Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Даже холодильники и матрасы вывозили». Вилейские лесоводы очистили лес возле водохранилища

«Даже холодильники и матрасы вывозили». Вилейские лесоводы очистили лес возле водохранилища
Фото: Юлия Лахвич

В рамках инициативы Министерства лесного хозяйства «Сделаем лес чище за 50 дней!» работники Вилейского опытного лесхоза 12 октября почистили лесополосу возле водоема. Бутылки, тетрапаки и прочие бытовые отходы грузили в трактор.

Лесоводы отметили, что мусорить возле Прибрежной зоны самого крупного водоема Беларуси стали меньше, хоть и отдых здесь популярен. Если раньше из зеленых зон и обустроенных для отдыха площадок собирали до 500 килограммов мусора, вывозя даже нерабочие холодильники и матрасы, то сейчас нет и пятидесяти.

– Чище стало благодаря самим отдыхающим и арендаторам, которые согласно договору аренды «гектаров» в лесах вокруг водоема следят за порядком. То есть, организуя кемпинги, они полностью отвечают за состояние участка, который находится у них в аренде, —  говорит инженер по охране и защите леса Вилейского опытного лесхоза Михаил Батуров.

Чистить лес от мусора представители лесхоза начали от городского пляжа. Дошли до Чижевичской затоки и Вилейской спасательной станции. Это территория Вилейского опытно-производственного лесничества. По словам лесничего Олега Хуртая, фактически лесополосу в чистоте поддерживает один лесник, поэтому желание людей сберечь лес для потомков только радует, если учесть тот факт, что одна выброшенная пластиковая бутылка может «прожить» в почве примерно 500 лет.

Вскоре собранный мусор загрузили в прицеп. В этот раз обошлись одним рейсом. Мусор лесоводы вывозят на полигон по захоронению отходов под Вилейкой. Там его сортируют, а потом отходы идут на переработку.

Инициатива Минлесхоза «Сделаем лес чище за 50 дней!» предусматривает также наведение порядка и благоустройство придорожных зон, территорий возле садовых товариществ и населенных пунктов. Попутно работники лесхоза уделят внимание другим лесополосам. В частности, займутся уборкой соснового бора вблизи микрорайона «Зенит». Планируется, что к ним присоединяться местные жители и учащиеся школ города и района.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59