Полный вперед: берем курс на Волгу
Побывали в круизе без визы
Каков он, отдых в стесненных географических условиях? По оценке нашей семьи — отличный, 10 из 10. Я бы даже сказал, что этот отдых нам понравился намного больше европейского. Поэтому не расстраивайтесь из-за отсутствия шенгенской визы, а лучше обратите внимание на места неподалеку от вас, где таится такая красота, за которой охотились европейцы и грезили о ней веками.
Издалека долго…
Волга по праву считалась кормилицей, через нее проходил торговый путь, в ее глубинах таились природные богатства. Самая большая река в Европе была центром русской жизни, сюда приезжали художники и композиторы, чтобы воспеть красоту водного пути и расположенных на ее берегах городов. Говорят, что Волгу можно увидеть в разных нарядах: в Твери — неумытой, в Тутаеве — излишне провинциальной, а в Костроме — словно сверкающей кружевными чулками из-под монашеской мантии… Но давайте обо всем по порядку.
Мы отправились в путешествие с Северного речного вокзала города Москвы. На сайте вы можете выбрать удобный маршрут, время и приемлемую для себя цену круиза. Мы бронировали тур на конкретном теплоходе, но их выбор достаточно широк, поэтому есть возможность забронировать тур даже за месяц.
На палубе нас встретили приветственным коктейлем, познакомили с экипажем и с планом путешествия на ближайшие четыре дня. Пока мы заселились в каюту, приняли душ и разложили вещи, незаметно подкралось время ужина. На теплоходе работал шеф-повар, питание было трехразовое, что очень удобно при путешествии с детьми. Но вы можете выбрать иной вариант, если, к примеру, хотите только позавтракать, а пообедать или поужинать уже в городе.
Углич и история царевича Димитрия
У тех, кто любит ранний подъем, утро на теплоходе начинается с легкого завтрака, ну а для любителей спорта — с тренировки на палубе. Поэтому на теплоходе можно увидеть туристов, встречающих рассвет: одни — за чашкой кофе, другие — за зарядкой.
Пейзажи сказочные: природа, река, поднимающаяся прямо из воды затопленная Калязинская колокольня. А воображение дорисовывает нижние этажи, и ты представляешь, как в этот огромный колокол некогда бил звонарь…
Углич встречает маленькими уютными улочками, которые приведут к главному храму города — церкви Димитрия на Крови. Храм возведен в память о смерти младшего сына Ивана Грозного царевича Димитрия. Официальной версии смерти мальчика нет, но экскурсоводы рассказывают, что во время обеда, когда все спали, царевич играл во дворе в «тычку», к нему подошли незнакомые мужчины и, попросив показать ожерелье, перерезали горло. Затем последовал мятеж и его кровопролитное подавление. Стены храма до сих пор хранят маленький гроб, кедровые орешки, которые были в кармане у царевича, и единственного достоверного свидетеля тех событий — колокол.
Как альтернативу обзорной экскурсии можно выбрать музей гидроэнергетики. Он располагается в здании Угличской ГЭС. На трех этажах в 11 залах не просто собрание экспонатов, которые расскажут об истории отрасли, а настоящий интерактивный центр.
В каждом храме, где мы побывали во время круиза, нам посчастливилось услышать концерт церковного хора — ни на одной экскурсии в Европе такого не было
Кострома крестит на царство
По прибытии в Кострому нас ждала обзорная экскурсия по городу: музей сыра, расположенный в купеческом особняке XVIII века; Красные торговые ряды, где можно купить костромскую черную соль; пожарная каланча, которой восторгался Николай II; усадьба «Льна и бересты». Также в городе установлены памятники Ивану Сусанину, основателю города Юрию Долгорукому, Снегурочке и псу Бобке. Но самое главное — это Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, откуда берет свое начало царская династия Романовых. Именно здесь провели обряд призвания на царство юного князя Михаила Федоровича. Монастырь по сей день действующий, здесь живут монахи и эта часть скрыта от глаз туристов. Но зато можно спуститься в подземный ход, где сохранился иконостас XVIII века, заказанный Годуновым, и богатая библиотека, в которой хранится Ипатьевская летопись.
Город из-под кисти художника
Наконец мы прибыли в пункт назначения — Плёс. С палубы теплохода Волга предстала той самой сказочной красавицей, великой русской рекой — с высокими, красиво очерченными лесистыми берегами, с рассыпанными по ним домиками и церквушками-маяками. Если вы приедете сюда на авто или другом наземном транспорте, рекомендую самостоятельно приобрести экскурсию на прогулочном теплоходе. Они отходят с пристани за торговыми рядами каждый час с 10.00 и до 19.00. Ширина Волги в здешних местах около 700 м, длина прогулочного маршрута около 5 км, 3 км из них — вдоль набережной Плёса. Раскрою вам тайну: лучше плыть с последним рейсом, чтобы увидеть закат над Волгой и Плёс в золоте.
Этот город создан для неспешных прогулок. Он будто отсылает вас в прошлое. Жилые дома, кафетерии — все в исконно русском стиле. Здесь сохранились Соборная гора; пятиглавая Воскресенская церковь, которую возвели в честь победы над Наполеоном; торговые ряды XIX века; Успенский собор в память об основателе города и храмовый ансамбль.
Нам удалось посетить музей Исаака Левитана. Будущий художник родился не в Плёсе, но в поисках вдохновения, путешествуя по Волге и увидев здешние места, понял, что это то самое, родное и святое, и возвращался сюда еще не один раз. На сегодняшней улице Луначарского вместе с двумя друзьями-художниками он снимал домик на лето и написал более 200 картин.
А при чем здесь мыши?
Наше путешествие подходило к концу, теплоход развернулся и взял курс на Москву, но по пути доставил пассажиров в город Мышкин. Спускаясь с теплохода, мы услышали веселую музыку, под которую танцевали люди в костюмах мышей. Мышкин — небольшой городок, здесь проживает всего 5000 человек. Места очень красивые, привлекает взор большой Успенский собор, спроектированный итальянским архитектором, ни разу не побывавшим в городе. Прогуливаясь по остаткам булыжной мостовой XVIII века, можно увидеть купеческие дома, которые будто соревнуются между собой красотой изразцов и наличников.
В Мышкине стараются работать над аутентичностью. Жизнь уездного городка оживает на мельнице купца Чистова, где рассказывают, как в старину мололи муку, и показывают мельничные механизмы. Но самое интересное — знакомство с амбарными мышами, без которых не обходится ни одна мельница.
На купеческой территории есть музей — настоящее войлочное царство. Здесь расскажут о русских правителях — любителях валенок, начиная от Грозного и заканчивая Сталиным, и раскроют секрет, как валенки лечили от похмелья.
Мыши в жизни мышкинцев действительно играли большую роль. Как повествует местная легенда, маленькая полевая мышь спасла одного из князей Мстиславских от неминуемой гибели от укуса змеи, и в благодарность он окрестил город в честь нее.