Меню

Червень: масштабная перезагрузка. Как изменилась столица «Дажынак-2020»

Червень
Фото: Вячеслав Цуранов и Светлана Курейчик

На Минщине областные «Дажынкі» приняли уже 10 райцентров: все они благодаря финансовым вливаниям получали шанс на перезагрузку. Но насколько разумно воспользовались этой возможностью? «Города после «Дажынак» — новый проект «Мінскай праўды», в котором мы расскажем, как благодаря празднику хлеборобов изменились райцентры области. Открывает проект Червень, столица «Дажынак-2020».

В 1996 году в городе Столине Брестской области прошли первые республиканские «Дажынкі». Это был не просто масштабный фестиваль — всебелорусский праздник урожая. Город к такому событию готовили основательно, не пожалев денег не ремонт и стройки. В 2014 году Глава государства предложил изменить формат праздника: сделать его региональным — что и было выполнено.

Километры асфальта и тротуаров

Для райцентра с населением 10 тысяч человек принимать областной фестиваль-ярмарку тружеников села — сродни вытянуть выигрышный билет в лотерею. Ведь раз в город приедут гости со всей республики, в том числе руководство страны и области, он должен достойно их встретить. Понимали это и местные.

— Тем, кто только недавно перебрался в Червень или изредка бывает здесь, кажется, что таким благоустроенным, уютным, зеленым он был всегда. Конечно, многое в плане благоустройства, ремонта делалось и до «Дажынак», но именно областной фестиваль дал городу толчок для дальнейшего развития. Я очень люблю Червень, но до 2020 года он скорее напоминал крупный поселок, чем райцентр. Были и довольно существенные проблемы с дорогами, дворовыми территориями, отдельные архитектурные объекты требовали капитального ремонта, не радовали глаз и долгострои. Эти проблемы решились благодаря в том числе областному фестивалю.

На благоустройство населенных пунктов в Червенском районе было потрачено > 4,85 млн рублей районного бюджета.

Нашим гидом по райцентру согласился стать начальник участка по благоустройству Червенского ЖКХ Андрей Лашкевич. Он признается: когда узнал, что после крупного Борисова следующей столицей «Дажынак» станет именно Червень, не поверил. Но новость воспринял с энтузиазмом.

— Лицо любого города — центральная площадь. Собственно, здесь и проходили основные праздничные мероприятия. Мы понимали, что людей приедет много, а плитка на площади была далека от идеальной: просевшая, местами со сколами. К празднику урожая ее переложили, плюс переделали клумбы по обе стороны от райисполкома, — проводит экскурсию Андрей.

Но не только центр города расцветился яркими красками. По всему населенному пункту: в скверах, во дворах, на прилегающих к организациям и предприятиям территориях — разбили десятки клумб и цветников.

Андрей Лашкевич обращает внимание на дома, которые тянутся вдоль райисполкома и убегают за него, — они, говорит молодой человек, оделись в новые фасады.

Похорошел благодаря областному празднику и небольшой сквер перед зданием райисполкома. Каких-то масштабных работ там не проводилось, но дорожки коммунальники переложили, к удовольствию отдыхающих поставили новые скамеечки.

— Чуть в стороне от центральной площади есть еще один парк. Там пришлось немного понизить уровень, чтобы положить новую плитку. Результатом горожане остались довольны. 

И все-таки не плитка и внешний облик домов были самой уязвимой точкой Червеня. Дороги — вот с чем действительно дело обстояло плохо. Даже центральные улицы давно не видели ремонта, про периферийные и вовсе нет смысла говорить. Нареканий от населения поступало много: люди жаловались, что ямочный ремонт, который выполняли на дорогах, не мог решить проблемы в глобальном смысле. Выручили «Дажынкі».

— В асфальтобетонное покрытие оделись более 10 км дорог по центральным улицам. Там, где это было нецелесообразно, укладывали асфальтную крошку, — уверяет Андрей Лашкевич. — Не забыли мы и про районы индивидуальной застройки: там, к сожалению, тоже хватало проблем с теми же дорогами. Уже три года, как эта проблема снята.

Удобнее стало и пешеходам — в городе обустроили около трех  километров тротуарных дорожек. Ровной лентой они протянулись по улицам Горбачева, Маркса и другим.

