Производство с миссией: как «ФреБор» помогает врачам спасать жизни

В стране, где здоровье не просто ценность, а стратегический приоритет, есть производства, которые работают не на громкие лозунги, а на результат. Одно из них — предприятие «ФреБор». Это единственный производитель диализной продукции на всем постсоветском пространстве. Именно здесь выпускают продукцию для гемодиализа и расходные материалы, которые ежедневно помогают спасать сотни жизней.
ОТ ИСТОРИИ С ИДЕЕЙ ДО ОПОРЫ МЕДИЦИНЫ
В конце 1980-х годов, когда СССР начал открываться для технологического партнерства, немецкая компания Fresenius Medical Care, мировой лидер в области диализа, предложила не просто поставки, а создание совместного производства. В результате переговоров с Минмедбиопромом СССР было решено: в Борисове появится предприятие по выпуску капиллярных диализаторов («искусственная почка»), кровопроводящих магистралей и полисульфоновых полых волокон.
25 июля 1991 года было официально основано СП «ФреБор», включенное в перечень важнейших объектов по производству импортозамещающей продукции. Уже в 1992-м предприятие запустило мощности по выпуску 2 млн диализаторов и такого же количества магистралей в год. А к 2000-му объемы выросли: 2,6 млн диализаторов, более 7 млн кровопроводящих магистралей и 1,5 млн комплектующих для систем гемодиализа и перитонеального диализа.
ОТ ДИАЛИЗА — К ШИРОКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ЛИНЕЙКЕ
Понимая потребности белорусской медицины, «ФреБор» начал выпуск изделий однократного применения, в которых остро нуждаются медучреждения нашей страны. Уже в 1993 году была внедрена технология изготовления универсальных медицинских трансфузионно-инфузионных систем, объемы выпуска которых к 2000 году достигли 5 миллионов единиц.
В 2016 году произошла трансформация: совместное предприятие «Фрезениус-Борисов-Диализотехник» было преобразовано в унитарное предприятие «ФреБор». С этого момента начался новый этап — самостоятельный, но с сохранением немецкой технологической базы и белорусской инженерной школы.
Сегодня «ФреБор» — это более 700 наименований изделий медицинского назначения (от инфузионных систем до диализаторов), которые поставляются в больницы, реанимации, службы крови и родильные дома.
— Мы не просто производим расходные материалы. Мы создаем инструменты, которые помогают врачам спасать жизни, — говорит директор предприятия Сергей Мороз. — Диализаторы, инфузионные системы, катетеры — все это проходит через наши руки, и мы понимаем, какую ответственность несем. В Республике Беларусь нет другого предприятия, которое бы обеспечивало 100%-ную потребность в диализной продукции. Это наш долг и наша гордость.
О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ «ФРЕБОР» СИЛЬНЫМ
— Наш коллектив — это профессионалы, понимающие, что от их работы зависит здоровье тысяч людей. Мы сохраняем численность, обеспечиваем достойную оплату труда. И самое главное — мы вместе. В День народного единства это особенно чувствуется: мы причастны к общему делу, – резюмирует Сергей Мороз.
СЕРДЦЕ ПРОИЗВОДСТВА
Посетив «ФреБор», мы побывали в цехе производства медицинских изделий. Его можно смело назвать сердцем предприятия. Здесь выпускают продукцию для отделений интенсивной терапии, анестезиологии, урологии, акушерства, гинекологии, службы крови…
В этом цехе — четыре участка, где осуществляется полный цикл — от поступления комплектующих до сдачи на склад готовой продукции. Заглянули на участок сборки диализной продукции: тут собираются кровопроводящие магистрали и упаковываются диализные иглы. Затем посетили цех заключительной сборки, где выпускается около 26 наименований изделий. Особое внимание – автоматизированным линиям. Две мощные установки полностью заменяют ручную сборку (от загрузки комплектующих до выпуска готового изделия).
— В нашем коллективе — более 140 человек, — рассказывает начальник цеха Татьяна Карецкая, пока мы идем по участкам. — Есть и молодые специалисты, которые не просто работают, а развиваются, повышают разряды, участвуют в общественной жизни. Мы всячески их стимулируем, поддерживаем. Есть возможность карьерного роста. Главное — желание.

