Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какую стратегическую задачу Лукашенко поставил для гражданской авиации

Какую стратегическую задачу Лукашенко поставил для гражданской авиации
Фото: из архива БЕЛТА
Видео: Пул Первого

Доклад о работе транспортного комплекса в условиях санкций 12 сентября заслушал Президент Беларуси Александр Лукашенко. На повестке у Главы белорусского государства и вопросы работы транспортного комплекса в условиях санкционного давления, а также пути решения самых злободневных вопросов. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

По словам Александра Лукашенко, почти половину валютной выручки от экспорта услуг приносит в страну транспортная отрасль.

— Это примерно 45 %, — отметил белорусский Президент.

Сложившаяся ситуация разорвала многие, давно выстроенные, логистические цепочки. Это, по словам Президента, приводит к издержкам производителей во всех отраслях экономики.

— Чтобы прибыльно продать свою продукцию на экспорт или поставить на внутренний рынок комплектующие, требуется поистине виртуозная логистика. И проще, во всяком случае, в ближайшем будущем не станет. Поэтому по-прежнему ежедневная работа Министерства транспорта — договариваться о вагонах, контейнерах, пропускных «окнах», конкурентных тарифах, — подчеркнул Глава белорусского государства.  

Александром Лукашенко была отмечена и важность сохранения высокого уровня безопасности полетов.

— При этом важно сохранить высокий уровень безопасности полетов, не останавливаться в развитии авиационной отрасли, продолжить обновление авиапарка, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул и тот факт, что стоимость перелетов должна быть конкурентной и не запредельной для наших людей.

Нащупать проблемные места и принять адекватные меры реагирования. На это нацелил белорусский лидер. Ведь с момента введения ограничений прошло достаточно времени.

— Так, мы вовремя, что называется, отзеркалили запрет на перемещение грузовых автомобилей из Евросоюза по нашей территории. Теперь ежедневно на перецепке у нас порядка тысячи транспортных средств. То есть сюда приехали — будьте добры оставить свой груз, прицепы, езжайте в обратную сторону, мы повезем дальше ваш груз, — заметил Президент.

Глава государства попросил доложить, как Минтранс решает задачи по наращиванию перевозок железной дорогой в восточном направлении. — Обеспеченность контейнерами под потребность должна быть стопроцентная. Но никто вас не ограничивает по всем направлениям, — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поинтересовался, выстроена ли оптимальная для нынешних условий логистика с учетом того, что Россия предоставляет возможности для задействования своих портов.

— Как соблюдаются интересы белорусских автомобильных перевозчиков? Поручение по отмене разрешительной системы было дано мною еще два года тому назад. Какие меры принимаются по укреплению экономического положения авиационной отрасли?  — обозначил еще ряд вопросов Президент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59