Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На какие выплаты может рассчитывать мама в декретном отпуске

На какие выплаты может рассчитывать мама в декретном отпуске

Пополнение в семье зачастую опустошает кошелек, а увеличению семейного бюджета способствуют государственные выплаты. Давайте разберемся какие. За разъяснениями МЛЫН.BY обратился к заместителю начальника Советского районного отдела МГУ ФСЗН Наталье Барковой и попросила прокомментировать самые типичные ситуации.
— Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и беременна опять. На какие пособия ей можно рассчитывать?
Автор фото: Екатерина Сиводедова
— Во-первых, она вправе обратиться по месту работы с листком нетрудоспособности по беременности и родам. Размер пособия по беременности и родам будет зависеть от периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда на социальное страхование — в общей сложности до возникновения права на пособие. Если такой период в общей сложности составит менее чем 6 месяцев, пособие назначается в минимальном размере (часть 1 пункта 17 Положения № 569). Если период уплаты обязательных страховых взносов составляет полгода и более, то в рассматриваемой нами ситуации пособие назначается исходя из тарифной ставки, оклада, должностного оклада (без надбавок и повышений) работницы на день возникновения права на пособие (часть 1 пункта 23 Положения №569).

Ежедневно в Беларуси рождается 206 малышей.

Во-вторых, ей можно претендовать на пособие, которое полагается женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. Пособие назначается, если она встала на учет в установленный срок, регулярно посещала медучреждения и выполняла предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности. Право на это пособие возникает со дня рождения ребенка (пункт 1 статьи 10, подпункт 3.3 пункта 3 статьи 22 Закона №7-З).
В-третьих, мать может получить единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Оно назначается на каждого ребенка при условии его регистрации по месту жительства одного из родителей и фактического проживания в Республике Беларусь (п. 2 ст. 1, ч. 2, 3 п. 1 ст. 11 Закона №7-З). Указанное пособие при рождении первого ребенка назначается и выплачивается в размере десятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка, а при рождении второго и последующего ребенка — четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка (подп. 2.2 п. 2 ст. 11 Закона №7-3). Право на такое пособие возникает со дня рождения ребенка.
В-четвертых, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Оно назначается и выплачивается на каждого ребенка. На первого — 35 процентов среднемесячной заработной платы работников в республике; на второго и последующих детей — 40 процентов среднемесячной заработной платы (п. 2 ст. 13 Закона №7-3).
— С какого дня мать ребенка может претендовать на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?
— Лица, воспользовавшиеся правом на пособие по беременности и родам — со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы (службы) или учебы. Он устанавливается листком нетрудоспособности по беременности и родам. Те, кто не имеет права на пособие по беременности и родам либо не воспользовался им — со дня рождения ребенка (подп. 3.4 п. 3 ст. 22 Закона №7-3).

— Мать прервала отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и вышла на работу на полную ставку с 1 марта 2021 года. Сможет ли она и дальше получать пособие до трехлетия ребенка?
— Сможет, но в данном случае изменится размер пособия. Если его получатель работает на условиях полного рабочего времени, то выплачивается 50 процентов от размера, установленного законодательством (пункт 3 статьи 13 Закона № 7-З).
Если комиссия по назначению госпособий уже приняла решение о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, но после этого возникли обстоятельства, влекущие уменьшение размера данного госпособия, то его размер уменьшается с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения данных обстоятельств. При этом размер госпособий не уменьшается, если влияющие на него обстоятельства заканчиваются в месяце их возникновения (часть 1 пункта 19 Положения №569).
В приведенной ситуации обстоятельство, влияющее на размер пособия, это выход на работу на полную ставку. Оно возникло после принятия комиссией решения о назначении данного пособия. Поскольку работница приступила к работе на полную ставку в марте (с 1-го числа), то размер пособия необходимо уменьшить до половинного с 1 апреля.
— Мать находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В середине месяца она прерывает его и берет трудовой отпуск. Как будет выплачиваться пособие?
— В рассматриваемой ситуации работница прерывает отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и вместо выхода на работу уходит в трудовой отпуск. Возможны следующие варианты выплаты пособия. Первый вариант: если матери предоставлен трудовой отпуск на период с 19.03.2021 г. по 31.03.2021 г., то размер выплачиваемого пособия не меняется, так как обстоятельства, влияющие на размер пособия, возникают и заканчиваются в одном месяце (часть 1 пункта 19 Положения №569). Второй вариант: если трудовой отпуск предоставлен матери с 19.03.2021 г. по 5.04.2021 г., то с 1-го апреля (месяца, следующего за месяцем предоставления трудового отпуска), пособие выплачивается в размере 50% — в случае, если она работает более чем на 0,5 ставки.
Если по окончании трудового отпуска работнице вновь предоставлен отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, то возникают обстоятельства, влияющие на увеличение размера пособия. Следовательно, с 1 мая (месяца, следующего за месяцем предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет) пособие выплачивается в полном размере.
Дополнительно
Порядок назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируется:

Законом от 29.12.2012 г. №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (Закон №7-З);
Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, которое утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. №569 (Положение №569).

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59