Где работают врачи после вузов. Рассказываем о судьбах молодых медиков Солигорска
Остались позади семестры, сессии и практики под руководством более опытных коллег. Вчерашние интерны, выпускники медицинских вузов, колледжей теперь — молодые специалисты Солигорской ЦРБ. Кому-то повезло закрепиться в городе, кто-то попал в сельскую местность. Но география сейчас не столь важна: удалось ли стать своим в новом коллективе? Как решили жилищный вопрос и самое главное — не разочаровались ли в профессии? Об этом «МП» узнавала из первых уст.
В книжках все по-другому
На рабочем столе — компьютер, стопка медицинских карточек, градусники и тонометр. В специальных ящичках — бланки направления на анализы. В последние недели их приходится выдавать особенно много, но врачу общей практики Солигорской поликлиники №2 Анастасии Готовец к сезонному наплыву пациентов не привыкать.
— Год назад здесь же проходила интернатуру. Вела приемы, ездила на вызовы к ковидным пациентам. Можно сказать, прошла боевое крещение, — улыбается Настя. — Тогда же поняла: учиться на врача и быть врачом — далеко не одно и то же. В реальности все не так, как в книжках по медицине. Каждый случай индивидуальный, уникальный, а когда пациентов много, ты должен оперативно решать, что назначить человеку, как его лечить. Ответственность огромная, и об этом забывать нельзя.
«Не знаю, останусь ли врачом общей практики. Может, сосредоточусь на узкой специализации: мне, например, очень нравится кардиология». Анастасия Готовец
Девушка — уроженка Солигорска, поэтому других вариантов трудоустройства после окончания Гродненского медицинского университета даже не рассматривала. Только родной город!
— У меня мама медик, я захотела пойти по ее стопам. В старших классах перевелась в профильный химико-биологический, затем поступила в Гродненский медунивер. Училась на платном, но все равно взяла распределение. Так как-то спокойнее: ты точно знаешь, что без работы не останешься.
Врачом общей практики Анастасия Готовец работает уже три месяца. На ее участке 1500 пациентов, из которых 1300 — трудоспособные. В основном это молодые семьи, ведь вторая поликлиника расположена в новом микрорайоне Солигорска. С «проблемными» пациентами, которые любят придумывать себе несуществующие болячки или в принципе не доверяют врачам, Анастасии пока не приходилось иметь дела.
— Приходят с ОРВИ, многие жалуются на боли в спине. К сожалению, у современной молодежи спинные мышцы вообще очень слабые. Но радует, что люди не запускают себя, обращаются при появлении первых симптомов болезни. Стараюсь каждому уделить достаточно времени, но понимаю при этом, что за дверью ждут еще такие же пациенты, которым нужна моя помощь.
Если Анастасия видит, что человеку необходима консультация узкого специалиста (лора, хирурга или невролога), — направляет к нему. Но предварительно проведет обследование, возьмет необходимые анализы.
— А если человеку вдруг резко станет плохо? Или анафилактический шок: знаете, что нужно делать?
— Конечно, это помнишь, как «Отче наш». Такие ситуации, к счастью, скорее исключение, но реагировать на них нужно молниеносно.
О том, сколько нынче платят молодому специалисту, Анастасия умолчала. Но призналась, что на жизнь ей хватает.
— Даже с учетом того, что снимаю квартиру с молодым человеком, денег остается достаточно. Я ведь еще беру дежурство в больнице: это и выходные, и ночные смены, которые оплачиваются хорошо.
Насте нужно отработать два года по распределению. Что будет делать дальше? Учиться, конечно!
— Быть врачом и не расти профессионально невозможно в принципе. Хочу получить вторую категорию, потом первую, затем высшую. На это может уйти вся жизнь. Медицину я точно не брошу — это мое! Другое дело, останусь ли врачом общей практики. Может, сосредоточусь на узкой специализации: мне, например, очень нравится кардиология. А вот место работы, вернее, город, менять не планирую. Здесь меня тепло приняли в коллективе, да и лучше Солигорска я пока ничего не нашла.
