Меню

Крах беглого движения. Что такое «кейс Протасевича»?

люди
Фото: БЕЛТА, карикатура "МП", из открытых источников

Сколько уже эпитетов и метафор мы, журналисты, опробовали и придумали по отношению к той части белорусов, что хотели перевернуть страну. Беглое движение — это еще самое нейтральное определение. Даже созвучно с «белым движением» — отсыл к политической эмиграции после революционных событий в России. Можно много дискутировать о схожести. Но и по благородству, и по пониманию процессов белорусские беглые не дотягивают. Явно не дотягивают.

А по отношению к Родине — пропасть. Те, утратившие все, переживали за свое Отечество и даже молились за Победу. Сейчас ситуация схожая. Но люди, которые объявили себя верхушкой нации — невероятными носителями гена беларушчыны, призывают к вооруженному конфликту с Беларусью. Они просто предатели. Впрочем, ничего удивительного, это родовое проклятие так называемой белорусской оппозиции: быть всегда по чуждую сторону интересов настоящей Родины и глубинного белорусского народа.

Азбука оппозиционной философии

Когда говорят об оппозиции, подразумевают политический плюрализм, аутентичность идей и вместе с этим нацеленность на результативность в интересах своего государства и соотечественников. Это эталонная классика. В реальности высокие идеи оппозиционности сводятся к банальной и примитивной борьбе за кресла и портфели. Не за лучшее настоящее и будущее, а за обладание властью. Это чревато  потрясениями, сменой правящих элит. Улучшение жизни? Вряд ли.

Если брать самопровозгласившую себя образцовой американскую демократию, то, где же у них оппозиция? Вся их американская политическая система напоминает регби: две команды — демократы и республиканцы — дерутся, делая из этого большое шоу. За ним наблюдает весь мир. Счет на табло меняется, а больше ничего. Судьи, те, кто следит за матчем, те же. В «самой главной демократии» мира — нет оппозиции. Кто-то подметил:  в США нет оппозиции, поскольку там нет американского посольства. И это не шутка, а геополитическая данность.

Ни на одной акции гражданского несогласия в Штатах никто из зарубежных дипломатов протестующим кондитерские изделия не раздавал.

Оппозиция в странах восточнее Западного Буга и южнее Финского залива — не только и скорее не политическая сила, а инструмент смены вектора государственного развития. Правда, ветра этих перемен всегда попутны североатлантической розе ветров. Эмблеме НАТО.

А сами англосаксы не только на своей территории зачистили главную оппозиционную силу в условиях капитализма — коммунистические движения, но даже уничтожили сам маяк — СССР. Никакой оппозиции…

Самое большое поражение западников: Китай, по сути, стал коммунистическим. Иначе просто бы превратился в зависимую колонию западной цивилизации. И воевать бы пришлось только с Россией и непокоренной Беларусью.

Чуждое Отечество

Уникальность Беларуси не только геополитическая. Тесные ворота для натиска на восток. На Россию и Китай. Этот натиск — настоящая доктрина европейской геополитики против славян, сформированная еще Карлом Великим. А теперь к этому натиску подключились англосаксы. Для них и ЕС — разменный цент.

Натиск ведется по всему периметру границ России и Китая. Но многие-то страны прозревают. Зарождается Глобальный Юг — мировое восстание Спартака. И ведь что говорить, этому поспособствовала наша Беларусь. Яркая, смелая и откровенная риторика Минска помогает многим странам разобраться. Стойкость Беларуси в 2020 году делает смелее и других: цветная революция может не свершиться. Многие сегодня в мире отряхивают со своих плеч пепел разбомбленной Югославии и Ливии.

Международные отношения — это лицедейство. Не удалось свалить и сломить — значит, надо сотрудничать. Все больше и чаще европейские государства начинают по разным каналам протягивать руку Беларуси.

А так называемая оппозиция здесь при чем? При том, что она не выполнила своей исторической миссии. Сломить курс Беларуси. Не загнала нашу страну в стойло стран-лимитрофов коллективного Запада.

Противостояние России Вашингтону — это не про Байден против Путина. Это дуалистическая битва миров. Добра и зла, неба и преисподней. Это в рафинированном взгляде на вещи. И во всей этой глобалистике простой ответ на сложный вопрос. Даже про Бога не надо говорить. Надо ответить, где находится семья, а где линейка гендерного разврата. Все…

А наша так называемая оппозиция всегда выберет «демократию» — линейку гендерного разврата. Причем делает это открыто, без намеков и ужимок. Спасибо вам за такую честность, оппоненты. Это суть.

А все остальное — рассказы о насилии, «украденных» Лукашенко деньгах — баллада о диктаторе. Так называемая белорусская оппозиция — это когорта людей, которым все наше смешно, стебно, трешово и даже противно. Беларусь для них — чуждое Отечество. А Лукашенко  неприемлем не как политик. Сами признаются: в войну не втянул, западные бренды — оставил, ютуб — не заблокировал. Лукашенко  неприемлем им как защитник смыслов.

