Здесь делают шпалы, брусья, пиломатериалы — побывали на уникальном белорусском производстве

Вот уже больше века ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» производит шпалы, брусья и пиломатериалы как для отечественного, так и для зарубежного рынка. И делает это на самом высоком уровне. Не случайно в его копилке много наград, в том числе и Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Шпалы и пропитанные брусья уже стали легкоузнаваемым брендом, причем далеко за пределами страны. Борисовские изделия отвечают высоким стандартам и требованиям, что позволяет заводу прочно занимать свое место на рынке, не уступая конкурентам в качестве продукции, и быть примером для многих отечественных производителей.

Из года в год предприятие, не имеющее аналогов по мощности и культуре производства на просторах экс-СССР, снабжает шпалами высокого качества не только белорусского, но и зарубежного потребителя. Ждут его продукцию российские и многие другие восточные регионы. Причем доля экспорта в общем объеме производства увеличилась и составила более 80%. Не удивительно, что конкурировать с белорусскими шпалами довольно сложно из-за их высокого качества.

— Качество наших шпал и брусьев напрямую влияет на нашу конкурентоспособность. Причем берем не только качеством, но и объемами поставок и обязательностью исполнения договоров. Это три кита, благодаря которым мы выигрываем тендеры и увеличиваем количество наших партнеров, — говорит директор ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» Геннадий Просмыцкий. — А качество, в первую очередь, зависит от соблюдения технологий: от входного контроля сырья, контроля за изготовлением и условиями сушки шпал и брусьев. По всем стандартам шпала должна поступать в пропитку с влажностью не более 25%, она необходима для ее качественной пропитки. Срок атмосферной сушки шпалопродукции составляет от 6 до 8 месяцев. Все остальные наши конкуренты не могут себе позволить такое удовольствие и пропитывают сырое дерево, прямо из-под пилы. Страдает глубина пропитки, соответственно, качество ухудшается. Повторюсь, мы гордимся своим качеством, объемами и, конечно же, обязательностью. За это нас ценят и отдают предпочтение нам.

Основными потребителями продукции ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод», помимо Белорусской железной дороги, являются организации железных дорог других стран (Грузии, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Ирана и других), а также горно-обогатительные комбинаты Российской Федерации. Брус и шпалы предприятия уложены в метрополитенах Минска, Москвы и Санкт-Петербурга. Оказываются также услуги по антисептированию пиломатериалов.

Разнообразие поставок и крупных компаний-партнеров говорит о том, что конечный потребитель им доверяет и отмечает высокое качество продукции, способной конкурировать с аналогичной в ближнем и дальнем зарубежье. К 2006 году после проведенной реконструкции завод превратился в современное, хорошо оснащенное предприятие. Фактически был построен заново. Благодаря этому уровень производства на заводе — один из самых передовых в СНГ. В Беларуси такое предприятие единственное в своем роде, оно модернизировано по самым последним технологиям и оснащено современным оборудованием. Причем на этом здесь не останавливаются — техперевооружение на предприятии продолжается.

В следующем году БШПЗ собирается отмечать 125-летие. Этот юбилей будут встречать с увесистым списком достижений и планов.
— Уделяем особое внимание техническому перевооружению производства с целью расширения ассортимента пропиточных составов — безусловно, экологичных, экономичных и импортозамещающих, — констатирует инженер по качеству Артем Подземельный. — Ведем постоянную научную деятельность в сфере создания новых антисептиков, более 15 лет тесно взаимодействуя с Белорусским государственным технологическим университетом. Такое сотрудничество позволило реализовать программу по энергосберегающим технологиям и импортозамещению компонентов пропитывающих составов. Совместно внедрили собственную разработку водорастворимого антисептика. Удалось добиться того, что отечественные компоненты масляных и водорастворимых составов обладают повышенными способностями по защите древесины от биологических разрушений.

Гарантией состояния и долговечности борисовской продукции являются сертифицированная и внедренная с 2006 года система менеджмента качества, выполнение мероприятий программы «Качество».

— Наши изделия прошли сертификацию в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, — отмечает инженер по качеству. — Кроме того, мы имеем подтверждение соответствия продукции в форме сертификации в Федеральном бюджетном учреждении «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» в России. Изготавливаемые шпалы и брусья соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».


Всего на заводе работает 152 человека. Коллектив очень крепкий, сплоченный и инициативный. Здесь достойная зарплата и хорошие условия для развития и роста кадрового потенциала. Отремонтированы бытовые помещения, действует хороший социальный пакет, каждый год улучшается коллективный договор.
За заслуги и достижения предприятие не раз было отмечено наградами республиканского значения. Так, ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2019-2022 годах в номинациях «Продукция производственно-технического назначения» по Минской области. Кроме того, предприятие является обладателем Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2020 году, также получило награду «Зубры экономики» за новаторский подход в организации работы. А в прошлом году ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» (отмечены два вида выпускаемых предприятием изделий).

За историю своего существования Борисовский шпалопропиточный завод не раз доказывал, что способен создавать продукцию высокого качества даже в непростых экономических условиях. Можно быть уверенными: одно из старейших предприятий Беларуси еще не раз порадует новыми экономическими успехами.

Борисовский шпалопропиточный завод — одно из старейших предприятий Беларуси. Оно было создано в 1900 году по указу императора России Николая II.
— Этот год объявлен Главой государства Годом качества, и акцент сделан на повышении конкурентоспособности белорусской продукции и услуг, реализации высокотехнологичных, инновационных проектов. Качество является нашим национальным брендом. Идеи качества активно внедряются и поддерживаются на предприятиях региона. Особенно хотелось бы выделить Борисовский шпалопропиточный завод. Это предприятие с богатой историей, подтверждающее свою приверженность качеству стабильным выпуском конкурентоспособной, инновационной, востребованной продукции. Это сплоченный коллектив единомышленников, высокопрофессиональных менеджеров, способных обеспечить дальнейшее устойчивое развитие своего предприятия.
Борисовский центр стандартизации, метрологии и сертификации на постоянной основе оказывает содействие производителям в обеспечении безопасности, качества, конкурентоспособности продукции, оказывает услуги в области метрологического обеспечения, стандартизации, испытаний. Наш центр оснащен уникальным прецизионным оборудованием, уровень точности которого позволяет проводить поверку и калибровку различных средств измерений.
Хочу поздравить с Днем стандартизации и Всемирным днем стандартизации всех специалистов, которые причастны к обеспечению качества товаров и услуг, реализации новаторских планов и перспективных проектов на благо нашей мирной и красивой Беларуси! Желаю всем крепкого здоровья, удачи на жизненном и профессиональном пути, покорения новых вершин!
Ольга Солдатенко, директор Борисовского центра стандартизации, метрологии и сертификации

ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод»
222120, Минская обл., г. Борисов, ул. Сенная, 5
Тел./факс: +375 (177) 78-28-62
GSM: +375 (29) 751-45-62
e-mail: info@shpala.by
www.shpala.by
УНП 600012389
Рекомендуем

