18°
Меню

Сыграли не по правилам. Как Беларусь избежала рыночной западни

Рыночная западня

В 2013 году Александр Лукашенко на пресс-конференции раскрыл один из своих принципов управления страной. «Когда я не знал, как делать, — сказал тогда белорусский Президент, — то я слушал Запад и делал наоборот. Да потому что я знал: мы – конкуренты, они нам ничего не порекомендуют хорошего».

Время доказало правильность данной позиции. Сегодня Беларусь осталась единственной страной СНГ, где семьи не получали гробов из горячих точек.

Двуличие и подлость как норма жизни

Вовсю используемый нашими «уважаемыми западными партнерами» принцип двойных стандартов давно стал притчей во языцех. Так, если в какой-либо стране госпереворот, учиненный США и их европейскими подельниками, приводит к власти выгодный им режим агрессивного меньшинства, то Запад объявляет его торжеством свободы и демократии. Именно это произошло на Украине в результате двух майданов, устроенных с подачи ее западных «дружбанов». Однако если народ атакуемой Западом страны дает ему отлуп, как это сделали в 2020 году белорусы, то наши «уважаемые западные партнеры» кричат о «тоталитаризме и несвободе».

Двуличие Запада

Не следует думать, что двуличие Запада — его новоприобретенная черта. Исторический экскурс дает множество подтверждений западного лицемерия и обмана. Так, в XVI веке «белые люди» после разорения империи ацтеков вторглись в империю инков – крупнейшее и наиболее развитое государство Южной Америки того времени. Европейцы под предлогом переговоров с инкским императором Атаульпой захватили правителя в плен и потребовали за него выкуп. Со всей империи наивные инки несли серебро и золото. Так называемый выкуп Атаульпы вошел в историю как самый крупный выкуп за все время существования человечества. Колонизаторы в итоге плату за освобождение Атаульпы взяли, а его самого подло задушили. И после этого разграбили и разорили дотла всю империю.

А в XVIII веке европейские колонисты, желая вызвать эпидемию чумы и оспы у американских индейцев, передали им в качестве гуманитарной помощи специально зараженные возбудителями этих болезней одеяла. В итоге разразившаяся эпидемия унесла множество жизней индейцев, наивно доверившихся «белым людям».

Гарри Трумэн

И, наконец, уместно напомнить еще об одном историческом факте (яркий пример «человеколюбия» Запада). 24 июня 1941 года американская The New York Times обнародовала точку зрения сенатора Гарри Трумэна на вторжение фашистской Германии в СССР. «Если мы увидим, что выигрывает Германия, – заявил будущий американский президент в своем интервью газетному репортеру, – то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше». В этих словах отражено не просто лукавство, а двуличие и подлость всей западной цивилизации. Не случайно наши «союзнички» тянули с открытием второго фронта во Второй мировой войне до последнего. Открой они его не в июне 1944 года, когда исход войны был уже ясен, а одним-двумя-тремя годами ранее, это сохранило бы миллионы жизней в СССР и Германии.

К слову, Гарри Трумэн — это тот самый президент, при котором США бомбили японские города атомными бомбами, убив сотни тысяч мирных жителей.

хайтек в беларусь
Карикатура Антона Островского

Запад — от слова «западня»?

К сожалению, пройдошливому Западу неоднократно удавалось обманывать нас и в новейшей истории.

Например, в ноябре 1996 года Беларусь, поверив письменным гарантиям ее безопасности со стороны ведущих западных держав, добровольно вывела со своей территории ядерное оружие. А уже менее чем через год, в сентябре 1997-го, Европейский союз применил к Беларуси санкции, нацеленные на подрыв ее экономической, политической, национальной безопасности. Позже к санкциям присоединились США, а сам список неоднократно продлевался, пересматривался, расширялся и ужесточался.

В 2020 году «западные гарантии» нашей безопасности вылились в подлую попытку США и их европейских пособников учинить в Беларуси майдан. В итоге белорусскому руководству пришлось обеспечивать национальную безопасность самостоятельно (в том числе путем возврата в страну ядерного оружия), не полагаясь на «честное джентльменское» лживого Запада.

