Творчество на помощь детям. БСЖ провел благотворительную акцию

Чуть больше года назад, 17 сентября 2022 года, Белорусским союзом женщин был запущен проект «Ее рук дело», объединивший 18 талантливых женщин, полный творчества и вдохновения для создания настоящих произведений искусств.

В течение года в торговом центре «Столица» проводились персональные выставки, благодаря которым обычные посетители могли неспешно прогуливаться по магазинам, а заодно насладиться красотой, созданной женскими руками.

И вот кульминация — благотворительный вечер с продажей картины, подаренных БСЖ их авторами.

— Уверена, сегодня развернется настоящий ажиотаж за ваши картины, — такими словами приветствовала всех участников выставки председатель БСЖ Ольга Шпилевская и выразила благодарность каждому, кто пришел с намерением сделать доброе дело: — Хочу поблагодарить отдельно Надежду Анатольевна Лазаревич (первый заместитель председателя Мингорисполкома — Прим. Авт.), потому что она связующее звено, помогла организовать выставки и сегодняшнюю акцию.

Также Ольга Шпилевская подчеркнула, что проект «Ее рук дело» получился действительно уникальным:
— Мы начали этот проект для того, чтобы у наших участниц была возможность показать свои работы не только дома родным и близким, но и широкой публике. Но не просто выставить. Каждая из них оставила одну свою работу, которая представлена на аукционе, для того, чтобы к желающих была возможность ее купить. А потом вырученные деньги будут направлены на благотворительный счет Союза женщин.

Минскую область в проекте представляют две прекрасные женщины — Валентина Заяц и Ядвига Сенько. С первой мы немного пообщались перед началом мероприятия.
Валентина Заяц приехала из Борисова. Она почти тридцать лет отработала в соцзащите, а потом, когда вышла на заслуженный отдых, решила наконец-то заняться творчеством, к чему так лежала душа. Признается, что шьет картины в первую очередь для себя.

— У меня нет цели продать. Хотя на выставках несколько моих работ продались, некоторые ушли за границу: две уехали в Америку и три — в Германию. А так я в основном для себя или для кого-то. Если я дарю кому-то, то знаю, что этот человек не только оценит, но поймет, — подмечает Валентина Заяц. — Либо ко дню рождения готовлю картины, если знаю, что человека будет приятно. Либо дарю своим двум сестрам, а те с удовольствием принимают.

За этот год моя собеседница, можно сказать, обрела популярность благодаря своему творчеству. Поэтому спрашивают Валентину Заяц, как она сама относится к такому вниманию?

— Когда в октябре случилась моя персональная выставка, я толком не могла понять, что это такое, — слышу в ответ. — Раньше я в рамках объединения в Борисове выставлялась 32 раза — и у нас, и в Крупках, и в Жодино, и в Минске. Вот к этому мы уже привыкли. А тут, когда я та выставка состоялась, для меня это было очень непонятно. А потом позвонил сын, сказал, что сходил посмотреть, еще кого-то пригласил, однокурсники мои сходили на экскурсию.

Особенно впечатлила Валентину Заяц недавняя экскурсия во Дворец Независимости.

Что касается благотворительного вечера, то сегодня здесь была выставлена ее картина «Птичий совет», которую выкупила предприниматель Наталья Доморацкая, кстати, тоже из Борисовского района. Признается, что бороться готова была до последнего:
— Почему именно эта картина? Знаете, говорят «старая мудрая сова» — о человеке, который имеет за плечами жизненный опыт, понимает жизнь. Сова для меня ассоциируется именно с мудростью, поэтому эта картина показалась мне очень близкой. Борьба была серьезной, но я понимала, что мне без разницы, я буду бороться до последнего. Теперь эта картина займет самое почетное место — в моем кабинете.

Ядвига Сенько же не смогла присутствовать на мероприятии — она открывает собственную выставку в Могилеве.

Но ее рукотворная освященная икона «Николай Чудотворец» пользовалась большой популярностью и ушла едва ли не за наибольшую озвученную в этот вечер сумму.

Можно констатировать, что борьба, развернувшаяся за картины прекрасных женщин нашей страны, оказалась нешуточной. Но самое главное, что ее результат будет направлен на благую цель. По предложению Ольги Шпилевской все средства, собранные в этот вечер, будут перечислены в РНПЦ «Мать и дитя» для помощи детям с редкими генетическими заболеваниями.
