Сотрудник СК рассказал, сможет ли искусственный интеллект вести следствие в будущем

На военную службу Юрий Новолихин пришел в далеком 1981 году и по сей день вспоминает службу в Советской армии. По возвращению в Беларусь он пришел на службу в следственные органы и занимает должность следователя по особо важным делам отдела линейного процессуального контроля управления процессуального контроля управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.
— Я заканчивал Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола, затем — служил на подводных лодках Балтийского флота, дошел до звания старшего помощника командира подводной лодки. Неоднократно нес боевые службы в том числе в Средиземном море. В 1994 году численность подводных лодок и личного состава в Латвии стремительно сокращалась — офицеров увольняли «пачками», происходил вывод войск из Германии, Польши и Венгрии. Служащим приходилось сниматься с довольствия и получать пайки, чтобы прокормить семьи, — рассказывает Юрий Новолихин.
Впоследствии он приехал служить в Беларусь, по наставлению матери вернулся в родной город Барановичи.

— На родине и камень мхом обрастает. В те годы в нашей стране было множество уволенных офицеров, кто-то уходил в предпринимательство, кто-то внедрился в криминальную среду. Я был кадровым офицером и решил продолжить службу, обратился к военному прокурору, который дал мне дельный совет — пойти в следствие. Так и попал в отдел по расследованию дорожно-транспортных происшествий и продолжаю работать следователем, — рассказывает Юрий Новолихин.
Ответил он и на вопрос об отличии работы в 1990-е и сейчас.
— Сегодня следователи обладают гораздо большими возможностями, нежели мы в свое время, в том числе и экспертными. Когда я приходил на службу, то была всего одна печатная машинка. Специально выходили по выходным, чтобы сделать заключения, а когда выезжали на дороги, то приходилось ждать грузовые машины для доставки погибших в морг, вопросы эвакуации стояли тогда очень остро — использовали личный транспорт, вплоть до общественного, чтобы добраться до места происшествия. Сегодня оснащение компьютерной техникой и криминалистическими приборами намного выше, — подчеркнул он.
После избрания в 1994 году на пост Президента Александра Лукашенко планомерно и постепенно преступность пошла на убыль. Правоохранительные органы предпринимали все меры, чтобы белорусы чувствовали себя в безопасности.

— В 1990-х, когда я пришел на службу, ежедневно выезжали на ДТП с гибелью людей — на дорогах творился беспредел, была большая аварийность, а сегодня обстановка стабильная. Наша работа продолжается — в координации с другими ведомствами белорусским следствием предпринимаются все необходимые меры, — отметил Юрий Новолихин.
По его словам, особое внимание уделяется детской безопасности. Он нередко вспоминает ДТП и глаза пострадавших детей и сегодня делает все, чтобы подобное не случалось впредь, обращаясь к родителям с просьбой прививать чаду нормы и правила поведения в общественных местах.
В работе нередко бывали случаи, когда водители скрывались с мест преступлений, а оценки экспертов могли расходиться. В таком случае следователи прибегали к помощи местных жителей, которые доподлинно могли воспроизвести картину произошедшего и вывести следствие на верный след. Случались и курьезные происшествия, когда преступники хотели запутать правоохранителей, но тут же были разоблачены по следам на теле потерпевшего.
— Лежит погибший, вроде бы и привязаться не к чему, но впоследствии видим, что у него на теле отпечаталась гематома в виде регистрационного знака. Это был очевидный прецедент, что возмездие настигнет даже ухищренных преступников, — отметил Юрий Новолихин.
В стране ведется слаженная работа СК, МВД и Государственного комитета судебных экспертиз. Следователи раскрывают преступления, не без помощи высоких технологий. Последние хоть и оказывают большую помощь, но не заменят людей уже только потому, что не обладают нравственными и моральными качествами и не могут судить о том или ином проступке.

