Чтобы наесться, нужно брать двойную порцию. Как мы пообедали в столовой Солигорска

Какой бы напряженной не была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Поэтому когда в очередной раз оказались в Солигорске, решили: после двух запланированных интервью выкроим хотя бы 30 минут и сходим куда-нибудь перекусить. Так, собственно, и сделали.
Ломать голову над тем, где поесть и недорого, и вкусно, не пришлось. Когда утром проезжали через город, обратили внимание на относительно небольшое здание с вывеской «Столовая. Кулинария». Коллега Вячеслав на нем и предложил остановиться. Мол, в кафешках еще неизвестно, как кормят, и цена может быть заоблачная, а в столовой точно будет недорого. Остальное — как повезет…

В десять минут второго мы уже переступали порог столовой. Заранее настроили себя на то, что людей будет много и, возможно, придется ждать свободного столика — но нет! Из полутора десятков столиков пустовали 8 или 9. Сразу закрались сомнения: или мы очень рано пришли, или кормят здесь не «ахти». Либо же заведение совсем новое, и знают про него пока единицы. Лучше, конечно, первый или третий варианты…

Берем подносы и становимся в очередь. Движется она не слишком быстро, поэтому есть время изучить меню и проштудировать цены. Не раз слышала от коллег, что Солигорск — далеко не самый дешевый город Минской области, поэтому на 4-5 рублей особо не наешься. А что на деле?

Итак, в меню три вида супов: можно взять «Борщ холодный с яйцом и сметаной» за 1,53 рубля — а можно пообедать «Затиркой вясковой» за 85 копеек. Кстати, впервые вижу, чтобы это блюдо готовили в местах общепита. Мне, по крайней мере, оно еще не попадалось.
На гарнир картофельное пюре (0,95 рубля) и каша перловая (0,29 рубля). Горячих блюд выбор побольше — есть как бюджетные варианты (котлета «Домашняя» за 1,97 и «Сосиски отварные» за 1,45 рубля), так и более дорогие. За 5,59 рубля — «Свинина аппетитная», за 3,49 рубля — котлета «Новинка». Я с выбором решила не торопиться: подойдет моя очередь, бегло гляну, что есть, тогда и возьму. А пока «пробежимся» по салатам!

В меню их представлено много: «Мозаика», «Цветной», «Русалочка», «Славянский»… Названия, естественно, ни о чем не сказали. Благо, за стеклянной витриной стояло несколько разных видов витаминных блюд. Я уже было потянула руку к одному из салатиков, но быстро одернула. Вида он был, мягко говоря, не первой свежести. Всему виной майонез, которым овощи были щедро заправлены. Соус уже слегка подсох, покрылся несимпатичной корочкой.

— Салат лучше бери без майонеза, — ненароком подслушала разговор двух посетителей столовой, что стояли передо мной.


Хотя совет был адресован не мне, но я тоже к нему прислушалась. Взяла в итоге «безмайонезный» салат «Цветной» со свеклой и капустой. На первое попросила холодный борщ. В качестве гарнира — картофельное пюре и поджарку из свинины! Раздатчица поинтересовалась, нужно ли полить сверху соусом, — я одобрительно кивнула. На третье взяла компот «Экзотика» и по примеру коллеги — сметанник и коржик.

На кассе за все выложила 8,34 рубля. Сумма небольшая, в 9 рублей командировочных уложилась. Главное, чтобы вкусно было!

Холодный борщ не разочаровал, разве только самую малость. Я понимаю, что в столовой обычно большой поток людей, поэтому времени на всякие мелочи не остается, но вареные яйца все-таки должны быть чуть поменьше. В моей же тарелке плавали крупные три четверти яйца.
В целом же холодник понравился: вкусный, средней густоты, каждый овощ на своем, как говорится, месте. Соли и приправ достаточно, сметаны тоже положили много. На 9,5 баллов оценить можно!
Вячеслав, который тоже взял холодный борщ, со мной согласился:
— Ничего так, вкусно! Почти как дома!

Пюре и поджарка из свинины — идеальное сочетание! Воздушное, однородное, без комочков пюре и мясо — сочное, достаточно мягкое, практически без прожилок. Одно плохо: слишком маленькая порция. Если пересчитать по пальцам, то тех же кусочков мяса положили всего штук 6, от силы 8. Вместе с соусом (кстати, изумительным), порция казалось большой, но я в итоге не наелась. Позже разобралась, в чем дело: в меню была указана цена (3,14 рубля) за 50 грамм поджарки. Надо было быть повнимательней и просить либо двойную порцию, либо другое блюдо. Общий балл за пюре и поджарку — 9.

Салат я не доела: рассчитывала, что капуста в нем будет кислая, а она оказалось сладкой. Настолько, что хотелось высыпать в тарелку всю соль из солонки. Но овощи были свежие, мелко порезанные, за это уже можно похвалить местных кулинаров. И поставить блюду 7,7 баллов.
Компот и сметанник — самые обычные, вкус особо не запомнился. А вот в коржике явно чувствовалась сода. Не стала над собой издеваться и при первой же возможности скрошила его птицам. А для себя вынесла урок: коржики в солигорской столовой больше не покупать!
Вывод:
Сказать, что после тарелки супа и пюрешки с поджаркой я осталась голодной будет неправильно. Но если бы взяла двойную порцию свинины — лишней бы она не оказалась. Поэтому совет будущим посетителям столовой: обращайте внимание на вес блюд.
За все не скажу, но борщи здесь готовят вкусно, мясо тоже умеют тушить. А вот салаты не стоило бы заправлять майонезом с самого утра, когда столовая только открывается. К обеду они теряют свой товарный вид. Про мучную продукцию промолчу. Возможно, кто-то и любит коржики с содой.
Итоговый рейтинг МЛЫН.BY:
Ценовая политика: 8,5 балла из 10
Интерьер и опрятность: 8 баллов из 10
Вкус: 8,4 балла из 10
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