Сама Татьяна на предприятии 15 лет. Начинала сборщиком, была кладовщиком, диспетчером, инженером, работала в отделе снабжения — и вот уже пять лет как руководит самым крупным цехом на предприятии.
— Я горжусь тем, что работаю здесь, — признается Татьяна. — Интересное уникальное производство, новые проекты. Мы делаем изделия, которые помогают людям. Это не просто работа – это вклад в здоровье.
А вот Дмитрий Колентионок только начинает свой трудовой путь на предприятии. Он наладчик оборудования в цехе по производству медицинских изделий. И уже сумел проявить себя. За три с половиной года стал универсальным мастером, способным настроить любой узел на современной линии.

После обучения Дмитрий получил разряд и освоил смежную специальность. Сегодня парень уверенно работает с новейшими технологическими линиями, используя планшет для точной настройки оборудования.
За сборкой медицинских изделий из пластмассы застали Анну Веремей. Пусть ее стаж на производстве – около трех лет, но она уверенно выполняет тонкую и кропотливую работу, требующую ловкости, внимания и терпения. Анна вручную собирает компоненты УМС-системы: шланг, иглу, зажим, камеру – все должно быть надежно склеено и подготовлено к упаковке.

Женщина по образованию экономист. Но после длительного декретного отпуска (она воспитывает троих детей) решила начать с простого:
— Очень хотелось выйти на работу, почувствовать ритм, быть полезной. И предприятие «ФреБор» — это то место, где я нашла стабильность и прекрасный коллектив. Возможности для роста здесь есть, главное — набраться опыта.
У Анны Ефимчик, инженера по подготовке производства, за плечами более пяти лет работы. И каждый этап — это шаг вверх, к профессиональному росту и уверенности. Анна пришла на завод по совету мамы, которая работает здесь более 30 лет сборщиком изделий из пластмассы.

— Была сложная ситуация в жизни, и мама сказала: иди, найди стабильность, — вспоминает Анна.
Так начался ее путь: от воспитателя в детском саду и продавца-консультанта — к сборщику, затем кладовщику и, наконец, к инженерной должности.
— Когда я сюда пришла работать, даже подумать не могла, что стану инженером. Но здесь так: если ты хорошо работаешь — тебя обязательно заметят, — уверена Анна. — На «ФреБоре» карьерный рост не просто слова. Здесь ценят инициативу, труд и стремление развиваться. У нас прекрасный соцпакет — чувствуется забота о людях: медицинская страховка, путевки для детей, культурные мероприятия, турпоходы. Все это делает работу не только стабильной, но и приятной.
Истории работников показывают, как можно начать с простого и прийти к большому. Их путь — это не только профессиональное развитие, но и доказательство того, что на предприятии «ФреБор» ценят каждого, кто готов учиться, работать и расти.
65% продукции предприятия остается в Беларуси — это приоритет. «ФреБор» работает с учреждениями здравоохранения, региональными сетями «Медтехника» и «Фармация». Остальное идет на экспорт в Россию, Армению, Азербайджан и Казахстан. Делается акцент как на формирование, так и развитие рынка.
Факты
На предприятии система менеджмента качества сертифицирована по международным стандартам ISO.
Сегодня на «ФреБоре» производят более 700 наименований изделий и готовы запускать новые.
РОИЗВОДСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ
ПРЕДПРИЯТИЕ «ФРЕБОР»
222518, МИНСКАЯ ОБЛ., Г. БОРИСОВ,
УЛ. ЧАПАЕВА, 64, 6-Й ЭТАЖ
ТЕЛ.: +375 (177) 73-42-65,
74-35-36
УНП 600012098
Рекомендуем





