Азарёнок напомнил белорусам, как трепетно Лукашенко оберегает культурное наследие страны

День работников культуры отмечает сегодня Беларусь. Осенняя пора — самое плодотворное время для творческих прорывов, для вдохновения, для дум о былом и прозрений о будущем.

Беларусь обладает величайшим культурным наследием. И, между прочим, оно не ограничивается только нашими пространствами. Не зря Батька постоянно повторяет: «мы чрезвычайно богаты». У нас два языка. И Пушкин, и Купала — оба наши. И нам близки муки Достоевского и невыразимая лёгкость Бунина. И рядом стоит мудрый Колас с эпосом про Лобановича. И Григорий с Аксиньей нам также нужны, как и Ганна с Василём, что на болоте друг друга любили.

Мы — гиганты. И мелочный национализм чужд нашей широкой душе. Мы не хотим замыкаться в пещере и есть коренья. Нёман широк, и Днепр могуч, и имперская архитектура Минска восхищает нас. Колонны и триумфальные греческие кони осматривают возрождённую столицу.
От любой эпохи, в конце концов, только и остаётся культурное наследие. Кто через 200 лет помнит договоры, кредиты, хитросплетения политики? Кому сейчас интересны интриги Карла Нессельроде — Николаевского министра иностранных дел? А вот Пушкин — он на века остался. И эпоха Лукашенко уже дала миру новый культурный прорыв, новый образ, новое слово, новый дух.

Батька бережно отреставрировал все средневековые замки. Великие наши — Оперный и Купаловский — тоже новенькие. Национальная библиотека стала символом страны. Отметьте для себя: не бордели, не «Чижики-Пыжики», не пьяная гулянка на Авроре, а библиотека. И грандиозный памятник «Беларусь партизанская» воздвигнут в столице — архитектора Занковича, отменённого в своё время тусовочкой. О, она это умеет. А вот Лукашенко талант всегда ценит.
А новый Музей Великой Отечественной? Это же грандиозно. Это величественно. В тот момент, когда все хотят упроститься, уменьшиться, когда цветёт всякий идиотский авангард, когда модно стало прибивать мошонку к площади или выкапывать Ван Гога — у нас по-прежнему вырастают целые архитектурные ансамбли. Под стать духу эпохи. Величественному и могущественному лидеру под стать. Личность диктует стиль. Стиль Лукашенко — эпос, грандиозные эпохи, великие дела, масштаб памяти.

Но есть у наших работников культуры, у нашей интеллигенции вечный грех перед государством. Она любит сначала всё поносить, всё ругать, всё оплёвывать, всё ненавидеть, ну а потом горько плакать на руинах, в эмиграции, в изгнании. И частенько считает она, эта интеллигенция, что она сама с усами. Что все достижения — это её, значит, достижения, и никто другой там рядом не стоял. Типа «Брежнев — мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой». Но нет. Эпоха олицетворяется лидером, и в эту эпоху живут творцы. Потому отрезанная от Родины примадонна оказалась тем, чем и оказалась — говном (по Ильичу).
Роковую роль, конечно же, интеллигенция наша сыграла в эпоху перестройки. Когда народ верил ей как Богу — она его одурила, одурманила, одурачила. И сама же потом пострадала. Не будет больше никогда тиражей толстых литературных журналов по два миллиона экземпляров. Это только советская аномалия, советский феномен. Но те, кто ещё вчера пел про «комиссаров в пыльных шлемах», ломанулись долбать и ломать бывших кумиров, глумиться, мочиться, снимать портки, «давить тоталитарную гадину». И при этом жечь партбилеты, которыми вчера лупили любого, кто посмел задать им неудобный вопрос. Ну а в условиях рынка оказалась интеллигенция никому нафиг не нужна — пришлось присесть на гранты и старательно жить не по лжи, а по Соросу.
Вот примерно то же самое произошло в 2020 году. Когда жравшие от государственного корыта (их же выражение) деятели культуры решили, что «они здесь власть» и вот это вот всё. И пошли государство громить, крушить, ломать, оплёвывать. Не зря во главе всего этого шатающего борделя оказался бывший министр именно из этой сферы, а ещё нобелевская бабушка. Но государство оказалось не мямлей горбачёвской, а сильным и смелым исполином, великаном, который лилипутов разогнал. И вот они сидят, и слышим мы плач на реках Вавилонских и Варшавских, но недолго. Там время — деньги. Паны ждут доставку, поэтому, давай, холоп — поторопись.
А поэтому перед нашим государством у деятелей культуры есть великий вековой грех. Они его уже неоднократно ввергали в смуту. И за грех этот надо покаяться.
Как? Великими трудами. Искоренением в себе дурного самолюбия, корысти, зависти. Ведь как в культурной среде заведено? Успех коллеги — это ж почти личное оскорбление. Интриганство забросить. Опроститься. Идти к народу, как Толстой. В поля, на заводы, в милицию, в казармы армейские. И славить, славить, славить Отечество. При этом искренне, чтобы самое искусное классовое чутьё прониклось вашей искренностью.

Например — коллективное письмо деятелей культуры Беларуси против уничтожения русского наследия на Украине? Видели мы что-то подобное? Нет. Или же — десант писателей на южные рубежи. И с непременным художественным воплощением в прозе, стихах и песнях. Видели что-то такое? Нет. Или же скульптуру бойца ОМОН, закрывающего нас щитом от ада мятежа. Или картину. Но ничего нет. Не хотят деятели «зашквариться»? Так надо их «зашкварить».
Со шкварками же — и рюмочка лучше зайдёт. А там и песня польётся.
Вот такие заметки в день работника культуры.
Автор: Григорий Азарёнок
Рекомендуем
