Почему возникают вопросы к белорусскому футболу?

Признаемся, что во всех матчах отборочного турнира чемпионата мира по футболу наша сборная выглядит аутсайдером. Правда, это не мешает ни команде, ни болельщикам надеяться на лучшее — особенно учитывая, что в последний год белорусский коллектив показывает иногда неплохие результаты. Отметим, что специальной подготовки к предстоящему квалификационному турниру не было — последний сбор состоялся еще в июне. Летние товарищеские матчи оставили неоднозначное впечатление: в первой встрече с национальной команды Казахстана белорусы одержали уверенную победу (4:1), но затем уступили России с таким же счетом (1:4). О том, как прошли первые две игры квалификации, рассказываем в материале.

Полный рам-пам-пам от греков
Сказать, что белорусы вышли на матч против Греции подготовленными, — значит обмануть. И все же лучик надежды пробился сквозь черные тучи уже на первой минуте: наши взяли уверенный темп, даже попытались организовать атаку. Однако хватило их секунд на десять. То ли стратегию продумать не удалось, то ли не хватило времени на ее организацию. Главный тренер Карлос Алос словно раздобыл таблетки смелости и решил рискнуть. Выставлять 4-4-2 против команды Греции – это как лизнуть оголенные провода. Эффектно, но отчаянно. То ли наши не поняли, как играть схему 4-4-2, то ли главный тренер не объяснил, что это вообще за тактика. По итогу белорусы не знали за кем держаться, путались друг у друга под ногами и уже на второй минуте греки берут ситуацию под свой контроль. А на третьей — Вангелис Павлидис отдает великолепный пас с левого угла штрафной на Константиноса Карецаса, и тот вколачивает мяч в ворота Беларуси.
Пока соперник праздновал быстрый гол, напомним: в своем квартете греки — одни из главных фаворитов. Но только первое место позволит им напрямую пробиться на мундиаль, второе выходит в стыковые матчи. Этим летом сборная Греции провела два товарищеских матча, которые и стали подготовкой к предстоящему отборочному циклу. Обе встречи завершились крупными домашними победами: Словакия — 4:1, Болгария — 4:0.

Шестая минута — и очередной прессинг от греков, который наши смогли кое-как выдержать. На седьмой — Юрий Ковалев попытался в одиночку прорваться к воротам Греции, но был остановлен на подступах к штрафной. Как говорится, один в поле не воин. Белорусы пытались адаптироваться к игре и схеме, правда, на 17-й минуте — верховая передача от Карецаса, и Вангелис Павлидис отправляет мяч головой в ворота Синеокой и делает счет 2:0. Ситуация потихоньку начинает накаляться.
К слову, между собой две страны играли несколько раз в истории футбола, и обе встречи носили товарищеский характер. В далеком 2006-м году победу праздновали греки (1:0), а в 2016-м — белорусы (1:0).
Спустя мгновение становится еще хуже. На 21-й минуте Тасос Бакасетас перехватывает мяч в центре поля, делает несколько шагов вперед и мощно пробивает издалека. Не будем скрывать — это был великолепный гол капитана. И да, на 24-й — шанс на дубль: Тасос опять перехватил мяч на углу штрафной и сильно пробил с левой — тот пролетел рядом со штангой.
К концу третьего десятка минут греки переходят в позиционную атаку. Поняли ли это белорусы – хороший вопрос. Наши, видимо, только разобрались со схемой 4-4-2. Как бы грустно ни было, но цифры на табло становятся 4:0. Все, друзья, баста. Судья добавит еще 60 секунд, но они ничего толкового не дадут ни нам, ни грекам.

Что сказал в перерыве Карлос Алос — неизвестно. Но уже во втором отрезке тайма белорусы включили высокий прессинг. Теперь наши футболисты играли, выстроившись в ромб. На протяжении долгого времени соотечественники поджимали оппонентов, правда, тщетно. Те блокировали, обыгрывали и доминировали. На 53-й минуте случается серьезная травма у Александра Мартыновича. Лицо игрока Беларуси в крови — прилетел удар с локтя от одного из футболистов сборной Греции. Его меняют на Захара Волкова. Ровно 10 минут греки держат белорусов в тяжелейшем стрессе, и на 63-й Макс Эбонг ошибается. Вангелис Павлидис перехватывает мяч и отдает на Христоса Цолиса — мощный удар в правый верхний угол. 5:0 загорается на табло, и, знаете, как в той песне: «Какая боль, Греция — Беларусь: 5:0». Шанс на спасение ускользает окончательно. Да, наши забьют пенальти и проиграют не всухую. Но все-таки…
Не суди и не судим будешь!
Если что-то идет не так, что нужно сделать? Правильно! Изменить подход и полностью пересмотреть ситуацию. Именно к такому выводу пришел главный тренер сборной Беларуси перед матчем с Шотландией и организовывал масштабную ротацию состава. Спойлер: не помогло. После поражения 0:2 от второго соперника на лице испанца читалось разочарование, непонимание ситуации и безысходность. В комментариях многие напишут: «Доэкспериментировался». Но, с другой стороны — а кто не ошибается? Хотя два поражения с общей разницей 1:7 — многовато для турнира такого уровня.

Слово взял сам Карлос Алос: — Есть две причины выбора такого состава. Первая – необходима ротация, потому что, как я уже неоднократно говорил, специфика отборочных турниров такова, что между играми маленький перерыв. Вторая причина — результат матча против Греции. В футболе можно выиграть и проиграть. Но мое мнение такое: так проигрывать, как в матче с Грецией, нельзя. У нас 24 футболиста, все усердно работают на тренировках, мы дали шанс другим ребятам проявить себя. Если говорить о сентябрьских матчах, то это опыт в любом случае. У нас появляются молодые футболисты в национальной сборной. Мы довольны всеми игроками, которые были сейчас в команде на сборе, – резюмировал испанец.
Фактически ничего толкового и конкретного сказано не было. Больше напоминает ситуацию, когда просят отстать и не трогать. Но теперь – самое вкусное.
— В октябре у нас ожидается необычная ситуация. Есть нюансы с британскими визами. Я буду несколько ограничен в выборе состава на октябрьский сбор. Ситуация не совсем обычная для меня как главного тренера. Не думаю, что какой-то другой коллега с таким сталкивался, — подчеркнул Феррер.

Смех да и только. Переводим: если мы проиграем – виноваты британцы, визы не дали. В республике, кстати, на такой казус отреагировали спокойно, рассудительно: мол, контракт есть контракт, посмотрим, что будет дальше, шансы еще есть, и вообще – цифры на табло не показатель.
Что же дальше? На реабилитацию — меньше месяца. Впереди четыре октябрьских матча, в которых можно попытаться отыграться. Шансы — минимальные.
Турнирная таблица после двух игр
1. Дания | 4 очка | 2 встречи |
2. Шотландия | 4 очка | 2 встречи |
3. Греция | 3 очка | 2 встречи |
4. Беларусь | 0 очков | 2 встречи |
Рекомендуем




