Ученые назвали простой секрет долголетия

Для того чтобы прожить как можно дольше, необходимо уменьшить число получаемых калорий, однако ни в коем случае не голодать. К такому выводу пришли ученые из Лаборатории Джексона в Нью-Джерси в США, передает журнал Nature.
Для установления взаимосвязи между сроком жизни и стилем питания участвовали 960 мышей. Первая группа могла есть сколько угодно пищи, вторым объем еды сократили на 40%, а третьей категории — на 20%. Четвертой и пятой группам давали корм один и два раза в неделю соответственно.
Результаты показали, что мыши, рацион которых был сокращен на 40%, прожили в среднем 34 месяца, а те, чья калорийность уменьшилась на 20% — 30 месяцев. Прерывистое голодание увеличило продолжительность жизни до 28 месяцев, тогда как мыши на стандартной диете жили только 25 месяцев.
Снижение калорий оказалось самым эффективным, но есть результат и от периодического воздержания от еды. Например, прерывистое голодание помогло снизить количество жира и уровень сахара в крови. При этом мыши, потерявшие больше всего веса на диете, умирали в более молодом возрасте.
Важную роль играли генетические факторы: мыши, лучше приспособившиеся к сокращению калорий, сохраняли вес и иммунные функции, что положительно влияло на их здоровье.
Исследование подтвердило, что ограничение калорий может продлить жизнь, но подчеркнуло важность различий между продолжительностью жизни и качеством здоровья, которое зависит не только от рациона, но и от генетической предрасположенности.
Рекомендуем

