Меню

Как устроена пенсионная система ФРГ, которая терпит крах

Как устроена пенсионная система ФРГ, которая терпит крах
Фото: из открытых источников

Первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр в 1955 году фактически «продавил» через бундестаг так называемый «пакт поколений», пенсионную систему, в которой работающие граждане обязаны отдавать часть своей заработной платы на обеспечение пенсионеров.

Понятно, что подобная пенсионная система может эффективно функционировать только в том случае, когда работников много, а пенсионеров мало, т.е. когда обеспечен естественный прирост населения. Население ФРГ стремительно росло до конца 1960-х годов, а 1964 год стал рекордным по количеству родившихся детей – 1 миллион 350 тысяч.

Почему «пакт поколений» начал давать сбой

В самом начале 1970-х рождаемость в ФРГ по различным причинам начала падать. В 1975 году на территории ФРГ и ГДР родилось менее 800 тысяч детей, а затем на протяжении следующих десятилетий демографическая ситуация только ухудшалась.

Дети

В настоящее время к пенсионному возрасту подошли поколения, рожденные во второй половине 60-х – начале 70-х годов, на которые пришелся пик рождаемости. Это уже стало ударом по существующей пенсионной системе. Вполне обоснованно можно предположить, что ситуация только усугубится, поскольку, исходя из данных федеральных статистов, к 2039 году пенсионного возраста достигнет треть ныне трудоустроенных. Получится так, что представители более молодых возрастных групп не смогут численно заменить поколение бэби-бумеров 1960-х.

Как итог, не только экономика испытает дефицит работников, но и недостаток средств испытает система социального обеспечения, поскольку увеличившееся количество пенсионеров придется содержать все меньшему числу работающих, а значит, просто не хватит средств на социальные программы.

Пенсионная система в Германии далека от совершенства ещё и потому, что взносы в пенсионный фонд отчисляют только наемные работники в размере 18,6% от заработной платы. 9,3% высчитывают из самого работника и столько же вносит за него работодатель. Госслужащие, самозанятые и некоторые другие категории работников от пенсионных взносов освобождены. Получается, что менее 80% работников платят взносы в пенсионный фонд. Но есть один плюс – граждане ФРГ будут получать пенсию в установленном законом возрасте, если хотя бы пять лет платили взносы.

Пенсионная система в Германии

Выход из сложившейся ситуации только один – увеличить отчисления в пенсионную систему. Но в этой непопулярной мере есть другая сторона: Германия рискует стать менее привлекательной для инвестиций и квалифицированных специалистов. Предварительный итог мы наблюдаем уже сейчас, когда наиболее востребованные специалисты уезжают в страны с более привлекательными условиями.

Что предлагает правительство для стабилизации пенсионной системы

Надежда Конрада Аденауэра на «пакт поколений» сходит на нет. Посчитано, что в 2020 году на одного пенсионера приходилось 1,8 работающего вместо шести в 1962 году. Пенсии в настоящее время удается выплачивать исключительно благодаря дотациям из государственного бюджета. На сегодняшний день эти затраты составляют около 100 млрд. евро в год.

Крах существующей пенсионной системы был заметен уже давно, но политики на это слабо реагировали. Одним из выходов могло стать сокращение пенсий, но пожилые избиратели этого бы не поняли.

Меркель со своими правительствами видела выход в привлечении большого количества мигрантов, но как оказалось, идея мультикуртурализма не пошла. Правительство Шольца законодательно зафиксировало размер пенсий на уровне 48% от зарплаты, которую получал пенсионер, когда работал, и этот показатель планируется не снижать до 2031 года.

Пенсионная система в Германии

В следующем году должна начать свою работу специальная комиссия, созданная для проведения пенсионной реформы. На данный момент предполагается, что налогом в 10% будут обложены все доходы пожилых людей (доходы от капитала и корпоративные пенсии с суммы, превышающей 1000 евро в месяц), состоятельных с точки зрения государства. Утверждается, что подобная мера затронет не более 20% домохозяйств с самыми высокими доходами и является незначительной для них нагрузкой.

Кроме этого налога также может быть предложено состоятельным пенсионерам после выхода на пенсию не менее года в обязательном порядке послужить на гражданской службе или в бундесвере при наличии технической специальности.

Такие инновации вызвали негативную реакцию не только у самих пенсионеров, но и в самой правящей партии и профсоюзах. Критики реформы считают, что нельзя забрать деньги у одних пенсионеров, чтобы отдать их другим.

Сторонники реформы говорят, что лучше ввести предлагаемые меры, чем увеличивать возраст выхода на пенсию.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59