Меню

От «Доживем до понедельника» до «Физрука»: как школа трансформировалась в кино

От «Доживем до понедельника» до «Физрука»: как школа трансформировалась в кино
Фото: из открытых источников

Кинематограф — настоящий временной портал, в который всегда можно окунуться и сделать собственные выводы о теме и проблемах, затронутых той или иной картиной. Школа — интересная и одновременно сложная тема, которой посвящено немало фильмов.

«Доживем до понедельника» (1968)

Советский кинематограф подарил миру множество прекрасных картин о школе. Яркий пример — фильм Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», который не просто затрагивает школьную жизнь, но и отражает тему товарищества, взаимопонимания и человеческого счастья. Главный герой —  школьный учитель Илья Семенович Мельников в исполнении Вячеслава Тихонова предстает перед зрителями мудрым и одновременно требовательным наставником, способным воспитывать целые поколения учеников. Ему не составляет сложности найти общий язык с беспокойным 9 «в» классом — в конце фильма его ученики находят ответ на непростой вопрос сочинения по русскому языку «Что такое счастье?», ответив на него: «Счастье — это когда тебя понимают».

Тихонов
Вячеслав Тихонов в роли учителя истории Ильи Семеновича Мельникова

Сейчас трудно в это поверить, но в прокат картину Ростоцкого пропустили не сразу — профильные комиссии видели в нем вызов системе образования и одновременно всему советскому обществу. Картина вышла на экраны после того, как ее показали на Всесоюзном съезде учителей, советские наставники стоя аплодировали вышедшим на сцену режиссеру Станиславу Ростоцкому и актерам, сыгравшим главные роли — Вячеславу Тихонову, Нине Меньшиковой и Ирине Печерниковой. Сомнений у художественных советов не осталось — фильм немедленно нужно пропускать в прокат. Картина «Доживем до понедельника» сразу полюбилась зрителям, став лучшим фильмом года по опросу журнала «Советский экран» и получив главный приз VI Международного кинофестиваля в Москве. В 1970-м году фильму была присвоена Государственная премия СССР.

«Дорогая Елена Сергеевна» (1988)

Перестройка стала новой главой для советского кинематографа. С ее наступлением устоявшийся образ школы потерпел существенные изменения. Пример — фильм Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна», снятый по одноименной пьесе Людмилы Разумовской.

Марина Неёлова и Федор Дунаевский
Марина Неёлова и Федор Дунаевский в фильме «Дорогая Елена Сергеевна» (1988)

Как и в большинстве перестроечных фильмов, в картине Рязанова лежит конфликт. Режиссеры старались максимально продуктивно воспользоваться наступлением в стране гласности. Сюжет фильма на первый взгляд незамысловат — ученики выпускного класса приходят поздравить свою учительницу с Днем рождения. Впоследствии раскрывается истинная цель визита — заполучить от Елены Сергеевны ключ от сейфа, в котором хранятся их выпускные экзаменационные работы и подменить их на «чистовики».  На протяжении всей картины, каждый из учеников показывает зрителям темные стороны своей души и готовность пойти на все ради достижения цели. На протяжении фильма, Елене Сергеевне приходится вести настоящую борьбу с собственными учениками и пытаться достучаться до их совести. В ответ выпускники проводят свою линию — они считают, что их поколение, в отличие от старших, вынуждено идти на крайние меры из-за того, что «счастливое советское детство» кануло в Лету.

«Школа» (2010)

Сериал «Школа» Валерии Гай-Германики можно считать одной из самых острых и проблемных картин о жизни школьников. Несмотря на то, что это авторский проект режиссера, проблемы, которые он затронул вполне актуальны — недостаточная степень уважения к учителям и сверстникам и проблемы современной системы образования. По мнению создателей «Школы», эта картина вовсе не направлена на извлечение морали после ее просмотра, она призывает пристальней относиться к проблемам подростков и попытаться понять их непростую психологию.

Школа
Кадр из сериала «Школа» режиссера Валерии Гай-Германики (2010)

Сериал вызвал бурную реакцию в обществе, российские депутаты даже требовали прекратить его трансляцию на Первом канале. В Министерстве образования и Рособразованиии отмечали, что показанное в фильме — полуправда и «своеобразная концентрация негатива». Свою рецензию на сериал делал даже Владимир Путин, занимавший на тот момент должность премьер-министра.

— Этот сериал критикуют много. Мы о проблемах знаем, стараемся на них реагировать. Обратить внимание нужно, а истерику устраивать — нецелесообразно и вредно, — считает Владимир Путин.

«Физрук» (2014-2017)

Если все предыдущие картины о школе несли большую смысловую нагрузку, то сериал «Физрук» — типичная современная комедия, действия которой происходят в школе. Неоднократно школьники становятся главными персонажами современных российских фильмов и сериалов, однако за ребятами из «Физрука» следили миллионы зрителей. Главный герой — бывший начальник охраны влиятельного московского бизнесмена Фома устраивается учителем физкультуры в школу, где учится дочь его шефа.

Физрук
Кадр из сериала «Физрук» (2014-2017)

Полное отсутствие навыков работы с детьми и профильного образования герой Дмитрия Нагиева компенсирует простыми и незамысловатыми способами общения, которыми он пользовался на предыдущей работе. Методы работы физрука мгновенно вызывают отклик у школьников и противоречивые чувства администрации и персонала учебного заведения.

Время не перестает рисовать картины и само-собой снимать кино. Каждое новое поколение режиссеров дарует зрителям свое видение школы, которая также, как и кино неумолимо меняется. Каждую из этих картин объединяет тема школы — времени, о котором невозможно забыть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59