Меню

12 сентября сотрудники Следственного комитета принимают поздравления — у ведомства профессиональный праздник

12 сентября сотрудники Следственного комитета принимают поздравления — у ведомства профессиональный праздник

В преддверие этого замечательного дня Минской правде удалось встретиться с начальником УСК по Минской области генерал-майором юстиции Сергеем Удовиковым, который возглавляет управление чуть больше года.

— Когда председатель Следственного комитета Дмитрий Гора представлял вас личному составу областного аппарата в прошлом году, вы сказали, что это назначение для вас – новый вызов. Что вы имели ввиду?

— В нашей сфере это в первую очередь выход из зоны комфорта. Профессионального комфорта, конечно. Новая, непростая область со своей спецификой близостью к Минску. Люди тоже другие: в Гомеле свой менталитет, в центральном регионе уже другой немного.

— Это вы еще в Гродно не работали!

— Пока не довелось. Но, в любом случае, мне, как руководителю, очень важно находить общий язык со всеми, с любым человеком — будь то хоть сотрудник, хоть подозреваемый. Конечно, на прежнем месте службы, в Гомельской области, у меня все было стабильно, и работа налажена. За те 4 года, что я руководил, Гомельское управление неоднократно становилось лучшим в Республике.  

— А когда поступило предложение возглавить УСК по Минской области сразу согласились?

— Я не сомневался. Сомневаться не по-офицерски. Предупредил супругу, что какое-то время ей придется справляться без меня: нужно было подождать, чтобы дети учебный год закончили.

фото

— Что касается кадров, где лучше обстоят дела, в Минской или Гомельской области?

         — Нет этой проблемы вообще. И престиж службы однозначно растет. Вот, например, в БГУ у нас появилась группа целевиков, 25 человек. Ребята поступают на следственные-экспертные факультеты Академии МВД, то есть ежегодно к нам идет почти сорок подготовленных специалистов. Люди везде есть умные, образованные, мотивированные. Надо просто найти и привлечь.

         — Вы немного психолог, конечно.

         — В нашей работе без этого никуда.

         — Сергей Александрович, вот в сутках есть 24 часа. Вам нужно больше? Как вы распределяете свое время?

— Добавить час-два было бы неплохо. На первом месте, конечно, служба, но не буду говорить, что она отнимает все мое время. Всё-таки должность руководителя дает возможность не вникать детально в каждое уголовное дело, но обязывает грамотно выстроить работу, толково расставить кадры и стратегически их направлять.

 — Вы можете позволить себе выключить телефон или поставить на беззвучный режим?

— Нет, не могу. Я все время на связи — дежурная часть в любой момент может мне позвонить, я всегда должен быть готов принять решение, может возникнуть ситуация нестандартная. В отпуске да, стараюсь немного абстрагироваться, но, если честно, больше недели не выдерживаю – сам начинаю выяснять обстановку, читать новости.

— Как вы попали в следствие?

— Мои папа и дядя носили погоны. Времена тогда были тяжелые: и в целом экономическая ситуация в стране, и зарплата правоохранителя оставляла желать лучшего. Но я другой дороги для себя не видел. Окончил Академию МВД, тогда еще не было следственно-экспертного факультета, я учился на факультете милиции. Быстро для себя понял, что мне нравится именно такая работа – кропотливая, скрупулезная, без суеты, где нужно много думать. В общем, интеллектуальный труд. И у меня никогда в жизни не было мыслей поменять сферу. Кстати, и до образования Следственного комитета я всю жизнь служил на следственных должностях.

— То есть с низов до генерала?

— С должности следователя Московского районного отдела города Бреста до начальника УСК по Минской области сейчас.

— У вас была мечта стать генералом?

— Молодым сотрудником предпочитал сосредоточиться на достижении конкретных, измеримых целей. Шаг за шагом, покоряя одну вершину, я ставил перед собой новую, еще более высокую. Так и получилось

— Фраза из популярного советского фильма: «чтобы стать генеральшей — надо за лейтенанта замуж выйти», актуальна для вашей супруги? Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Я женат 24 года, воспитываем с женой троих детей. Старший сын уже лейтенант милиции, младший школьник. Супруге, конечно, было очень непросто. Дети, дом – все на ней. Я дома бывал редко – работа. Хотя, конечно, по мере возможности, по ночам, старался помогать, вставать к детям. Бывало и такое, что работа для меня – отдыхом казалась, потому что самый сложный труд это дети! Кстати, забавный факт, с супругой я познакомился в следственном изоляторе.

— ???

— Жена тогда работала адвокатом. Поэтому, в принципе, понимала, что ее ждет в браке со следователем.

— А на собраниях родительских вы бывали?

— Было, ходил пару раз, опыт есть такой.

— Какие человеческие качества, на ваш взгляд, необходимы для службы в СК?

— Я вам скажу так: именно человеческие качества в профессии следователя превалируют над профессиональными. Я однозначно лучше буду работать с порядочным человеком, который чуть менее подготовленный, чем я с суперпрофессионалом, которому не могу доверять.

— Можно конкретнее?

— Если следователь нечистоплотный, непорядочный – это крах. Нужно всегда действовать по закону. Никогда нельзя переступать черту. И еще один немаловажный момент – следователь не должен видеть врага в обвиняемом, чтобы тот не совершил. Хотя, признаю, иногда бывает очень тяжело эмоционально не реагировать.

— Спасибо, Сергей Александрович! В ваш профессиональный праздник примите поздравления от Минской правды и от меня лично!

— Спасибо! В свою очередь поздравляю всех сотрудников следствия с праздником! Мы делаем командную работу, поэтому общий результат это вклад каждого!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59