Пятый технологический уклад (научно-техническая революция или эпоха компьютеров и телекоммуникаций), стартовавший в 1971 году и породивший новую профессию — программист — сделал ее чуть ли не самой популярной в современном постиндустриальном обществе.
Сегодняшний — шестой — техноуклад, развивающийся под знаменем нанотехнологий, также во многом держится на «цифре» и ее «повелителях» — программистах.
Юное поколение белорусов удивится, но республика стояла у истоков компьютеризации производства СССР. Так, в 1956 году было принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве заводов по выпуску вычислительной техники, в котором значился и Минск. Уже осенью 1958 года на первом отечественном предприятии было создано конструкторское бюро для сопровождения в производстве средств вычислительной техники. В 1958-1960-х годах в свет вышла наша ЭВМ первого поколения — «Минск — 1», спустя два года появилось программное обеспечение для этого компьютера. Начало широкого внедрения вычислительных машин в жизнь страны было положено!
Значительно позже — в 2009 году — в России появился День программиста. Праздник переняли и в братской Беларуси. Празднуют его 12 сентября.
Взглянув на снимки Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, трудно не удивиться: цветных фото в широком обороте еще не было, а программисты — казалось бы, совершенно современная профессия! — в советской Беларуси уже были. Чуть позже она «стала цветной»: осовременилась, получила большой вес в экономике и обществе. И шагнула в современность, стяжав стране лавры одной из главных IT-держав Европы.