Слово доктора тоже лечит
Перед кабинетом врача общей практики Солигорской поликлиники №2 Алины Царикевич три старушки, и это при том, что до конца приема не больше 15 минут. Смерив нас опытным, примерно 75-летним взглядом, одна из бабулек полюбопытствовала: «Вы по талону? Все равно после меня будете, я и так всех пропускала».
На мое замечание, что рабочий день у врача закончится через пару минут, седовласая пенсионерка, возразила:
— Аліначка прыме! Яна вумніца, незнарок яе на наш вучастак паставілі!
Еще через пару минут узнаю, что до доктора Царикевич на вышеназванном участке вообще не было врача, поэтому на свою «Аліначку» жители микрорайона не нарадуются.
Алина Царикевич — уроженка Слуцка, туда же собиралась распределяться. Но вышла замуж за солигорчанина, и уехала на малую родину мужа.
— А я ведь хотела быть акушером-гинекологом. Не получилось… Зато стала универсальным доктором, и нисколько не жалею, — уверяет Алина Царикевич. (Нам наконец-то удалось попасть к ней в кабинет.) — Один придет с жалобой на сердце, у другого спина, у третьего зрение резко упало… С одной стороны, с каждым из этих пациентов должен работать свой специалист, но в первую очередь они попадают ко мне. На основе анализов, снимков и прочего я и решаю, к кому направить человека: к кардиологу, неврологу или офтальмологу. Поэтому должна ориентироваться во всем. Во сейчас и набираюсь опыта.
Каждый день у Алины прием пациентов — с 8 до 14.00 либо с 14 до 19.00. На ее участке 1627 человек, в основном люди пожилого возраста. Врач не скрывает: порой пенсионеры приходят просто поговорить, рассказать о своих болячках. Надо ведь показаться доктору, чтобы он их запомнил и имел в виду!
— Первое время было особенно много пациентов: приходили знакомиться, — улыбается молодой врач. — На этом участке раньше не было доктора, поэтому всем было интересно, кого сюда поставили.
Моя собеседница уверяет: недовольства, мол, «вот, дали молодого, неопытного врача», она ни от кого не слышала. Скорее, наоборот.
— Пациенты довольны, что мне всего 24 года. Говорят, раз молодая, значит, внимательная, ответственная, есть интерес к работе. Стараюсь их доверие оправдать. Если в чем-то не уверена, сделаю дополнительный анализ, еще раз все перепроверю. Те же лекарства: не советую купить самый дорогой препарат, а наиболее эффективный и доступный для человека по цене. Тем более, белорусские аналоги ничуть не хуже.
Пока говорили, Алина параллельно работала с документацией. Обратила внимание на почерк молодого доктора: разобрать можно!
— Рецепты тоже стараюсь аккуратно заполнять, чтобы пациенты без труда читали. Но когда нужно много всего написать, красиво выводить каждую букву не будешь. Поэтому у некоторых врачей с годами почерк портится.
— А что самое сложное в вашей работе? — задаю вопрос Алине. И ожидаю услышать: «Ковидный сезон, сложные пациенты…»
— Тяжело говорить человеку, если у него подозрение на что-то нехорошее. Я работаю не так давно, но уже приходилось сталкиваться с таким диагнозом, как онкология. Здесь от меня не в последнюю очередь зависело, как человек воспримет свою болезнь, настроится на борьбу с ней или просто опустит руки. Быть врачом — значит не только правильно ставить диагнозы и выписывать необходимые лекарства. Нужно быть и психологом: слово доктора тоже лечит.
Наверное, это мое!
А вот 20-летняя Светлана Михалюк выбрала самую женскую профессию на Земле — акушера. Работает девушка в Кривичской амбулатории: говорит, за три месяца стала здесь своей. Хотя вначале новость о том, что распределяться придется на периферию, Светлана восприняла со слезами…
— Я сама из Любанского района, но учиться уехала в Пинский медколледж. Так как баллы были хорошие, выбрала «лечебное дело» с расчетом на то, что потом устроюсь помощником врача. Хотя моя специальность предполагала и работу акушера, фельдшера. Но эти варианты я даже не рассматривала, — отмечает Светлана.
А зря! На распределении девушке сказали, что она поедет в Брест, потом предложили Солигорск, наконец, поставили перед фактом: места есть в Старобине, Кривичах, Новом Полесье и Солигорске. И везде требуется акушерка.
