Турция может отказаться от «шведского стола» в отелях

Власти Турции рассматривают возможность замены привычного формата «шведский стол» в гостиницах и ресторанах на систему à la carte в рамках борьбы с расточительством продуктов питания.
Как пишет газета Sabah, Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента готовит соответствующий доклад для главы республики Реджепа Тайипа Эрдогана.
Что предлагают изменить
Член президентского совета и глава Ассоциации турецких рестораторов Рамазан Бингель сообщил, что в течение двух месяцев «всеобъемлющий доклад» поступит президенту, а затем профильным ведомствам.
По его словам, при рассмотрении документа в парламенте могут быть приняты законодательные меры, включая замену системы all inclusive на формат à la carte, когда гость заказывает только то, что собирается съесть.
Масштаб проблемы
Система all inclusive, популярная на курортах Турции, предусматривает бесплатное питание, напитки и дополнительные услуги вместе с проживанием в отеле. Однако, по данным Турецкого фонда по предотвращению расточительства, ежегодно в стране выбрасывают около 23 млн тонн продуктов, из которых 35% не используются даже при приготовлении.
Особенно много теряется фруктов, овощей и хлеба. Ежедневно выбрасывается около 12 млн единиц хлебобулочных изделий.
От завтрака на блюдцах — к выбору по меню
Бингель также отметил, что около 50% популярного в кафе и ресторанах «завтрака на блюдцах», при котором ингредиенты подаются на маленьких тарелках, отправляется в мусор. Он считает, что такой формат стоит заменить на меню, где клиент сам выбирает состав и порции.
Рекомендуем


