Новый антирекорд по коронавирусу зафиксирован в Беларуси. Стоит ли еще задумываться о вакцинации?
В пресс-службе Минздрава сообщили о новом рекорде по заболеваемости коронавирусом. Так, за минувшие сутки медики зафиксировали 2 038 случаев заражения.
За сутки из больниц выписали 1 534 выздоровевших пациента. Также за прошедшие сутки от коронавируса скончались 15 человек.
Всего Минздрав за время пандемии зафиксировал: 561 753 заболевших; 535 790 выздоровевших; 4 319 умерших; 8 903 439 сделанных тестов.
Ситуация серьезная
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отметил, что сейчас в Беларуси отмечается подъем заболеваемости: «ситуация серьезная, вирус мутирует».
«Мы регистрируем коронавирус у молодежи, детей и беременных — в первую волну таких пациентов было мало. Чтобы бороться с этой болезнью, нужно вакцинироваться, — это единственное верное решение», — призвал министр.
Глава ведомства напомнил: те, кто привился, если заболевают, переносят коронавирус легче.
«В реанимациях на ИВЛ лежат невакцинированные пациенты. Конечно, как и при любой вакцинации, есть люди, которые в силу индивидуальных особенностей организма, не реагируют на вакцину. Но вакцинация направлена в первую очередь на то, чтобы сократить количество летальных случаев», — добавил Пиневич.
К слову, в больницах среди пациентов инфекционных отделений — почти 96% не привиты.
Что говорит статистика?
В Минской области первую дозу вакцины от коронавируса получили 333 413 гражданина, из которых 199 125 человек прошли полный курс вакцинации. Самые активные — жители Несвижского, Столбцовского и Стародорожского районов, где привит каждый третий.
«Большинство пациентов сожалеет, что не привиты». О плюсах вакцинации рассказали в Минздраве
А в Вилейском, Дзержинском, Клецком, Копыльском, Крупском, Пуховичском, Узденском районах вакцину получил каждый четвертый.
Врач рассказал, что ждет антипрививочников, если их настигнет коронавирус
В зоне внимания — лица старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями, у которых риски перенести коронавирус тяжело значительно возрастают. В этих группах населения первый компонент вакцины получили 52,3% и 53,2% соответственно.
Потребность в кислороде значительно выросла
Ранее в Минздраве сообщали о том, что из-за пандемии потребность в медицинском кислороде в стране выросла в 4 раза.
Директор Олег ОАО «Крион» (предприятие, которое снабжает медицинским кислородом белорусские медучреждения) Олег Гаврюшин рассказал, что все установки на предприятии уже второй год работают круглосуточно, а ситуация с поставками кислорода в больницы сейчас «сложная, но не критическая»
«Форс-мажоры бывают, например, где-то раньше обычного начинает заканчиваться кислород. Но наши службы в режиме онлайн отслеживают ситуацию, всегда на связи с больницами, чтобы оперативно решать эти вопросы», — подчеркнул глава предприятия.
Он также обратил внимание на небольшой страховочный запас, которого, впрочем, много быть не может из-за недолговременного хранения.
Также на МЛЫН.BY
Среди врачей 80% привитых, педагогов – 60%. Как борются с ковидом на Любанщине
Ковидная рулетка. Реальная история победы над коронавирусом
«Болела кожа». Вилейчанка месяц лечила коронавирус в двух больницах, выжила и решилась на прививку
Рекомендуем

