Польша накануне выборов: каким будет исход?

Правящая партия Польши «Право и справедливость» готовится к 15 октября — Дню выборов. Какой расклад накануне решающего события в политической жизни Варшавы?
Дональд Туск и Ярослав Качиньский выходят на первый план западного политического истеблишмента. Примечательно, что победа партии бывшего польского премьера Туска «Гражданская платформа» будет более щадящим вариантом для польской стабильности нежели третья подряд победа правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.
Поддержка Украины
Все дело в том, что амбициозный Качиньский и его соратники, в числе которых президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий взяли курс на новые горизонты, ключевой из которых — повышение геополитического веса Варшавы в мировой политике. Польские лидеры не намерены быть блеклой тенью на Западе и претендуют на свершения. Какими они будут покажет время, но уже только то, что Польша не пошла на поводу своих казалось-бы союзников и резонансно разошлась в вопросе поддержки Украины, а затем и вовсе решила выставить Зеленскому счет зговорит о многом.

Победи Качиньский на выборах — Украину ждет новая волна конфронтации с Польшей. Польские элиты давно засматривается на территории Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей, актуальным остается вопрос о дальнейшей судьбе Украины и том сбавит ли свои аппетиты Польша. Ответ на него мы получим после парламентских выборов, пока же он предельно близок к слову «Нет».
Выход Польши из ЕС
На прошлой неделе Дональд Туск заверил, что День выборов 15 октября будет фактическим референдумом по вопросу выхода Польше из ЕС. Если поляки проголосуют за то, чтобы партия «Право и справедливость» продолжала править, тогда «это вопрос не десятилетий, это вопрос месяцев, максимум года или полутора лет, чтобы Качиньский довел свой план до конца».

Броское заявление имеет под собой основание — это не только политический ход Дональда Туска, но и реальность с которой может столкнуться польский народ в обозримом будущем, если в Польше все больше просыпается «империализм», страна пойдет дальше. Последуют вопросы о экономической составляющей и безопасности, которые, к слову, весьма обоснованы.
За время пребывания в ЕС Польша успела обзавестись рынками и накачать деньгами собственную экономику за счет ЕС и США и не собирается покидать полученную «грядку», что до безопасности, то Варшава может и сама потребовать от союзников денег за ее обеспечение и сохранение, особенно в вопросах охраны границ.

Что говорит социология?
Пока «Право и справедливость» очевидно лидирует в социологических опросах и движется к тому, чтобы заполучить очередную победу. Общие опросы общественного мнению относительно парламентских выборов среди польского населения показывают значимый перевес партии Качиньского. Партия Туска отыгрывает очки, которых недостаточно, чтобы взять верх над матерым соперником.

Кто-то может подумать, что это очередной политический спектакль, но нет… Последствия выборов в Польше могут запустить политический кризис как внутри страны, так и за ее пределами, политическая культура поляков этому только поспособствует.
В народе говорят: «Время разбрасывать камни, затем собирать их», если вести речь о Польше, она неумолимо продолжает их разбрасывать.
Рекомендуем
