Беларусь закупает какао-бобы напрямую из Венесуэлы, Конго и Индонезии

Начальник управления координации поставок на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь Груцо рассказал, откуда будут поступать какао-бобы для производства белорусского шоколада.
По его словам, одной из ключевых задач остаётся снижение затрат на производство, особенно на предприятиях шоколадной отрасли. Для этого активно развиваются прямые поставки сырья, минуя посредников.
— В этом году поставки уже осуществлены из Венесуэлы, планируются из Демократической Республики Конго, идут переговоры с индонезийскими поставщиками. Недавно состоялась встреча с министром сельского хозяйства Уганды. Обсуждается взаимный обмен: Беларусь закупает какао-бобы, в ответ поставляет готовую шоколадную продукцию, — сообщил Игорь Груцо.
Он отметил, что мировая практика показывает: страны-производители стремятся инвестировать в собственную переработку какао, чтобы экспортировать полуфабрикаты – какао-пасту, масло и тертое какао. Тем не менее белорусские предприятия заинтересованы максимально создавать добавленную стоимость внутри страны, развивая производство готовой шоколадной продукции.
За первое полугодие этого года розничные магазины Беларуси продали 100 тыс. тонн кондитерских изделий, подчеркнул Груцо.
Рекомендуем



