Не просто баранку крутить. Истории водителей школьных автобусов Крупского района

Все ближе сентябрь, начало нового учебного года. И все ближе то время, когда шесть дней в неделю за окном лишь робко займется рассвет, а ранние пташки — водители школьных автобусов — будут готовиться к важному рейсу. Потому что они не просто водители. Они проводники в мир знаний, безопасности и «доброго утра» для десятков мальчишек и девчонок — учащихся сельских и городских школ.
Сегодня мы расскажем истории нескольких водителей Крупского района, посвятивших свою жизнь дороге и детям.
Сергей Кондратенко: победитель конкурса «Лучший водитель года»

Да, именно он — водитель школьного автобуса Игрушковской школы — сегодня, 12 августа, был назван победителем районного этапа конкурса. И он представит Крупский район на областном этапе.
— В Игрушке работаю уже года четыре, — рассказывает Сергей. — До этого 12 лет отъездил в Хотюхово. А еще раньше работал водителем в ПМК-196 — строительной организации, и в колхозе — везде за рулем. Сколько лет кручу баранку? Наверное, лет 35 будет. Из них в сфере образовании — 18 лет. С 2007 года. Новенький автобус мне тогда дали. И знаете, тот автобус уже «пенсионер», а я нет (смеется).

Сейчас за Сергеем Кондратенко закреплены два автобуса.
— Один — новенький «МАЗ» — доверили мне в прошлом году, и его школьники называют «бизнес-классом», — смеется он. — Сами посмотрите, какой салон красивый. А «ПАЗ», который старше — попроще. Но оба стараюсь содержать в достойном состоянии.
На вопрос корреспондента, а что нравится в работе, Сергей отвечает так:
— В работе должно человеку все нравиться. А иначе зачем ему такая работа? У меня работа с детьми, что тут добавишь. С ними общение всегда в радость. Есть и сложности, конечно. Как без них? Сложности должны быть, иначе жить неинтересно! — с улыбкой добавляет он.

Лучший водитель школьного автобуса живет в агрогородке Каменка с семьей — женой и двумя детьми.
— У меня мальчик и девочка. Они еще школьники, и водителями пока не мечтают быть, — говорит наш собеседник. И на вопрос: «Хотел бы, чтобы дети пошли по его стопам?» отвечает уклончиво: — Вы знаете… сложная это работа… Пускай сами решают.
Для водителя школьного автобуса, по мнению Сергея, главное — внимание.
— Когда везешь пассажиров, а тем более детей, — на дороге нужно быть очень внимательным, — подчеркивает он.
А интересные истории были?
— Наверное, были, — задумывается Сергей. — Но что-то сразу и не вспомню. Пассажиры у меня послушные, сидят тихо, не балуются.

И честно, нас эта фраза даже удивила. Но может быть именно в ней и есть главный показатель профессионализма водителя — умение создать в автобусе атмосферу спокойствия и безопасности. Самому быть эталоном спокойствия, примером для детворы.
Игорь Леонович: 42 года за рулем, и ни дня без приключений
— Что тут рассказывать? Кручу баранку, да и все, — скромно и с улыбкой включается в разговор Игорь Леонович, водитель школьного автобуса Бобрской школы.
Больше 40 лет он бороздит дороги не только Крупского района. А последние два года стали для него особенными. Он возит самых важных пассажиров — детей.

— Ну конечно, работа на школьном автобусе отличается от работы водителем рейсового пассажирского маршрута, — делится Игорь. — С детьми и нервы нужны железные. И ответственности больше. С ними нужно быть терпеливым и внимательным. Некоторые сядут, как будто первый раз куда-то едут. Все они разные, очень активные и шустрые.
Игорь рассказывает, что каждый день в пути приносит что-то новое, порой неожиданное.

— Например, каждый день дети что-нибудь в автобусе забывают. То шапку, то телефон, то еще что-нибудь. Не успеешь отъехать — уже звонят: «Посмотрите, может, там куртка или рюкзак». Вот, недавно шапку кто-то забыл, до сих пор со мной ездит она «пассажиром». А в прошлом году 1 сентября в салоне жилетку школьную кто-то оставил — два месяца никто не признавался, чья. Так и завез я ее в школу. Мне кажется, до сих пор там лежит. Родители, наверное, думают, где она, а дети… дети есть дети, — и чувствуется, что в его словах сквозит совсем не упрек, а скорее понимание и едва уловимая ирония.
До того, как сесть за руль школьного автобуса, Игорь Леонович 15 лет отработал в крупском автопарке № 16 водителем маршрутного автобуса. Еще раньше — в плодоовощном заводе и в сельхозхимии. Сейчас с сентября по май его ежедневный маршрут составляет около 146 километров. Ранний подъем, внимательность на дороге, общение с детьми и родителями — все это входит в его насыщенный рабочий день.

— Да, я всегда за рулем, — смеется он. — Для меня это дело привычное. Сейчас рабочий день у меня начинается в полседьмого утра. А заканчивается в полшестого вечера. Это если все по расписанию, всех детей развез.
К слову, в прошлом году Игорь Леонович подтвердил свой профессионализм и преданность делу, также став победителем районного конкурса «Лучший водитель года».
Владимир Лешков: 38 лет за рулем, 11 — ради детей
В автобусе средней школы №3 города Крупки нас встречает Владимир Лешков, водитель с 38-летним стажем. Одиннадцатый год он возит школьников, и признается, что другой работы ему уже и не нужно.
— Сейчас мои пассажиры — школьники, — рассказывает Владимир. — А начинал работу водителем с грузовых авто. Пока не перешел на автобус. Но не сразу на школьный. Поработал и в крупском автопарке №16, пока не перешел в сферу образования.

На вопрос о трудностях в работе Владимир отвечает искренне и просто, лишь пожав плечами:
— Да что тут сложного? Все нормально, все легко. Единственное, школа наша в две смены работает. А потому и встаю рано, и возвращаюсь поздно. Домой пришел, уснул — и снова на работу.
И тем не менее, несмотря на напряженный график, Владимир находит в своей работе удовлетворение:
— Я каждый день вижу детей. А их радостные лица, смех лучше всего умеют зарядить энергией.

Они разные и очень похожие
И вот честно признаемся, все три водителя — Сергей Кондратенко, Игорь Леонович, Владимир Лешков — очень разные и по характеру, и по стилю общения. Объединяет их, конечно же, профессия и любовь к дорогам, технике. А еще чувствуется, что они профессионалы — ответственные, внимательные и преданные своему делу.

Теперь каждый раз, повстречав на дороге школьный автобус, буду помнить, что он не сам по себе едет. Его ведет человек, который каждый день, независимо от погоды и обстоятельств, крутит баранку не просто так. Он везет детей за знаниями и понимает, насколько ответственное дело выполняет.
Рекомендуем



