, причем с еще большим энтузиазмом. В 2022-м проводился конкурс рисунков на тему «Мои родители — строители». А в этом задание было еще креативнее: ребята присылали фото рисунков на асфальте на тему «Я рисую мир».
Необходимо добавить, что в управляющей компании придумали и замечательный патриотический мультимедийный проект под названием «Мы этой памяти верны», в рамках которого работники предприятий холдинга из самых разных уголков страны присылают рассказы о предках, принимавших участие в войне. Лучшим авторам в этом году подарили уникальный альбом «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», созданный лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым с его личным автографом. Произведения публикуются также в СМИ.
В завершение беседы и в преддверии профессионального праздника, Дня строителя, глава холдинга тепло поздравил своих коллег:
— Хочу поблагодарить ветеранов наших организаций за тот фундамент, который они заложили для будущих поколений строителей, за бесценный опыт и пример настоящего отношения к делу. Желаю им крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни. А всем работающим ныне — здоровья, успехов в труде и мирного неба над головой. Чтобы им и в дальнейшем приходилось в жизни только созидать!
Рекомендуем



