Белорусский суверенитет как инструмент чужих игр. Кому мешает наша независимость?

Образ «любви» в общественных отношениях и понятие «независимости» в геополитике сильно, беспощадно и нагло девальвированы. Ими торгуют, их ставят под сомнения, замещают, подменяют — так всегда поступают с самым важным.
Ее добиваются столетиями, а потерять можно за несколько дней. Она воплощение самых смелых надежд романтиков и мыслителей своего народа, а ее пытаются использовать в самых грязных аферах современной политики. Независимость.
Щедрый подарок Истории
У нас она есть, мы ее застолбили законодательно, но она не только понятие и состояние, а еще — и процесс. Независимость, как Мама — чтобы научиться ценить, надо повзрослеть. Всему обществу. И мы в процессе. Даже люди, повзрослевшие под советский гимн, сейчас с гордостью берут высокие ноты «Мы — белорусы!». Достаточно посмотреть на кадры акции «Споем гимн вместе», причем в едином порыве с теми, кто на площадях и улицах праздничной Беларуси и дачники, и любители природного отдыха, и наши туристы на заграничном отдыхе. Это радует.
Да, Независимость занимает определенное место в нашей шкале ценностей, но какое? Простите за вульгарную банальность, но возмущаться ценами на картошку, негодовать обязанностями косить траву — нам нравится больше, чем восхищаться нашей Василевской в космосе, артезианской водой в кранах столицы, новым здание МВЦ, достижениями, успехами, результатами. Разве можно сейчас чем-то удивить? Может это мировой тренд западного, культурного, уставшего человечества. Но кого любишь, за того умеешь радоваться.

Ценно всегда то, что с трудом далось. Мы свой суверенитет добыли не на баррикадах. Это был подарок — щедрый подарок Истории. Главное не забыть, что мы к этому шли целое тысячелетие. Причем, не то, что не обидев, даже никого не задев плечом. Первыми точно никогда не начинали. Но пришлось бороться за свое право быть людьми и остаться в истории. А в этом и есть главная сущность пути к Независимости. И при всем этом, у нашей Независимости уникальный характер — спокойный. Мы не кричим на каждом углу про свою гидность, мы не девальвируем и не высмеиваем чужую независимость. А наша — она скромная. Может поэтому ее превратили в инструмент геополитической борьбы.
Главный аргумент Первого: от управленца Рогволода до Президента Лукашенко — процесс инициации пройден
Именно из-за такой воспитанности исторические претензии на наследие ВКЛ в традиции современной государственности не звучат. Зато оппоненты подняли факт существования ВКЛ на знамена борьбы с нашим внешнеполитическим курсом — с восточным вектором. При этом не зная или заведомо скрывая, что ВКЛ Русское и Жаймоцкое было связано с русскими княжествами самой крепкой связью — династическими браками. Вывод один, дружба с Россией — это не в коем случае не ревизирует существование нашей независимости. Да, были войны между Вильно и Москвой. Время было такое. Но это не была столетняя война между европейскими государствами.
Наша Независимость — камень преткновения. И исторические предпосылки есть — от Первого управленца Рогволода до Президента Лукашенко, и оформлена, и систематизирована, и даже достойно прошла процесс международной инициации. Благодаря политике Лукашенко, Беларусь знают во всем мире. А в 20-м мы лишь подтвердили свою геополитическую прописку: «Любимую не отдают». Еще раз: 20 год — это была инициация для нашей государственности. Выдержали! Не повторили 1795 год.

Но именно нашу независимость превращают в инструмент внешнеполитической борьбы. Причем самые антагонистические участники противостояния: либеральные западники и адепты идеи вхождения Беларусь в состав России трактуют нашу Независимость как фактор откола от России. Даже удивительно: идейные враги на уровне идей думают одинаково. Или одни созданы другими, чтобы разделять и властвовать. Причем в Беларуси эта небольшое, но хорошо организованное интернет-сообщество. Есть там идейные, а есть прошедшие через центры подготовки западных сект. Удивительно, но именно эти личности сейчас самые ярые сторонники слияния областями.
Так было всегда. Всегда. Но теперь этот дискурс возник с новой силой. Просто после событий 2020-2022 годов и те и другие думали, что Беларусь плавно войдет в лоно РФ. Да. Нет. И для одних это стало фактором раздражительности, а для других ожидания. А что если? Именно поэтому и приехал в Минск журналист американского TIME. Самого политического журнала в мире. Печатного органа либерального мира. Причем зная это, Глава государства не спасовал. Нам есть что сказать. Всем участникам дискурса о белорусской Независимости. Уже несколько поколений выросли в своей, в нашей стране. И уже само понятие объединяет нас всех.

