44 vs 41 рубль. Как изменились траты на развлечения в столичном парке Горького за два года

Когда летом из 90 дней — две трети либо холодные, либо дождливые, либо то и другое сразу, каждый более-менее теплый выходной пытаешься использовать по максимуму. В моем случаем это практически всегда поход в столичный парк Горького. Ребенок его обожает настолько, что все другие варианты в виде аквапарка, поездки на шашлыки или озеро — обрывает на корню.

Один их таких походов в детский парк лег в основу репортажа «Эксперимент «МП». Как организовать ребенку нескучный выходной за одну базовую». Тогда траты на развлечения и вкусняшки удалось «втиснуть» в 44 рубля — при том, что базовая составляла 37 рублей (2023 год). Сейчас — новая задача! Проверим, насколько подросли цены на развлечения — и реально ли их «вписать» в нынешнюю базовую? А она, внимание, уже 42 рубля!
Новинка пришлась по вкусу!

Настоящий праздник детского веселья начинается уже у входа в парк: площадку напротив памятника русскому писателю оккупировала малышня на мини-машинках. Родители с гордостью наблюдают, как их карапузы ловко крутят баранку, пытаясь объехать вялых пешеходов – и изредка делают замечания с просьбой не приближаться к воде.
— Мам, тут совсем для малышей, которые и ходить толком не умеют, — заявила моя «взрослая» десятилетняя дочь и повела туда, где есть аттракционы как раз для нее.

Если шагать от центрального входа по главной аллее, условно парк Горького можно разделить на 2 части: сначала идут карусели для совсем уж маленьких: что-то вроде лошадок, бегающих по кругу, паровозиков – а дальше начинаются развлечения для ребят постарше.
— Давай возьмем билет на батуты! — попросила дочка.
На мой аргумент, что каждый раз ходить на одни и те же аттракционы как минимум скучно, она только пожала плечами:
— Зато я там уже все лазейки знаю!

Ладно, ищем более-менее свободную кассу и становимся в очередь. Чтобы прояснить чуток ситуацию, «более-менее свободная касса» – это человек 20-25 перед тобой. Двигается очередь очень медленно. Такое ощущение, что кассирша, прежде чем продать билетик на карусель, дает подробную консультацию, как на ней кататься и в чем. А, может, еще какими советами делиться…

Но что порадовало, так это стоимость аттракционов: в 2023 году разовый билет на батутный комплекс «Жуки» стоил 5 рублей – спустя два года цена не подросла ни на копейку, все те же 5 рублей!


Еще минут 35 в очереди – и мой ребенок, как дикарь, рванул на батуты. Впрочем, в таком «перевозбужденном» состоянии была вся детвора, которую вынудили ждать целую вечность, прежде чем пустили на надувные горки и лестницы. Зато сколько эмоций и восторженных визгов: за такое не жалко никаких денег.
— А теперь на «Дикий поезд». Можно? — с надеждой спросила дочка.
Я мысленно представила, как снова выстаиваю в кассу 20 минут (это в лучшем случае, народу все прибывало) – и попробовала было отказать. Тем более, в парке полно других горок и лазалок, куда вход абсолютно бесплатный. Да, там тоже настоящий муравейник, надо искать свое место «под солнцем», зато билеты не нужны.

Моя «сила уговорения» почти сработала – но тут над нами, как назло, в свой очередной рейс отправился дикий поезд. Его пассажиры визжали, кричали и вопили так заразительно, что я сдалась:
— Ладно! Но мне с тобой придется ехать, иначе могут не пустить. И давай сразу купим билеты на все, что ты хочешь. Третий раз я в эту очередь не стану.

Мы обошли парк, оценили, так сказать ассортимент. Все развлечения отфильтровали по принципу «стоит оно того» или «не стоит». Без сожаления отмели варианты «куда не хочется». С легким сожалением отказались от аттракционов «куда очень-очень хочется, но страшно или нельзя». В итоге остановились на золотой середине – «куда и хочется, и можно». В данную категорию попал новый аттракцион «Драконы».

Небольшой лайфхак, которым нужно было воспользоваться раньше – за билетами надо идти в самые дальние кассы: туда ленивые посетители обычно не доходят! А мы дошли, и отстояли в очереди всего 10 минут: считай, ничего!

