Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чтобы наесться, нужно брать двойную порцию. Как мы пообедали в столовой Солигорска

Чтобы наесться, нужно брать двойную порцию. Как мы пообедали в столовой Солигорска
Фото: Вячеслав Цуранов

Какой бы напряженной не была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Поэтому когда в очередной раз оказались в Солигорске, решили: после двух запланированных интервью выкроим хотя бы 30 минут и сходим куда-нибудь перекусить. Так, собственно, и сделали.

Ломать голову над тем, где поесть и недорого, и вкусно, не пришлось. Когда утром проезжали через город, обратили внимание на относительно небольшое здание с вывеской «Столовая. Кулинария». Коллега Вячеслав на нем и предложил остановиться. Мол, в кафешках еще неизвестно, как кормят, и цена может быть заоблачная, а в столовой точно будет недорого. Остальное — как повезет…

Столовая Солигорск
Не раз слышала от коллег, что Солигорск — далеко не самый дешевый город Минской области

В десять минут второго мы уже переступали порог столовой. Заранее настроили себя на то, что людей будет много и, возможно, придется ждать свободного столика — но нет! Из полутора десятков столиков пустовали 8 или 9. Сразу закрались сомнения: или мы очень рано пришли, или кормят здесь не «ахти». Либо же заведение совсем новое, и знают про него пока единицы. Лучше, конечно, первый или третий варианты…

Столовая Солигорск
Из полутора десятков столиков пустовали 8 или 9

Берем подносы и становимся в очередь. Движется она не слишком быстро, поэтому есть время изучить меню и проштудировать цены. Не раз слышала от коллег, что Солигорск — далеко не самый дешевый город Минской области, поэтому на 4-5 рублей особо не наешься. А что на деле?

Столовая Солигорск

Итак, в меню три вида супов: можно взять «Борщ холодный с яйцом и сметаной» за 1,53 рубля — а можно пообедать «Затиркой вясковой» за 85 копеек. Кстати, впервые вижу, чтобы это блюдо готовили в местах общепита. Мне, по крайней мере, оно еще не попадалось.

На гарнир картофельное пюре (0,95 рубля) и каша перловая (0,29 рубля). Горячих блюд выбор побольше — есть как бюджетные варианты (котлета «Домашняя» за 1,97 и «Сосиски отварные» за 1,45 рубля), так и более дорогие. За 5,59 рубля — «Свинина аппетитная», за 3,49 рубля — котлета «Новинка». Я с выбором решила не торопиться: подойдет моя очередь, бегло гляну, что есть, тогда и возьму. А пока «пробежимся» по салатам!

Столовая Солигорск
«Салат лучше бери без майонеза», — ненароком подслушала разговор двух посетителей столовой, что стояли передо мной

В меню их представлено много: «Мозаика», «Цветной», «Русалочка», «Славянский»… Названия, естественно, ни о чем не сказали. Благо, за стеклянной витриной стояло несколько разных видов витаминных блюд. Я уже было потянула руку к одному из салатиков, но быстро одернула. Вида он был, мягко говоря, не первой свежести. Всему виной майонез, которым овощи были щедро заправлены. Соус уже слегка подсох, покрылся несимпатичной корочкой.

Столовая Солигорск

— Салат лучше бери без майонеза, — ненароком подслушала разговор двух посетителей столовой, что стояли передо мной.

Столовая Солигорск
Столовая Солигорск

Хотя совет был адресован не мне, но я тоже к нему прислушалась. Взяла в итоге «безмайонезный» салат «Цветной» со свеклой и капустой. На первое попросила холодный борщ. В качестве гарнира — картофельное пюре и поджарку из свинины! Раздатчица поинтересовалась, нужно ли полить сверху соусом, — я одобрительно кивнула. На третье взяла компот «Экзотика» и по примеру коллеги — сметанник и коржик.

Столовая Солигорск

На кассе за все выложила 8,34 рубля. Сумма небольшая, в 9 рублей командировочных уложилась. Главное, чтобы вкусно было!

Столовая Солигорск
За все не скажу, но борщи здесь готовят вкусно, мясо тоже умеют тушить

Холодный борщ не разочаровал, разве только самую малость. Я понимаю, что в столовой обычно большой поток людей, поэтому времени на всякие мелочи не остается, но вареные яйца все-таки должны быть чуть поменьше. В моей же тарелке плавали крупные три четверти яйца.

В целом же холодник понравился: вкусный, средней густоты, каждый овощ на своем, как говорится, месте. Соли и приправ достаточно, сметаны тоже положили много. На 9,5 баллов оценить можно!

Вячеслав, который тоже взял холодный борщ, со мной согласился:

— Ничего так, вкусно! Почти как дома!

Столовая Солигорск
Салат я не доела: рассчитывала, что капуста в нем будет кислая, а она оказалось сладкой

Пюре и поджарка из свинины — идеальное сочетание! Воздушное, однородное, без комочков пюре и мясо — сочное, достаточно мягкое, практически без прожилок. Одно плохо: слишком маленькая порция. Если пересчитать по пальцам, то тех же кусочков мяса положили всего штук 6, от силы 8. Вместе с соусом (кстати, изумительным), порция казалось большой, но я в итоге не наелась. Позже разобралась, в чем дело: в меню была указана цена (3,14 рубля) за 50 грамм поджарки. Надо было быть повнимательней и просить либо двойную порцию, либо другое блюдо. Общий балл за пюре и поджарку — 9.

Столовая Солигорск
На кассе за все выложила 8,34 рубля

Салат я не доела: рассчитывала, что капуста в нем будет кислая, а она оказалось сладкой. Настолько, что хотелось высыпать в тарелку всю соль из солонки. Но овощи были свежие, мелко порезанные, за это уже можно похвалить местных кулинаров. И поставить блюду 7,7 баллов.

Компот и сметанник — самые обычные, вкус особо не запомнился. А вот в коржике явно чувствовалась сода. Не стала над собой издеваться и при первой же возможности скрошила его птицам. А для себя вынесла урок: коржики в солигорской столовой больше не покупать!

Вывод:

Сказать, что после тарелки супа и пюрешки с поджаркой я осталась голодной будет неправильно. Но если бы взяла двойную порцию свинины — лишней бы она не оказалась. Поэтому совет будущим посетителям столовой: обращайте внимание на вес блюд.

За все не скажу, но борщи здесь готовят вкусно, мясо тоже умеют тушить. А вот салаты не стоило бы заправлять майонезом с самого утра, когда столовая только открывается. К обеду они теряют свой товарный вид. Про мучную продукцию промолчу. Возможно, кто-то и любит коржики с содой.

Итоговый рейтинг МЛЫН.BY:

Ценовая политика: 8,5 балла из 10

Интерьер и опрятность: 8 баллов из 10

Вкус: 8,4 балла из 10

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59