Раненого аиста выходили в детском саду Стародорожского района

Необычного питомца приютили в детском саду агрогородка Пастовичи. Молодого раненого аиста лечили и выхаживали работники садика. Об этом пишет газета «Новости Стародорожчины».
Работники детсада вместе с ребятишками в Пастовичах спасли раненого молодого аиста, который попал к ним в начале августа.
Работница детского сада Людмила Ивановна Колыхан увидела в траве большую белую птицу: она была напугана и изранена, и ей явно требовалась помощь. Женщина не смогла пройти мимо, она подобрала аиста.
У аиста оказалось сразу несколько ран. В крыле зияла сквозная дыра, были проблемы с движением: аист мог ходить только на одной ноге, опираться и ступать на другую ему было больно. Птицу показали ветеринару, который осмотрел повреждения и выписал антибиотики.
Лечение и хороший уход помогли птице встать на ноги. Но для этого потребовалось много сил и терпения: за раненым аистом нужен был присмотр, забота и внимание. Пернатый постоялец «прописался» в детском саду, в котором трудится его спасительница.
Пастовичские ребятишки были в восторге от нового друга. Они помогали кормить и заботиться о белокрылом госте. Аппетит у большой птицы соответствует размерам.
— Он любит есть свежепойманную рыбу, с удовольствием лакомится лягушками, не отказывается от куриных сердечек, — рассказывает о рационе подопечного заведующая детским садом Ирина Непочелович. — Еду для него заготавливаем дома мы все, включая и детишек. Некоторые наши воспитанники даже вместе с родителями рыбачат специально для того, чтобы утром, придя в садик, побаловать аиста свежей рыбкой.
Есть у аиста и свое имя. Сперва крылатого воспитанника хотели назвать Борей, но однажды Людмила Колыхан обратилась к птице с ласковым белорусским словом «Буслiк» — и тот мгновенно отозвался на зов, словно подтвердив, что ему это по душе. Так само собой и родилось это мелодичное и трогательное имя — Буся.
— Мы даже кинули «клич» в интернете и по знакомым: если кто-то захочет поделиться с нами уловом для нашей птички, будем очень рады. Ему нужно хорошее обильное питание, чтобы полностью восстановиться, — говорят в саду.
Сильнее всего пастовчане переживают сейчас за то, как их Буся перенесет зиму. Его товарищи уже отчалили в теплые края на зимовку, сейчас последние клинья белоснежных птиц отправляются к югу. Очевидно, что пастовичскому аисту за ними не успеть: силы не те, крыло еще не восстановилось до конца. Так что пока все заботы и разговоры — о том, как устроить своему новому питомцу комфортную жизнь в холодную пору.
Рекомендуем