О том, что коллективный Запад целенаправленно водил за нос, например, союзную Россию, откровенно заявили бывший канцлер Германии Ангела Меркель, а затем экс-президент Франции Франсуа Олланд. Они честно признались, что западные страны с самого начала рассматривали мирные переговоры между Россией и Украиной как возможность дать передышку Украине, выиграть время для ее перевооружения. А в конечном счете, чтобы обострить военный конфликт между ними.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд

Комментируя этот и другие подобные факты двуличного поведения Запада, российский президент Владимир Путин заявил: «Мы долго терпели, долго пытались договориться. Как сейчас выяснилось, нас просто водили за нос, обманывали. Не в первый раз с нами такое происходит и случается. Тем не менее мы сделали все возможное, чтобы урегулировать эту ситуацию мирными средствами. Сейчас стало очевидным, что это по определению было невозможно». Результат налицо – обострение военного конфликта и новые потоки человеческих слез и крови.

Взаимодействуя с Западом, не следует забывать о том, что имеешь дело с многоопытным шулером, искушенным в изощренном коварстве и умении лгать. Вероятно, не случайно слова «Запад» и «западня» имеют схожее написание и звучание.

Рыночный обман — афера тысячелетия

Однако самым грандиозным шулерством, которое удалось провернуть Западу, стали связанные с крахом СССР события. Главная наживка этой западной аферы – внешне красивая и, на первый взгляд, логичная сказка о чудотворной рыночной экономике. Она-де может сама собой, без всякого государственного вмешательства обеспечить высокий уровень жизни.

Для реализации замысла во все бывшие союзные республики масштабно имплантировали англосаксонские учебники «Экономикс». В пособии на разные лады воспеваются чудеса, творимые свободными рынками, где якобы все можно купить за деньги. Например, можно просто качать газ и нефть, рубить лес, выращивать кукурузу, рапс, бураки, бульбу и т. п. Затем все это продавать, а на вырученные деньги на мировом рынке свободно покупать высокотехнологичные продукты. И при этом не париться по поводу собственной науки, инноваций, технологий, индустрии. А систему образования, призванную формировать образ будущего страны, превратить в добывающую бабло сферу услуг.

Увы, именно это и произошло в большинстве постсоветских стран. Вот уже более 30 лет их экономические вузы по соросовским учебникам масштабно готовят спецов по рыночной купле-перепродаже — торгашей, не способных творить и созидать. В итоге постсоветское пространство постепенно, неумолимо и вполне закономерно превращается в сырьевую провинцию Запада. В той же России, например, накануне четвертой индустриальной революции был взят «амбициозный» курс на превращение страны в торгующую углеводородами «энергетическую сверхдержаву». И вообще самоубийственная деиндустриализация сделалась «визитной карточкой» большинства постсоветских стран.

События последних лет доказывают, что Запад изначально готовил нам изощренную рыночную ловушку. Ныне учиненные им санкции подтверждают, что экономиксовские россказни про свободную, без планирования, рыночную экономику — побасенки для простаков. При этом смертельную угрозу таит в себе технологическое эмбарго. Ведь невозможность обменивать сырье на хай-тек чревата утратой конкурентоспособности, а значит, экономической и национальной безопасности. Особенно это опасно в условиях, когда Запад перевел конкурентную борьбу в высокотехнологичное вооруженное противостояние, как это ныне происходит на Украине.

Лукашенко
Фото: president.gov.by

К счастью, Беларусь не отказалась от планирования и потому, избежав «рыночной западни», не встала на колени. «Никакого свободного рынка нет, — выразил свою позицию по данному поводу Александр Лукашенко, — и никогда не было. И навязан этот тезис (о свободном рынке) нам Соединенными Штатами… Все в этой жизни планируется и регулируется. Все остальное — для того, чтобы нас положить, поставить на колени». Как следствие, Беларусь сохранила свой научный, образовательный, промышленный потенциал. У нас не были «прихватизированы» и, соответственно, не были разрушены индустриальные гиганты. Отечественная система образования остается одной из лучших на постсоветском пространстве. В Беларуси сохранена и даже развита такая непозволительная для любой небольшой страны «роскошь», как Академия наук.

Кстати говоря, именно академическая наука, прежде всего Институт экономики НАН Беларуси, сегодня выступает флагманом по приведению системы экономических знаний в соответствие с требованиями времени. Белорусские ученые подготовили и ввели в образовательный процесс учебное пособие «Современная политэкономия» для студентов неэкономических специальностей. Полным ходом идет работа по созданию учебного пособия «Новейшая политэкономия» для студентов экономического профиля. Обе эти работы будут ориентировать обучаемых не на англосаксонские (согласно всяким «экономиксам»), а на национальные интересы Беларуси.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59