Меню

Турция может отказаться от «шведского стола» в отелях

Турция может отказаться от «шведского стола» в отелях

Власти Турции рассматривают возможность замены привычного формата «шведский стол» в гостиницах и ресторанах на систему à la carte в рамках борьбы с расточительством продуктов питания.

Как пишет газета Sabah, Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента готовит соответствующий доклад для главы республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Что предлагают изменить

Член президентского совета и глава Ассоциации турецких рестораторов Рамазан Бингель сообщил, что в течение двух месяцев «всеобъемлющий доклад» поступит президенту, а затем профильным ведомствам.

По его словам, при рассмотрении документа в парламенте могут быть приняты законодательные меры, включая замену системы all inclusive на формат à la carte, когда гость заказывает только то, что собирается съесть.

Масштаб проблемы

Система all inclusive, популярная на курортах Турции, предусматривает бесплатное питание, напитки и дополнительные услуги вместе с проживанием в отеле. Однако, по данным Турецкого фонда по предотвращению расточительства, ежегодно в стране выбрасывают около 23 млн тонн продуктов, из которых 35% не используются даже при приготовлении.

Особенно много теряется фруктов, овощей и хлеба. Ежедневно выбрасывается около 12 млн единиц хлебобулочных изделий.

От завтрака на блюдцах — к выбору по меню

Бингель также отметил, что около 50% популярного в кафе и ресторанах «завтрака на блюдцах», при котором ингредиенты подаются на маленьких тарелках, отправляется в мусор. Он считает, что такой формат стоит заменить на меню, где клиент сам выбирает состав и порции.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59