Шансов нет, даже в теории — Беларусь проиграла все четыре матча отбора на ЧМ

После кошмарных (0:6) в предыдущем матче отбора к ЧМ-2026 по футболу (1:2) в Глазго некоторые вполне могут посчитать чуть ли не за реабилитацию. Но давайте будем откровенны: шотландцы из всех наших соперников в группе по игре уступают датчанам и грекам.
Пусть даже идут в лидерах, скорее, вопреки, а не благодаря своему футболу. Ведь и в первом матче они смотрелись не лучше нас. Надо уметь забивать, а вот в этом плане мы им уступаем. Сыграли лучше, но недостаточно для того, чтобы добыть хотя бы ничью.
Встречались только в отборе к ЧМ
Команда Карлоса Алоса Феррера потерпела уже четвертое поражение, окончательно исключив себя из числа участников будущего плей-офф. Интересно, что с поставившими крест на задаче АБФФ для сборной шотландцами мы сошлись уже в шестой раз и неизменно в квалификации чемпионатов мира. Статистика далеко не в пользу белорусов: одна победа при четырех поражениях, и была еще ничья. В то же время наш единственный успех был достигнут как раз на стадионе «Хэмпден Парк», где нынче гостей обыграли, пусть и с трудом.

Четыре замены
Естественно, после фиаско с шестью голами Феррер произвел перестановки в стартовом составе. В то же время оказались таковые не столь масштабными, как, уверен, ожидали многие болельщики. Появились Мартынович, Малашевич, Громыко и Яблонский, в запасе остались Маскаро-Капилевич, Корзун, Калинин и Мельниченко.
К перерыву всего 0:1
Белорусы начали активно, нанесли пару ударов, но шотландцы быстро перенесли театр футбольных действий на чужую территорию. И первая же по-настоящему опасная атака привела к голу. Впрочем, взятие ворот тут же отменили из-за офсайда. Чему быть! Спустя пару минут цифра на табло под названием команды-хозяйки изменилась. Адамс, получив мяч между центральными защитниками, отправил его в угол. Белорусы пытались создать искусственный офсайда, да вот Пигас действовал не синхронно с остальными. Шла 15-я минута, датчане три дня назад забили нам на шестьдесят секунд раньше. Намек понятен? Впрочем, провала на этот раз не произошло, белорусы смогли уйти на перерыв с минимальным отставанием. При этом практически не атакуя и ликвидировав минимум два опасных момента.

Могло быть еще три гола
Второй тайм прошел в более или менее равной борьбе, но получился, как говорят, рваным. А все потому, что арбитру трижды прибегать к помощи VAR.
59-я минута. В штрафной площади боролись Пархоменко и Адамс, последний упал. Главный на поле человек отправился посмотреть монитор на предмет пенальти, но убедился в том, что его и близко не было.
63-я минута. С ума сойти, белорусы забили! Это Малашевич использовал прострельную передачу Барковского. Эх, радость была недолгой. Судьи определили, что начавший эту атаку Яблонский отобрал мяч в центре поля с нарушением правил.
70-я минута. Адамс занес мяч в ворота, но ассистент арбитр определил фол (игра рукой). Гол отменили.
И все же голы состоялись. Вначале еще один забили хозяева. На 84-й минуте Мартынович не смог прервать прострел Робертсона, чем и воспользовался Мактоминей.
Занавес? Наши попытались его не опускать до последних минут и устроили штурм, который привел к взятию ворот шотландцев. Это Кучко забил дебютный мяч за сборную Беларуси. Что же, боролись до конца, за такое и похвалить можно. Провели, пожалуй, лучший свой матч в это отборе, но четыре поражения портят всю картину…

ЧЕМПИОНАТ МИРА
Отборочный этап (группа С)
СБОРНАЯ ШОТЛАНДИИ — СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ — 2:1 (1:0)
ГЛАЗГО. 12 октября. Стадион «Хэмпден Парк».
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ: Лапоухов — Пигас (Мельниченко, 56), Пархоменко (Демченко, 90+1), Мартынович (к), Забелин — Малашевич (Кучко, 83), Эбонг, Громыко (Корзун, 83), Яблонский (Карпович, 90+1), Печенин — Барковский.
ГОЛЫ: 1:0 — Адамс (15, пас — Хендри). 2:0 — Мактоминей (84, пас — Робертсон). 2:1 — Кучко (90+6, пас — Корзун).
12 октября. Дания — Греция (21:45).
Положение команд: Шотландия — 10 очков (3 матча), Дания — 7 (), Греция — 3 (3), Беларусь — 0 (4).
15 ноября. Греция — Шотландия, Дания — Беларусь.
Рекомендуем