“С” Россией, но не “В” России
Главное заблуждение — нашу схожесть с Россией оценивать как политическую зависимость от Кремля. Успокойся, обыватель! У нас общие: религия, нравственность, духовность, ценности, мы понимаем одни и те же шутки и плачем по одинаковым поводам. Часто думаем сердцем, а не мозгами. Поэтому закон и справедливость не всегда тождественны. Может поэтому мы не путаем христианство с гуманизмом. Пространство от Буга до Тихого океана не только омыты одной крещальной купелью, но еще окроплены кровью одних и тех же испытаний, битвами против одних и тех же врагов. Это и есть цивилизационная общность. Никто же не подвергает сомнению независимость США и Великобритании — но это один мир — англосаксонский. Так и у нас есть свой мир — восточнославянский. Бело- Русский.
Нет, «восточнославянский» звучит более дипломатично, можно и Украину вернуть в наше лоно. Триединство в этом случае — вообще отсыл к сугубо сакральным понятиям, которые выше всех политических пониманий. И у нас историческая, бытийная, цивилизационная миссия — она наполнена глубинными и самыми возвышенными смыслами. Если ЕС — сейчас союз безумцев в своем безумстве, сплоченность Лондон — Вашингтон — Тель-Авив — союз избранных, то наша цивилизация — это заповедник воплощенного Замысла Бога. Вот поэтому нам так всегда сложно. Миссия у нашей цивилизации не про желудок. Поэтому нас и хотят оторвать. Как Украину.
Именно как Украину и даже таким же способом. Превращая нашу Независимость в погремушку их внешнеполитических игр.

Мы с Россией, но не в России. Это извечная доктрина Лукашенко. И сейчас он ее прилюдно озвучивает при всяком удобном случае и даже в неудобном месте. Выступаю перед сенаторами России и нашим послами — представителями страны во всем мире. Дал четкий сигнал: многовекторность — это не предательство. Это нормальная дипломатия.
«Мы понимаем, что у нас открытая экономика. Она прежде всего диктует условия. Наши международное и геополитическое положения заставляют нас думать не только о том, что у нас на севере, юге и востоке, но и на западе. Евросоюз тоже наш сосед, — заявил Александр Лукашенко. — Исходя из нашего положения мы и выстраиваем нашу политику, называя ее многовекторной. Это не значит, что мы отвернулись. И многовекторность не означает, что мы поменяли курс развития и рвемся за океан или же в Европейский союз. У нас там есть интерес, как и у всех. Это наши соседи. С ними надо выстраивать отношения. Ибо быть беде. А беды мы не хотим, мы уже наелись. Вы должны, по крайне мере, пока я Президент, запомнить аксиому: ближе, чем Россия, российские народы для нас нет и быть не может». Первый повторил эту внешнеполитическую мысль и в интервью американскому журналисту.

Зубру и медведю в одних джунглях не тесно. Не такой уже и великий выбор у западной демократии для нас. Напоминает витрины советского периода. Или мы остаемся «оккупированные» Кремлем, или откалываемся навсегда от России. От источника дешевого сырья и огромного рынка, от общих Побед и песен. Это не то, что нечестно, даже не прагматично. То, что мы превратимся в витрину ЕС — таких обещаний нет. Зато сама европейская витрина скуднет, и в нее летят камни мигрантов и антиглобалистов. От Европы нам нужны технологии, а скоро там останутся лишь квир-смыслы.
Парадокс: чтобы остаться независимым, надо держаться России, а не махать красной тряпкой гидности. Не надо будоражить медведя. Как это сделал Зеленский. Впрочем, такой же «медведь» и Трамп — смело провел параллели Первый. А парируя с журналистом о трудности сохранения суверенитета рядом с таким большим соседом, Лукашенко согласился, что это действительно сложно, но не невозможно: «Тяжело… но вы же не сказали невозможно!».
И в этом тоже уникальность нашей Независимости. Находясь по соседству и в союзе с самой огромной страной в мире, с неограниченными запасами углеводородов и ядерного оружия — мы умудряемся строить союз равных возможностей. Не в своих мечтах, а декларируя это.
Кстати, с началом СВО Путину необходимо активнее всех поддерживать равноправие стран в любых интеграциях. Здесь две причины. Во-первых, чтобы он не вошел в историю душителем суверенитетов, во-вторых, альтернативные Западу интеграции БРИКС и ШОС должны же отличаться от атлантических неоколониалистов. Иначе зачем все это создавать.
Для американцев наша Независимость — это прежде всего изменение внешнеполитического вектора, для нас — это возможность решать самим свою судьбу. Сайман Шустер — хронограф Зеленского. Но чаще и изворотливее всего он задавал вопросы о отношениях между Минском и Москвой. Это было одной из целью встречи и красной нитью интервью. Американские аналитики, не стесняясь пишут о том, что, мол да, белорусы — близки цивилизационно с Россией, но им очень нравятся айфоны и «тесла». Что же перевесит? Так что это вопрос уже не только политический.

Казус так называемой оппозиции, в том, что она, выступая якобы за независимость, торгует, наживается на ней. Ее цель — свергнув Лукашенко, поменять внешнеполитический курс. Но самое страшное не в том, что мы останемся без доступных энергоносителей и самого во всех смыслах рынка сбыта. Мы окажемся на поле боя — антироссией 2.
А сейчас нам не страшно оказаться под лапой громадной страны. На таком пространстве «в джунглях» зубру и медведю не тесно — стоят спиной к спине. И гарантом сохранения нашей Независимости выступает как раз Лукашенко. Только он со всех лидеров получает приглашение на Ваалам, только он знает «некровожадного» Путина.
А борьба за Независимость государств продолжается. Причем, сейчас это мировой процесс. Наднациональные институты и космополитичный истеблишмент пытаются полностью уничтожить государства в мире. Второй сценарий развития мира — более щадящий и привычный — борьба между странами. Но и тем, и другим нужен великий поход на Восток, а ключ от этой двери и есть наша Независимость.
Рекомендуем


