Революция на рынке золота. Кто ее совершил: СМИ или тарифные войны?

До 8 августа контракты на будущие поставки (фьючерсы) золота на мировых биржах торговались приблизительно одинаково. Но в этот самый день декабрьские фьючерсы на бирже в Нью-Йорке выросли до нового исторического максимума и составили 3534 доллара 10 центов за тройскую унцию, а на Лондонской бирже стоимость унции золота незначительно подросла, достигнув только 3396 долларов 4 центов. Таких значительных «ножниц цен» на золото не было никогда в истории.
Что случилось?
Американская газета Financial Times в своей публикации сообщила о письме таможенной службы США, в котором содержится требование о том, что с 7 августа золотые слитки, ввозимые из Швейцарии, подлежат обложению таким же таможенным тарифом, как и все остальные товары, производимые в самом нейтральном государстве мира, т.е. 39%. Новое требование в этот раз не попало под апрельское исключение, которое содержалось в специальном указе президента США о повышении пошлин. В апрельском указе Трампа для золота в слитках было сделано исключение.
По американским законам золото используется в качестве обеспечения сделок местными банками и биржами, поэтому слитки должны физически находиться на территории США, что, собственно, и спровоцировало подорожание на Нью-Йоркской бирже.
США является одним из ведущих импортеров золота из Швейцарии, которая, в свою очередь, считается крупнейшим центром аффинажа золота в мире, где золотые слитки весом в 12,3 кг (400 тройских унций), грубо говоря, переплавляются в килограммовые, являющиеся стандартом для сделок в Штатах.

Нью-Йоркская биржа так отреагировала еще и потому, что брокеры небезосновательно посчитали вероятность подобного повышения пошлин на золото из других стран, а некоторые поставщики благородного металла из Азии даже прекратили его экспорт в США.
Вырастет ли цена золота до показателя Нью-Йорка?
В самих Штатах цены останутся на текущем уровне, поскольку быстро найти альтернативу швейцарским поставкам вряд ли получится. Но это также может привести к повышению котировок золота и на других биржах, а значит, и на мировом рынке в целом.
Но вполне уместен и другой сценарий. В случае, если поступит какое-либо разъяснение из Белого дома относительно применения пошлин на золотые слитки, что будет равносильно их отмене, цены могут пойти вниз. Это значит, что на рынок повлияют «тарифы Трампа», который может сказать в очередной раз, что его, дескать, не так поняли и неправильно истолковали.
Нельзя также сбрасывать со счетов, что по итогам встречи Путина и Трампа 15 августа на Аляске может последовать ослабление американских санкций против России, в том числе, и на запрет импортировать золото из России. Хоть это, скорее, и маловероятно, но предположить можно.

Как «побочный эффект» от нынешней ситуации, на рынке золота может произойти рост стоимости криптовалют, поскольку инвесторы на время непонятной ситуации могут обратить свои взоры на них.
Произошла ли революция на рынке золота, пока говорить рано, но невнятные экономические и политические решения могут посеять панику на бирже, как это и случилось в Нью-Йорке. Однако, нельзя исключать, что новое явление с «ножницами цен» на золото на разных биржах станет новым триггером для роста цен на него. А это, если и не революция, то новая объективная реальность.
Рост цен на золото на мировом рынке, понятное дело, приведет к его подорожанию на национальных рынках. Так что инвестиции в золото сейчас — это не самый плохой вариант.
Рекомендуем



