Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Где в Беларуси производят свежую рыбную продукцию. Рассказываем про объединение «Белводхоз»

Где в Беларуси производят свежую рыбную продукцию. Рассказываем про объединение «Белводхоз»
Фото: Вячеслав Цуранов и из архива предприятия, инфографика Светланы Курейчик

Существует такое убеждение, что морская рыба, будучи полезным для здоровья продуктом, по своим свойствам превосходит нашу, пресноводную. Объединение «Белводхоз» развеивает этот миф и рассказывает, как обеспечивает свежей и полезной рыбной продукцией население нашей страны.

Облов покажет

Сегодня в рыбхозах заняты обловом прудов. Этот важный этап завершится в конце ноября. Облов — своего рода получение урожая, итог кропотливого труда рыбоводов в течение всего года. Результаты облова покажут, чья работа была организована должным образом, а кто не смог выполнить доведенные планы и задания.

Прудовая белорусская рыба поставляется на рынки Российской Федерации, Латвии, Литвы, Узбекистана

— Погодные условия этого года способствовали выращиванию, если можно так выразиться, хорошего урожая рыбы. Мы пока не называем общий объем производства, но уже есть предпосылки утверждать, что в 2022-м удастся превзойти показатели предыдущего года, — говорит заместитель генерального директора ГО «Белводхоз» Денис Заяц.

И копченая, и вяленая

Самый популярный продукт рыбхозов — это живая рыба. Именно в таком виде реализуется три четверти от всего объема выращенной товарной рыбы. Сегодня в большинстве городов и крупных поселков страны налажена реализация рыбы. Рыбоводные организации стремятся обеспечить поставки в каждый населенный пункт, активно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках, предлагая своему покупателю самую свежую рыбу. Еженедельно только в Минске организуется два десятка площадок для проведения сельскохозяйственных ярмарок.

Главной локацией для проведения сельскохозяйственных ярмарок выходного дня в столице стала площадка вблизи «Чижовка-Арены», расположенная по адресу: ул. Ташкентская, 19 (с 9.00 до 17.00). Во Фрунзенском районе по традиции самая масштабная ярмарка проходит на площадке возле ГУ «Минский ледовый дворец спорта Минской области», который расположен на улице Притыцкого, 27. В Октябрьском районе Минска торговые ряды устанавливают возле культурно-спортивного центра Минского отделения Белорусской железной дороги на ул. Чкалова, 7.

Покупатели с удовольствием приобретают рыбные полуфабрикаты, рыбные продукты глубокой переработки, продукцию вяления и копчения.

Ежегодно до 2000 тонн прудовой рыбы направляется на промышленную переработку.

— Рыбное филе, фарш, пласт, карп горячего копчения, в том числе в вакуумной упаковке, давно завоевали популярность у наших потребителей, — говорит Денис Заяц. — Мы будем развивать это направление деятельности. И хотелось бы подчеркнуть, что в процессе переработки рыбы предприятия не используют консерванты и химические добавки. Продукция имеет небольшие сроки хранения, что еще раз подтверждает ее натуральность и свежесть. 

Вопреки стереотипам

Специалисты утверждают, что свежая рыба любого происхождения и вида имеет значительные преимущества перед рыбой замороженной, с длительным сроком хранения. Очень сложно сегодня купить высококачественную морскую рыбу глубокой заморозки. Наверняка многим приходилось видеть, как существенно уменьшалась в объемах продукция после размораживания, как менялась ее структура. Качество морской рыбы зависит от многих факторов: когда ее выловили; правильно ли она заморожена; в каких условиях хранилась, прежде чем попасть на прилавок. Самые умные давно отдают предпочтение свежей рыбе из белорусских прудов, в частности карпу.

— Несомненное преимущество — чистота прудовой рыбы и продуктов ее переработки. Никакой «химии» здесь вы не найдете, — отмечает Денис Заяц. — Чистая вода, в которой выращивается рыба, поступает из водохранилища. Корма используются натуральные, в их составе – пшеница, ячмень, тритикале, жмыхи и шроты масличных культур, витамины и микроэлементы. Консерванты не добавляются.

Рыба — один из основных продуктов здорового питания, богатых витаминами группы В, А и D. Она содержит такие элементы, как фосфор, кальций, калий, магний, натрий, йод, фтор, железо, цинк. Белки прудовой рыбы включают 17 аминокислот, причем в идеально подходящих для человека соотношениях.

Почему дороже морской?

Наверняка покупатель задаст вопрос: почему рыба, выращенная в Беларуси, дороже импортируемой морской?

— Выращенная на натуральном корме рыба — продукт, которому свойственны экологичность, чистота, высокое качество. Надо понимать, что в отличие от пойманной в океане нашу рыбу сначала нужно вырастить. Только потом ее вылавливают для реализации потребителям, — поясняет Денис Заяц. — Вместе с натуральностью мы гарантируем и безопасность нашей рыбной продукции. Вся прудовая рыба проходит контроль ветеринарных служб, в том числе на предмет содержания тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и антибиотиков. Продукция белорусских рыбоводов по всем показателям безопасности соответствует действующим нормам.

Лучший отдых — это рыбалка

Большинство рыбхозов объединения давно и успешно оказывают такие услуги, как платная рыбалка. Развивается инфраструктура этого вида отдыха. Число гостей, приезжающих на пруды хозяйств, растет.

Хороший улов на наших водоемах мы гарантируем всем, — уверенно заявляет Денис Заяц. — Ведь нет грустнее человека, который вернулся с рыбалки ни с чем. У нас подобных казусов не случается. Будет обеспечен не только достойный улов, но и прекрасное настроение!

Уважаемые труженики села, мелиораторы, рыбоводы, дорогие ветераны аграрной отрасли!

От всей души поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сегодня отрасль рыбоводства и мелиорации в Беларуси уверенно и успешно развивается. Продукция отечественных рыбоводов активно представлена в торговых сетевых предприятиях и пользуется большим спросом у населения. Основой успехов, как всегда, стали высокий профессионализм, преданность избранному делу, верность лучшим трудовым традициям.

Желаю всем вам крепкого здоровья, бодрости и оптимизма. Успехов и благополучия вам и вашим семьям!

Генеральный директор ГО «Белводхоз» Виктор Аскерко

Государственное объединение по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз»

220029 г. Минск, ул. Коммунистическая, д. 11, к. 519

Тел.: +375 (17) 334-24-64

УНП 100736093

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59