— Следователь — это не машина. Как и у судьи, у работника следственных органов есть собственная позиция — происходит оценка собранных доказательств, показаний свидетелей. К слову, подозреваемый имеет право вообще не давать показания, но если он это делает, то мы проверяем и ищем правду, что искусственному интеллекту пока не по силам, — заверил Юрий Новолихин.
Координация правоохранительных органов на международном уровне всегда была важнейшей составляющей работы следователей. Сегодня, во время политического противостояния в мире, эта деятельность осложнена — из-за политических амбиций и противоречий западные государства не оказывают белорусским следователям помощь по поиску и разоблачению преступников, сплошь и рядом орудующих на популярных торговых площадках и сайтах знакомств.
— Пускай это будет на совести тех политиков, которые поручили отказывать в оказании правовой помощи. Но они не задумываются, что эти преступники могут причинить серьезный ущерб безопасности их же людей. Политика не должна быть камнем преткновения в борьбе с преступностью, — убежден Юрий Владимирович.
По мнению следователя, работа с молодежью была и остается важнейшим направлением деятельности не только людей в погонах, но и государства. Необходимо прививать молодым нравственность и патриотизм, правовую грамотность и уважительное уважение к ближним. В Следственном комитете существует наставничество, и наш герой всегда рад помочь новоиспеченным коллегам постигать профессию, прививая им добросовестное отношение к труду. Юрий Новолихин сравнивает профессию следователя с работой врача. Ведь именно они наравне с людьми в белых халатах никогда не оставляют службу и всегда готовы прийти на помощь.
Юрий Владимирович убежден, что безопасность на дорогах и культура вождения должны быть краеугольным камнем. Хороший водитель — отнюдь не лихач, превышающий скорость, а внимательный человек, способный предусматривать и разрешать различные ситуации на дороге. Также, по словам следователя, нужно уделять внимание правовому воспитанию подрастающего поколения. Это должна быть комплексная работа учреждений образования и молодежных общественных организаций. Важно также доносить информацию доступно, с примерами, чтобы это воспринималось подрастающим поколением. Следственный комитет проводит профилактическую работу со школьниками в области правового воспитания, показывает условия своей работы и оснащение.
— Сегодня нужно постоянно работать с молодежью, и мы это делаем. Если для них в приоритете — интернет, то вести работу на этом поле. Нужно обращаться и к советскому опыту и взять из него все самое лучшее. Ведь мы выросли в то время, когда молодежные общественные организации играли огромную роль в воспитании новых поколений, что приносило результат. Когда нам задавали вопрос: «Кем ты хочешь стать?», отвечали: «Космонавтом, военным, спасателем», теперь большинство детей говорят так: «айтишником», но ведь не все могут ими стать, стране нужны люди самых разных профессий, — отмечает он.

Юрий Новолихин считает, что патриотизм и нравственность, а также основы профессии закладываются в школьные годы. После выпуска будущий следователь с легкостью мог собрать и разобрать автомат, даже с закрытыми глазами, владел строевой подготовкой и был убежден, все это должно быть и сегодня. В нашей стране создаются и действуют кадетские и военно-патриотические классы, что играет положительную роль. По его мнению, на службу не стоит приходить за материальными выгодами, людям с такими намерениями здесь не место, на этот счет было сказано в советском кинофильме «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать».
— Терпение, воля и самое главное труд принесут результат. Наш труд сложный, но я никогда не любил легких дел, получал удовлетворение от своего труда только, когда понимал, что сделал все от себя зависящее и приходил к правде — тому, как все было на самом деле, и помогал потерпевшим. Не стоит стремиться к материальным благам — поощрения придут, но не для этого мы работаем, ведь самая большая награда — благодарность людей. В мой адрес она звучала не только от потерпевших, но даже от тех, кого я направлял в суд, — рассказал Юрий Владимирович, добавив, что кропотливый труд всегда будет залогом успеха в профессии.

Рекомендуем