День единства, Победа, «Дажынкі», поле, огород, деревня, семья, наше образование, культура, укрепление обороноспособности, госсектор, социальная медицина. Все они критиковали, и все это потеряли. Теперь стенают. Кто-то просто льет слезы на подушку в польском хостеле, кто-то — на письма покаяния.

Кейс Протасевича

История белорусской оппозиции имеет не политический фундамент, но экзистенциальный. Кревская и Брестская унии, БНР были олицетворением победы оппозиции. Они наплевали на исконно свое и выбрали более западное. В итоге утратили все. Так было и так могло стать. Любая реинкарнация оппозиции в виде условного Позняка приведет к утрате нашей государственности. Так было и так могло стать. Потому что в представлении БНФ беларушчына — это борьба с Россией. Но не может национальное самоутверждение быть за счет отрицания других. Этот путь приводит к окопам. В представлении Лукашенко беларушчына — это восстановление замков, возрождение народных промыслов, фольклорных фестивалей (этим занимается Управление делами Президента), проведение «Дажынак». Потому что Беларусь, живущая лишь фантомными болями, горюя о ВКЛ (мантра оппозиции), — это лишь инвалидный прожект. Беларусь многократно и гораздо шире, и глубже. И это все будет отражено в музее истории Беларуси. Идея, кстати, Лукашенко.

И если Позняк в своем заблуждении, которое низвело бы нас до статуса Кресов Всходних, хотя бы в марах белорусоориентирован, то деградация так называемой оппозиции низвела «мары аб новай Беларусі» до возможности покупать дешевый польский порошок. Примитивно и по-холопски. Но ведь у нас есть своя барановичская «Мара».

Там разные люди. У каждого своя история падения в эту яму. И у каждого свои мысли, понимания, переживания, разочарования. Поэтому очень сложно судить и делать выводы: кто и как прозрел, раскаялся, изменился. Но для государства важен результат. Поэтому, исходя из результатов, надо принимать решения и делать выводы.

Мы страна единства. Страна, в которой у экс-начальника телеграмного штаба протестов интервью берет лично министр информации. Теперь даже фраза «переобулся в воздухе» обрела персонификацию. Прилетел, осознал, покаялся — и на курорт. Многие люди, поддавшиеся влиянию, страдают. По утерянной Родине и былой жизни. Но шанс есть всегда. Создана целая система легитимизации. Мол, своих не бросаем. И если идейный координатор беспорядков принят в объятия «режима», то обычные люди точно должны быть прощены?

В общественно-политическом поле рождается новое понятие «кейс Протасевича». Вернуть утраченное или даже расширить возможности. Примерно так. «Дроздов» — на большую сцену, беглых батюшек — в протоиереи, а беглых силовиков — в старшие офицеры или патрульные? Последний вариант — не вариант. А теперь серьезно. Власти переиграли оппозицию. Власти дают возможность тем, кто на них выходил с камнями в руках или за пазухой, вернуть «страчаную Айчыну». А утратившие доверие лидеры беглым предлагают лишь один путь в светлое завтра. Через мясорубку войны. Так что про котлетную фею — четко сказано.

У дискредитировавшей саму себя оппозиции один лишь шанс отмыться. Это долбить, долбить, долбить… Европарламент и госдеп. С просьбой отменить все санкции против нашей страны и людей. Но этого не случится. Потому что даже кредит доверия те проели: западники переговоры по закрытым каналам ведут с официальным Минском напрямую. А беглые уже нерукопожатны даже у своих спонсоров. И главное, беглые штабы ненавидят Беларусь. Потому что только ненавидя страну, можно проводить такую политику.

Наша так называемая оппозиция самая уникальная в мире. Ведь она против не только политического уклада, а именно против экзистенциального выбора

Осознавших тупиковость маршей протеста Родина ждет. Потом вы будете неинтересны. Только что в их личном багаже останется после европейских вояжей? Это же не только люди, это носители смыслов. Переболели ли они западноориентированностью или вирус там внутри сидит? И дальше будет инкубировать в нашем обществе?

Небольшой идеологический штаб Перцова вынужден противостоять огромным корпорациям типа «Рендал», фабрикам мыслей, центрам психологического воздействия, даже Голливуду. Потому что в свободной Америке все идеология и пропаганда. И в этот капкан технологий часто попадаются особенно пылкие и наивные студенты или озлобившиеся активисты гражданских инициатив. Тем более, когда их просьбы не слышат и отпихивают от себя местные чиновники. Понятно, все невозможно сделать и решить. Но вот объяснять людям надо. И молодежи.

Потому что как было, так и будет: и 80 лет назад, и восемь столетий. Разрушать наш мир смыслов и вообще мир, используя блудных сыновей Отечества. Натиском на восток они будут подставлять нам подножки. Выводить людей на улицы, надламывать общественное согласие. А «диктатор» будет устранять эти пробелы. И прощать блудных сыновей. Кстати, в западных «демократиях» на таком уровне амнистии никогда не обсуждаются.

Сильные и независимые государства не только реагируют на запросы общества (эти запросы можно штамповать и навязывать как доллары из-за рубежа), но и сами вырабатывают смыслы. А лучше, когда это коллективное творчество. Это и есть истинная демократия и белорусский мир.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59