— С вас 14 рублей! — закомандовала билетерша, когда озвучила ей свои пожелания по аттракционам.
В эту сумму вошли: билет на «Драконы» (5 рублей), и два билета по 4,5 рубля на «Дикий поезд». Очередной приятный сюрприз: за 2 года цена на «дикий» аттракцион не подорожала. Кажется, время в детском парке застыло. И не только для очередей, но и цен – согласитесь, редкое явление в наше стремительно дорожающее время.
После развлечений — подавай хлеба!
Растраченные на поезде и «Драконе» (который, стоит отметить, превзошел все детские ожидания) энергию, силы – нужно было срочно восполнять.

Благо, с этим без проблем: за 2 года инфраструктура парка значительно обновилась, количество торговых объектов выросло в разы. Небольшие уютные павильончики со сладкой ватой, мороженым, попкорном, горячей кукурузой, хот-догами и прочим – встречаются едва ли не через каждые 5-10 метров. Рядом – все те же очереди. Грешным делом подумала: может, это одна и та же очередь, которая преследует нас по всему парку? Потом пригляделась – нет, люди все-таки другие.

— Сладкую вату будешь? — предложила дочери, когда подошли к павильончику со всякими вкусняшками.
Цена лакомства, кстати, не сильно изменилась по сравнению с 2023 годом, когда «розовое облачко» стоило 5 рублей. Сегодня такое же продается за 6. Незначительная разница.
— Нет, не хочу сладкого! — замотала головой моя юная гурманка и повела туда, откуда соблазнительно пахло шашлыками.

На одном из павильонов увидели огромную вывеску «Хот-доги, гриль-роллы». Подходим. Читаю меню и первые несколько секунд пытаюсь понять: 20.00 – это вес, время приготовления блюда, или все-таки цена? Оказалось, цена: 20 рублей просят за XXXL-версию «гриль-ролла». Как-то дороговато…
— Давай тогда хот-дог! — попросила моя десятилетка. — Он всего-то 8 рублей.
По сравнению с 20 рублями, это действительно «ВСЕГО» 8 рублей. Но в метро такую же сосиску в тесте можно купить за 2,99 рубля. На заправке – за 6,50 рубля. Раньше казалось, что это о-о-очень дорого. Теперь понимаю: на АЗС еще берут по-божески!


Получается, за два года такие закуски, как хот-доги и гриль-роллы уверенно прибавили 20% к своей стоимости. Горячая кукуруза подорожала всего на рубль: за нее просят 6 рублей.

В общем, основной перекус нам обошелся в 16 рублей: взяли французский ход-дог (8 рублей) и ледяной синий лимонад (8 рублей). Потом дочка еще «догналась» горячей кукурузой. Минус 6 рублей с карточки.
Подводим итоги
2023 год. Один день в парке Горького с ребенком потянул на 44 рубля, и в базовую мы не уложились.

2025 год. Заплатили 41 рубль, и почти идеально вписались в норму. При этом специально ни на чем не экономили: на какие аттракционы дочка хотела попасть (и куда ее пускали по возрасту) – туда и брали билеты. Порадовало, что за 2 года цены на аттракционы не изменились от слова «совсем». При том, что их стало больше, они рассчитаны на разный детский возраст.
По поводу вкусняшек – цена на некоторые явно завышена. Впрочем, спрос рождает предложение: судя по очередям «за перекусом», она не сильно «кусает» посетителей.

Так что вывод, сделанный в начале, по-прежнему актуален: парк Горького будто застыл во временной петле. В хорошем смысле. Это касается и цен, и настроения, и удивительной атмосферы: она возвращает в детство! И действует на отдыхающих всех возрастов: сама видела, как солидный мужчина лет 50-ти, забыв про возраст и статус, «летел» на «Диком поезде» и радовался так восторженно, что жене и детям стало за него немного неловко. Но в парке это простительно. Там можно.
За два года изменилось разве что количество отдыхающих: их стало гораздо больше. Отсюда и длиннющие очереди за билетами. Но на такую мелочь, когда лето нагло ускользает и каждый солнечный день на вес золота – можно, наверное, закрыть глаза!
Рекомендуем



