Уролог рассказал, что делать мужчинам, которые хотят стать отцами после 60

Сегодня всё больше мужчин решают стать отцами в зрелом возрасте — после 50 и даже 60 лет. Но возможно ли родить здорового ребёнка в этом возрасте? И что для этого нужно делать? На эти вопросы ответил врач уролог-андролог Александр Баценко, передает БЕЛТА.
Здоровье и образ жизни — ключ к отцовству в любом возрасте
По словам специалиста, возраст сам по себе не является преградой — главное состояние здоровья и образ жизни мужчины. Если мужчина ведёт здоровый образ жизни, не злоупотребляет курением и алкоголем, хорошо спит и следит за собой, то он вполне может стать отцом и в 50, и даже в 80 лет. «Мы часто работаем слишком много, изматывая себя ради карьеры и денег, — говорит врач, — но важно беречь своё здоровье, и тогда сохраняется и способность к отцовству».
Современная семья — серийная моногамность и позднее отцовство
Сегодняшняя реальность — это серия браков и разводов. Многие мужчины вступают в новые семьи в 50 и 60 лет и готовы заводить детей. «Есть даже шутка, что если к 30 годам мужчина не женат, возможно, он просто пропустил свой первый развод», — отмечает Баценко. Врач подчёркивает — современная медицина позволяет поддерживать мужское здоровье и успешно становиться отцами в любом возрасте.
Регулярные обследования — залог здоровья и отцовства
Главный совет — заботиться о мужском здоровье всегда, а не только когда решили стать отцом. После 30 лет необходимо регулярно проходить ежегодные медицинские обследования, которые доступны и недороги в государственной системе здравоохранения.
Как подготовиться к отцовству — важность обращения к урологу
Если мужчина решил стать отцом, ему обязательно нужно посетить уролога — вне зависимости от возраста. Стандартный протокол при подготовке к зачатию таков: девушка идёт к гинекологу, парень — к урологу.
Мужчине нужно сдать анализы на скрытые инфекции, сделать УЗИ, чтобы исключить варикоцеле, проверить гормональный фон, а при необходимости пройти спермограмму — для оценки качества и подвижности спермы. После этих обследований станет ясно, есть ли необходимость в лечении или дополнительных методах репродукции.
Рекомендуем
