Меню

Самым «возрастным» женихом в Воложине стал 82-летний пенсионер

Самым «возрастным» женихом в Воложине стал 82-летний пенсионер
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации; автора

С 14 по 21 октября в Беларуси пройдет Неделя родительской любви — период между Днем матери и Днем отца. Накануне праздника, 11 октября, в Воложине состоялось мероприятие для работников предприятий и организаций района «Семейное воспитание как основа сильного государства».

«Семейное воспитание как основа сильного государства» в Воложине

Гостями встречи в рамках Единого дня информирования стали Министр юстиции Республики Беларусь Евгений Коваленко, начальник главного управления юстиции Минского облисполкома Тамара Праскова, генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» Юрий Кукашук.

Спикеры рассказали о важности традиционных семейных ценностей в формировании крепкого и независимого государства, мерах социальной защиты семей с детьми, роли церкви в духовно-нравственном воспитании молодого поколения.

Начальник главного управления юстиции Минского облисполкома Тамара Праскова привела статистические данные:

«Семейное воспитание как основа сильного государства» в Воложине

— В центральном регионе в 2024 году зарегистрировали брак 5267 пар, в Воложинском районе — 92 пары. Средний возраст при регистрации брака жениха — 33 года, невесты — 32 года. Минимальный возраст жениха — 18 лет, максимальный — 82. Минимальный возраст невесты — 15 лет, максимальный — 74 года. К сожалению, брачная статистика дает и поводы для огорчения. В текущем году в Минской области в отделах ЗАГСа расторгли семейные союзы 1034 пары. В Воложинском райне — 22 пары. Основные тенденции таковы: растет число пар, не состоящих в офицальном браке. Увеличивается средний возраст молодых людей, впервые оформляющих брачные отношения, уменьшается количество детей в среднестатистической семье.

«Семейное воспитание как основа сильного государства» в Воложине

— Наша страна максимально ориентируется на классическую семью, воспитывающую детей, как на надежную опору и залог будущего суверенного государства. Отсюда следует, что сохранение традиционных семейных ценностей — один из стратегических национальных интересов Республики Беларусь. Более того, нам с вами нужна не просто семья. Нашим приоритетом должна стать счастливая семья. Я думаю, что каждый, примеряя этот критерий на себя, считает, что это самое важное в жизни, — сказал Евгений Коваленко.

«Семейное воспитание как основа сильного государства» в Воложине

Министр юстиции отметил, что в последнее десятилетие наблюдается трансформация семейных отношений, которая оказывает существенное влияние на демографические процессы. Беспокойство экспертов вызывает отход от традиционных семейных ценностей и их замена: уменьшение значимости института семьи, снижение готовности к рождению детей, увеличение числа внебрачных рождений, неполных семей, падение педагогического потенциала семьи.

— Белорусы защищают семью. Они защищают ее своими действиями, каждый день. Отводя детей в школу, забирая из детских садов, вечером на кухне, взяв за руку во время прогулки в выходные. Это важный элемент большого государственного строительства. Мы дорожим традициями своих предков, их подвигами, их историей, духовно-нравственными и религиозными ценностями. Все это и есть те самые общественные скрепы, которые соединяют нас как белорусскую нацию воедино. Какой будет Беларусь завтра, зависит от каждого из нас. Мы вместе пишем историю нашей государственности, создаем ту страну, которую нам и предстоит оставить нашим детям и внукам, — подытожил Евгений Коваленко.

Государство и церковь признают, что приоритетными направлениями сотрудничества являются общественная нравственность, воспитание и образование, культура, милосердие, благотворительность и, конечно же, поддержка института семьи, материнства и детства. Перед присутствующими с речью также выступил протоиерей, благочинный настоятель Воложинского храма Святых Равноапостольных Константина и Елены Дмитрий Огиевич.

«Семейное воспитание как основа сильного государства» в Воложине

Педагог дополнительного образования центра творчества детей и молодежи Воложинского района Наталья Буклыс рассказала о деятельности местного клуба «Истоки». Клуб организован и работает при центре творчества, совместно с учениками школы №1, воспитанниками воскресной школы при храме Святых Равноапольтольных Константина и Елены и настоятелем храма отцом Дмитрием. Одна из главных задач клуба — духовно-нравственное воспитание через взаимодействие семьи, церкви и школы на основе православных традиций белорусского народа.

Так, для его участников проводятся лекции, беседы, творческие занятия по изготовлению сувениров, экскурсии по религиозным достопримечательностям. Также в рамках акции «Наши дети» участники клуба подготовили призы, а также яркое выступление для воспитанников Ивенецкого детского дома.

Выступления спикеров в очередной раз напомнили присутствующим в зале, что именно семья и гармоничные отношения внутри нее являются важнейшей опорой в жизни каждого человека, а также основой для построения сильного государства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59