Меню

Уютные Столбцы. Чем этот город впечатляет туристов

Столбцы
Фото: Светлана Курейчик

Столбцы один из самых любопытных и недооцененных с точки зрения туристического потенциала малых городов Беларуси. Но последнее время путешественники стали заглядывать в этот райцентр Минской области куда чаще.

На столпах истории

Историки до сих пор так и не сошлись во мнении относительно точной даты основания поселения. Одни указывают 1511 год, ссылаясь на документ, по которому в это время в Краковском университете в числе студентов-белорусов обучался и «шкаляр из деревни Липа, из-под Столбцов». Другие утверждают, что местечко это было основано в 1593 году Гальшкой Кмитянкой из рода Хрептовичей, вдовой кричевского старосты Николая Слушки. Впрочем, в одном сходятся и те, и другие: свое актуальное название поселение получило в первой трети XVII века.

Разошлись ученые умы и во мнении насчет происхождения названия, и тут есть несколько версий. Одни исследователи видят связь топонима со столбами, которыми ранее обозначали дорогу на местности, чтобы во время осенне-весеннего бездорожья и в условиях суровых зим каким-то образом указать ориентиры. Вторые видят связь со столбами, которыми обозначали линии разлива рек, в данном случае — Немана. Третьи привязывают название к столбам, которые использовались для крепления речных судов у пристани.

А вот легенда действительно красивая, хотя и она про столбы. «Плыл по Неману караван с грузом заморским, хозяин нанял проводника из местных и толмача, чтобы понимать туземную речь. Однажды проводник предупредил хозяина каравана, что надвигается ужасная буря, надо остановиться и привязать лодки. Тот лишь отмахнулся и пригрозил, что наймет другого проводника. Проводник, мужик опытный и бывалый, попросил высадить его на берегу. Переводчик тоже оказался не дураком и составил проводнику компанию. Ночью действительно разразилась буря и караван разнесло в щепки. А проводник и толмач в назидание беспечным путешественникам решили поставить на берегу столбы, чтобы можно было привязывать к ним суда во время бури. С тех пор и повелось: «Вот доплывем по Неману до столбцов, там привяжемся и отдохнем».

Владельцы и испытания

После Хрептовичей Столбцы в 1575 году ненадолго перешли в собственность Николая Кшиштофа Радзивилла, а через семь лет — к Слушкам, которые владели ими до первой половины XVIII века. Именно минский воевода Александр Слушка в 1623 году построил первый, тогда еще деревянный, костел в Столбцах, при котором через 17 лет был основан монастырь доминиканцев. В 1675 году был построен уже каменный костел Св. Казимира, который был взорван в 60-х годах XX века.

Последними владельцами Столбцов в 1730-х годах стали Чарторыйские. При них местечко являлось центром графства, получило Магдебургское право, здесь были построены ратуша, школа, трактир, речная пристань и православная церковь Святой Анны. Церковь была возведена в 1825 году на личные средства князя Адама Чарторыйского и, к счастью, сохранилась до наших дней.

Свято-Воскресенская церковь

Через Столбцы, с момента их основания, прокатились как минимум пять серьезных военных кампаний. Во время Русско-польской войны 1654-1667 гг. город очень сильно пострадал и потерял половину населения. Второй раз Столбцы были практически полностью разрушены во время Северной войны в 1706 году. А в 1812 г. многострадальное местечко подверглось разорению наполеоновскими гвардейцами…  

В конце XVIII века Столбцы вошли в состав Российской империи и получили статус волостного центра Минской губернии. К середине XIX века город не только оправился от разорительных набегов разномастных оккупантов, но и стал заметным торговым центром. Речная торговля, как и во всем Северо-Западном крае, со строительством стальных магистралей медленно угасала, однако открылись новые возможности. Железная дорога через Столбцы была проложена в 1871 году. Количество отправленных за границу ржи, пшеницы, овса, ячменя и т. д. измерялось сотнями тысяч пудов. К концу XIX века в Столбцах уже действовали спичечная фабрика, лесопильный и смолокуренный заводы. Вениамин Семенов Тян-Шанский, русский статистик и географ, так описывал местечко в начале XX века: «В Столбцах есть почтовое отделение и насчитывается 2370 человек жителей. Здесь расположены Анненская каменная церковь, построенная князем Чарторыйским, и училище. На Немане производится паромная переправа. Окрестные жители занимаются выжиганием извести. Со станции Столбцы отправляется хлебных грузов до 60 тысяч пудов, до 40 тысяч пудов лесных материалов, а с пристани сплавляется вниз по Неману всяких грузов, считая в том числе и плоты, до 200 тысяч пудов».

Анненская каменная церковь

Несколько раз проездом за границу был в городе Владимир Маяковский. Процедура на Столбцовской таможне нашла отражение в его «Стихах о советском паспорте».  

В XX веке город пережил еще две кровопролитные войны, польскую оккупацию, и практически из пепла был восстановлен после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Сегодня Столбцы — уютный город, сюда приезжают как поклонники творчества Якуба Коласа (белорусский классик родился в Акинчицах, сейчас это территория города и там находится музей-усадьба писателя), так и обычные любители архитектурного туризма, благо и Кафедральный собор Святой Анны, и здание железнодорожного вокзала, построенного в первой половине XX века, находятся в прекрасном состоянии. Да и кроме них в Столбцах есть на что посмотреть…

Фото: Вячеслав Цуранов. Завершилась реконструкция кинотеатра «Беларусь», который был построен в 60-х годах прошлого века. Этот кинотеатр — уникальный проект, другого такого в нашей стране нет

Подготовил Владимир Лиходедов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59