Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пытки и уголовное дело за пророссийские комментарии. Рассказ украинского коммуниста

Пытки и уголовное дело за пророссийские комментарии. Рассказ украинского коммуниста
Фото: из открытых источников

В отношении харьковского коммуниста, члена Коммунистической партии Украины Андрея Воронина начались репрессии за его комментарии на YouTube. В интернете Андрей высказывал свое положительное отношение к СССР и России. За это его пытали и возбудили уголовное дело по статье о пропаганде коммунизма.

Андрей сам попросил рассказать о его преследовании и пытках: «Все, что они со мной творят, нужно передавать огласке, пусть теперь даже не в публичной плоскости интернета. Пусть люди и соседи мои знают. Кто боится, а кто будет возмущаться».

О себе Андрей говорит так: простой рабочий, коммунист, член Компартии Украины с 2008 года.

Андрей
Андрей сам попросил рассказать о его преследовании и пытках

Как сообщил Андрей, первый раз его задержали тероборонцы в апреле этого года. Провели обыск в квартире: забрали телефон, ноутбук и компьютер пасынка. Сняли видео, на котором Андрей рассказал о своих комментариях на YouTube. В них он осуждал ВСУ, писал, что русские и украинцы один народ, который вместе в 1945-м бил фашистов. Было сильное моральное давление, угрозы, так что Андрей уже был готов принять смерть.

В итоге Андрея доставили в отдел полиции в Харькове, где он провел неделю. Психологические пытки продолжались: клали лицом в пол, приставляли незаряженный пистолет к шее и спускали курок. Около суток он провел лежа на полу в актовом зале на животе с замотанными скотчем руками и ногами. Потом его поместили в одиночную камеру, где одновременно содержалось до 9 человек. Но это показалось раем, поскольку у него были развязаны руки, имелась в наличии вода, еда.

Полиция
Первый раз Андрея задержали тероборонцы в апреле этого года

Следующее задержание было уже 22 августа. В тот день сотрудники полиции доставили его в Новобаварский отдел полиции Харькова. Далее Андрей так описывает произошедшее:

«Положили на пол, сняли шорты, трусы, и один начал дергать за правую часть полового органа. Я орал на полрайона. Руки у меня были сзади в наручниках. Это продолжалось минут 20. В это время они положили перед лицом портрет Бандеры, и один включил фашистский марш времен ВОВ. У меня до сих пор это место болит. Применяли электрошокер. Но по сравнению с тем дерганием шокер показался фигней».

Психологическое давление и угрозы были такие же, как в апреле.

На Андрея завели уголовное дело по ст. 436-1 ч. 1 Уголовного кодекса Украины «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Максимальный срок по этой статье — 5 лет лишения свободы.

Ночь коммунист провел в отделении полиции с завязанными глазами. Затем его доставили по адресу прописки и изъяли символику Коммунистической партии Украины. Правда, как говорит Андрей, под видеофиксацию и с двумя понятыми.

КПУ
О себе Андрей говорит так: простой рабочий, коммунист, член Компартии Украины с 2008 года

26 августа Андрей снял побои (за 250 гривен), после чего его снова задержали те же сотрудники полиции, которые его пытали, и доставили к начальнику Новобаварского отдела полиции Попельнюку М.Ю. Попельнюк вернул Андрею его телефон и успокоил, сказав, что за его комментарии на YouTube ему светит только условный срок.

Первый суд состоялся 31 августа. На суде Андрей был только со своей матерью, больше никто не пришел, потому что боятся. Адвоката тоже не было.

Во время заседания Андрей рассказал под запись о пытках, которым его подвергли в апреле и в августе. В итоге Октябрьский районный суд Харькова постановил арестовать телефон Андрея и флаги КПУ.

Помимо этого, Андрея уволили с работы по соглашению сторон, хотя его начальник заверяет, что это не из-за преследований со стороны полиции, а в связи с развалом фирмы.

ВСУ
Андрей понимает, что в покое его не оставят, могут даже убить

Также на 31 августа Андрею была выписана повестка в военкомат, куда он не явился из-за суда. Но, как говорит Андрей, он в любом случае туда бы не пошел, поэтому в отношении него еще могут завести дело за уклонение. Как сказал Андрею следователь, у него только два пути: либо в армию, либо в тюрьму.

Второй суд состоялся 9 сентября в связи с переквалификацией статьи на более тяжелую (ч. 2 ст. 436-1 УК Украины) и избранием меры пресечения. На этом заседании уже присутствовал бесплатный адвокат, что помогло Андрею вместо домашнего ареста добиться ночного ареста по месту жительства с 21:00 до 7:00, сроком на 2 месяца. Кроме того, судья поручила Государственному бюро расследований в Полтаве проверить факты пыток в отношении Андрея.

Андрей понимает, что в покое его не оставят, могут даже убить. Поэтому он просит рассказать людям о том, что с ним происходит. А коммунистам передать, что он как был коммунистом, так и останется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59