Досрочные выборы Президента Казахстана: кого могут зарегистрировать кандидатом и каковы их шансы

Фото: из открытых источников

20 ноября в Казахстане пройдут досрочные выборы президента, а сейчас главная электоральная кампания этого года постепенно набирает обороты.

Еще 11 октября Центризбирком Казахстана завершил прием документов граждан, которые решили побороться за пост главы государства. Наряду с действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым документы в ЦИК подали 11 претендентов. Но это не значит, что все они будут зарегистрированы.

Соискатели удостоверения кандидата в президенты должны к 21 октября собрать в свою поддержку не менее 118 тысяч подписей граждан страны, имеющих избирательное право. При этом (это требование законодательства самое сложное для исполнения), подписи граждан должны в равной мере представлять столицу Казахстана Астану, города республиканского значения и не менее двух третей областей. Так что у кандидатов в кандидаты, их сторонников и инициативных групп сейчас один из самых напряженных этапов избирательной кампании.

Остальные требования избирательного законодательства Казахстана также не менее важные, но значительно проще сбора необходимого количества подписей в нужных регионах: претендент должен сдать экзамен по казахскому языку, оплатить избирательный взнос в размере 50 минимальных зарплат (на сегодняшний день это приблизительно 6 тысяч долларов), а также предоставить подтвержденную государственными органами декларацию о доходах, имуществе, обязательствах и активах лично кандидата и его супруги.

Касым-Жомарт Токаев

На данный момент специалисты по Центральной Азии сходятся во мнении, что вместе с Токаевым могут быть зарегистрированы кандидатами на пост президента не более трех соискателей. Вот их имена: Мейрам Кажикен, представляющий Содружество профсоюзов Казахстана; академик Жуматай Алиев, уже известный избирателям, поскольку будет участвовать в президентских выборах не в первый раз; Нуржан Альтаев, депутат нижней палаты парламента прошлого созыва. Остальные восемь соискателей удостоверения кандидата могут не собрать необходимого количества подписей, потому что они практически не знакомы электорату.

Мейрам Кажикен 

В настоящее время Мейрам Кажикен работает директором Института исследований современного общества Международного научного комплекса «Астана». Имея ученую степень доктора экономических наук, вероятный кандидат на пост президента работал на различных должностях в министерствах экономики, транспорта и коммуникаций, некоторое время был советником премьер-министра страны.

Жуматай Алиев

Вполне возможно, что в этот раз доктору философских наук, академику Жуматаю Алиеву повезет больше, и он сдаст экзамен по казахскому языку, который провалил во время выдвижения кандидатом на пост президента в 2019 году, допустив в своем сочинении «Государство и религия» 19 ошибок. Трудовая деятельность претендента была связана с преподавательской, научной, административной работой, а также с депутатской деятельностью в 2012 – 2016 годах, когда он был депутатом мажилиса. Кандидатом на высший государственный пост Жуматая Алиева выдвинуло общественное объединение «Халык, демографиясы».

Нуржан Альтаев

Некогда молодежный лидер, высокий чиновник МВД, заместитель министра сельского хозяйства Казахстана, заместитель министра труда и социальной защиты и депутат мажилиса прошлого созыва Нуржан Альтаев был, согласно версии, которая сейчас проверяется, выдвинут кандидатом от общественного объединения «Мукалмас». Дело в том, что незадолго до начала этапа сбора подписей в ЦИК было подано заявление от региональных руководителей «Мукалмаса» о фальсификации протокола заседания президиума партии о выдвижении Альтаева кандидатом в президенты. До нынешнего инцидента, в 2020 году Альтаева исключили из правящей партии «Нур-Отан» за «совершение действий, дискредитирующих партию и наносящих ущерб её интересам, выразившимся в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию».

Если говорить о программах кандидатов, то Мейрам Кажикен по своим политическим взглядам близок к действующему президенту в продвижении идей о необходимости политической трансформации в стране. Экономический блок его программы – инновационная деятельность предприятий, которая должна быть направлена не только на увеличение ВВП, а в большей части – на диверсификацию экономики, что должно привести к появлению новых отраслей, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Подробности своей предвыборной программы Жуматай Алиев пока не обнародовал, известно только, что семидесятилетний соискатель должности президента за время своей трудовой и политической карьеры был сторонником запрещения абортов, введения в школах и вузах дисциплины «Атеизм», а также многоженства.

Нуржан Альтаев, которого ранее изгнали из правящей партии, вероятно не откажется воспользоваться скандалами, связанными со своей персоной, и будет себя позиционировать единым кандидатом от оппозиции, тем более, что он является инициатором создания «теневого кабинета» и координационного совета оппозиционных сил. Создать данные структуры и профинансировать его кампанию ему может помочь возглавляемый им же «Союз промышленников и предпринимателей».

В обнародованных действующим президентом проектах политических и социально-экономических преобразований отражены насущные интересы казахстанского общества. Поэтому кандидаты, имена которых окажутся в избирательных бюллетенях, за исключением Токарева, имеют возможность только заявить о себе и своих амбициях, но реально бороться за должность президента точно не смогут.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59