Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что раньше подтолкнет Украину к переговорам — зима или республиканцы?

Что раньше подтолкнет Украину к переговорам — зима или республиканцы?
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Энергетическая обстановка в Украине вызывает серьезные опасения — страна рискует остаться обесточенной на весь зимний сезон.  Чем обернется зима для Украины и подтолкнет ли Киев вернуться к переговорному процессу с Россией?

Холодное противостояние

Каждый человек, который служил в армии знает насколько непросто нести службу зимой. Холод напоминает о себе везде и всюду, необходимы хорошие палатки, горячее питание и теплые вещи. Не нужно забывать, что военные — живые люди, даже невзирая на то, что гораздо более закаленные и дисциплинированные чем гражданские. Из-за снега куда проще отслеживать перемещения противника, чтобы в конечном счете застать его врасплох. Поэтому воевать в зимний период российской и украинской армии будет куда сложнее. Это хорошо понимают военачальники конфликтующих сторон, поэтому принимают выверенные военно-стратегические решения для эффективного выполнения стоящих перед ними задач. Россия продолжает наносить точечные удары по объектам украинской энергетической инфраструктуры. По сообщениям украинских средств массовой информации, из строя уже выведено 40% украинской энергетики, украинцы серьезно опасаются, что уже в скором времени этот показатель существенно вырастет.

Также сообщалось, что при отсутствии возможности оперативно восстановить энергетическую инфраструктуру в зимний период, возникнет необходимость эвакуировать часть населения украинской столицы — Киева. Фигурирует цифра в три миллиона человек, которая на сегодняшний день немыслима, по белорусским меркам, это совокупное число население двух крупнейших белорусских городов — Минска и Гомеля.

Толчок к переговорам?

Патовая ситуация в энергетической сфере может подтолкнуть Киев к возвращению за стол переговоров с Россией. Вероятность не стопроцентная, но и не маленькая. Киевским властям легко сотрясать воздух и ставить невыполнимые условия для возвращения к переговорному процессу в приемлемых условиях для жизни. Если ситуация дойдет до того, что зимой страны будет обесточена, а украинцы замерзать, то другой выход будет найти весьма непросто. Это хорошо понимают западные руководители украинской свиты, задумываясь над тем, как смягчить надвигающуюся гуманитарную катастрофу. К слову, Запад очень аккуратно прощупывает почву относительно диалога с Россией. Причина — перестановка сил в Вашингтоне, в связи с тем, что получившая парламентское большинство Республиканская партия еще до наступления холодов может затребовать сократить или даже прекратить военную поддержку Киеву.

Президент Украины Владимир Зеленский и советник президента США Джейк Салливан

Визит в Киев советника президента США Джейка Салливана накануне выборов в американский Конгресс был направлен на то, чтобы обсудить с украинским руководством дальнейшую стратегию по дипломатическому урегулированию конфликта с Россией. Во вторник телеканал CNN, ссылаясь на свои источники в Вашингтоне сообщил, что на протяжении последних недель представители американских властей пытаются убедить Киев продемонстрировать готовность к переговорам с Москвой. Впоследствии в Вашингтоне подтвердили, что оставляют за собой право вести диалог с Россией. Мировая общественность уже окрестила этот процесс «закулисными переговорами». В очередной раз мир убеждается в отсутствии у Украины даже минимальной собственной позиции — в скором времени после этих публикаций, Владимир Зеленский и его советник Михаил Подоляк делают заявления о переговорах с Россией в русле «мы не против и не за», выставив свои условия, но уже не исключая возможность вести переговоры с Москвой, как еще месяцем ранее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59