— Я не видела себя в акушерстве. Настроилась на помощника врача, и вдруг такой облом. Разревелась прямо в кабинете, а потом вдруг выдала: «Давайте Кривичи». Хотя ничего об этом населенном пункте не знала. Но уже морально готовилась к тому, что будет трудно, скучно и бесперспективно. Сейчас понимаю, как тогда ошибалась. Лучшего первого рабочего места не найти.
Я сильно переживала, в какой коллектив приду работать. Многие мои однокурсники рассказывали, что им не давали работать: мол, еще совсем зеленый, ничего не умеешь. Со мной такого не было, и за это я благодарна заведующей Кривичской амбулатории Татьяне Дзанаговой.
Светлану не просто приняли в коллектив — она стала частью семьи, причем в прямом смысле слова. Кривичская амбулатория — общей практики, семейная: здесь врачи ведут своих пациентов от рождения и до…
— Уже в первый день со всеми перезнакомилась, мне принесли бумагу, канцелярские принадлежности: в общем, обеспечили всем необходимым. Я тоже не сидела сложа руки, немного осовременила свой кабинет. И мне приятно, и пациенткам комфортнее.
Как акушерка, Светлана Михалюк ведет прием женщин, в том числе беременных (сейчас на участке пять потенциальных рожениц). Выписывать рецепты или назначать лечение девушка не может, но если заподозрит что-то неладное или поймет, что без УЗИ не обойтись, — отправляет пациентку в Солигорск.
— Повезло еще, что предварительно я прошла стажировку на базе роддома. Научилась заполнять документы, вести учет женщин, выписывать направления на анализы, брать мазки, проводить осмотры. В колледже этому учили, но большей частью в теории. А что такое теория? Ее можно знать на отлично, но если нет практики — какой ты врач? Нужно много учиться, чтобы чувствовать себя уверенно с пациентами.
— А если у беременной вдруг начнутся роды, сможете принять? — спрашиваю у Светланы.
— Если все без патологий, то приму. У нас и чемоданчик есть для этих случаев, но пока им воспользоваться не пришлось. И, надеюсь, не придется: пусть женщины рожают в роддоме, а не на кресле у гинеколога во время приема.
Принимать роды акушерке Михалюк пока не доводилось, но вот одну маленькую жизнь она уже спасла. У одной из жительниц агрогородка случилось несчастье: полностью сгорел дом, беременная женщина фактически осталась на улице. Такое даже обычному человеку сложно пережить, что уже говорить о будущей маме, от настроения которой всецело зависит здоровье маленького человечка.
— Когда узнала о пожаре, сама к этой женщине поехала: понимала, в каком она стрессовом состоянии. И ведь все это отражалось на ребенке: маленькое сердечко могло остановиться в любую минуту… Мы отвезли будущую маму в женскую консультацию Солигорска, в тот же день ее положили в больницу, в отделение патологии. К счастью, с мамочкой и ребенком все в порядке, решился и жилищный вопрос: семья переехала в общежитие. Ей все сельчане помогали с вещами, ремонтом, — улыбается молодой специалист.
Свое отношение к деревне Светлана изменила на 180°. То, что она раньше считала минусом, теперь воспринимает как плюс.
— Здесь не такой большой поток пациентов: в день ко мне могут обратиться три-четыре женщины, а бывает, и никто не приходит. Да и меньше всякой документации нужно заполнять. Зарплата у специалистов на селе больше, чем в городе, это тоже плюс. Вопрос с жильем для меня изначально не стоял —купили с мужем квартиру в Солигорске, я каждый день езжу на работу маршруткой. Большой проблемы в этом не вижу: 15 минут в дороге, и я на месте.
На прощание поинтересовалась у Светланы, кем и где она себя видит через два года, когда закончится срок отработки. Ожидала услышать что-то вроде: «Уеду в город, где жизнь кипит…»
— Не исключено, что останусь в Кривичах. Я влюбилась в этот уголок, в работу, о которой никогда не мечтала. Но теперь думаю: наверное, акушерство — это мое! Значит, можно ему посвятить всю жизнь.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!