Настоящий Дворец счастья

Не Червень стал инициатором этой традиции, но так повелось, что к областному празднику «Дажынкі» в городе, помимо масштабных работ по благоустройству, открываются новые социальные объекты, построенные с нуля. Кому-то нужен новый кинотеатр, где-то не хватает библиотеки или центра творчества. Решения об их строительстве не берутся из головы — областная и районная власть в первую очередь учитывают мнения жителей. Если те жалуются, что в городе нет нормального парка культуры и отдыха, зачем там строить гостиницу, которая не будет востребована?

В Червене не строили ни гостиницу, ни парк культуры — зато к «Дажынкам» в городе возвели новое здание загса. Старое в буквальном смысле сровняли с землей: оно не соответствовало нормам безопасности. Да и внешне напоминало скорее жилой дом. А ведь в его стенах рождаются новые семьи, счастливые родители получают первый документ для своих новорожденных малышей.

Червень
Старое здание загса напоминало скорее жилой дом на 3-4 семьи
ЗАГС Червень
Новое иначе как Дворец счастья не назовешь!

— Хочется сказать, что мы прошли стильную перезагрузку, но это было настоящее перерождение! — с улыбкой говорят сотрудники отдела ЗАГС Червенского райисполкома. — Даже молодожены, когда приходят, восхищаются: «У вас как во Дворце!» Мы добавляем: «Все верно, во Дворце бракосочетаний». А по-другому это место и не назовешь: торжественная, праздничная обстановка, современный интерьер. Таким и должно быть здание загса.

Кстати, с фотокорреспондентом мы прошлись по улицам города и поинтересовались у жителей, помнят ли они, каким был загс раньше. Некоторые, к нашему удивлению, заявили, что существующее здание и есть историческая постройка. Другие честно признались, что не помнят. Но несколько человек, покопавшись в памяти, все так верно описали старую постройку: скучный одноэтажный дом красного цвета, давно не видавший ремонта.

— А сейчас?

— Сравнили! Сейчас это настоящий загс! Чтобы побывать там в роли невесты, и второй раз замуж можно выйти! — пошутила (или нет?) жительница города, назвавшаяся Еленой.

Новый музей

У червенского края богатое культурно-историческое наследие. Лишний раз об этом напоминать нет смысла, а вот сказать несколько слов о старом здании, в котором с 1992 года был прописан районный краеведческий музей, однозначно стоит. Потому как вопросов к нему хватало. С одной стороны, объект действительно исторический, построенный еще в конце XVIII века. Но с другой — со временем он пришел в такое состояние, что даже самый капитальный ремонт не спас бы положение. Здание решили снести — с тем чтобы к областному фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2020» построить новое.

Червень
Здание, в котором с 1992 г. находился районный краеведческий музей

Народ воспринял эту новость неоднозначно: «Как можно сровнять с землей такую архитектурную жемчужину? Пусть строители поднатужатся и сделают хороший ремонт!» Справедливости ради отметим, что и такой вариант рассматривался. Но после всех подсчетов оказалось, что снести здание и на его месте построить новое будет в два раза дешевле, чем делать ремонт.

— К тому же ни одна строительная компания не давала гарантии, что реставрация объекта будет эффективна, так как кирпичная кладка здания имела много дефектов. Не исключено, что ремонт привел бы к еще большему ее разрушению, — рассуждает Андрей Лашкевич.

музей Червень
Новое здание музея, построенное на месте старого в 2020 году

Новое здание музея возвели чуть больше чем за семь месяцев —  причем по тому самому адресу, где находился старый музей. Для жителей, гостей города ничего не изменилось.

— На самом деле не изменился только адрес, все остальное кардинально преобразовалось, — говорит директор учреждения Елена Забаронок. — Прежнее здание мы делили вместе с городской библиотекой: места хватало только для основной экспозиции, а вот выставочного зала как такового не было. Под хранение экспонатов и вовсе оставалось 17 м², при том, что у нас 9 тысяч единиц основного фонда.

Строительство нового здания районного краеведческого музея обошлось в 3,23 млн рублей.

В новое здание музей переехал уже без библиотеки: это позволило значительно расширить основную экспозицию, оборудовать выставочный зал. Плюс в музее используются современные технологии: аудиогид, информационные панели, система ЗD. Сохранность фонда обеспечивает система климат-контроля.

И «Пчелка» за 8,8 млн

Три года назад первых воспитанников принял и детский садик «Пчелка», расположенный на улице Победы. Построили его за счет республиканского и областного бюджета, а открыли аккурат в день проведения праздника урожая. Если оценивать потребность города в этом социальном объекте по 10-балльной шкале — смело можно ставить все 10 баллов. Дошкольное учреждение появилось в новом микрорайоне, где живет много молодых семей, в том числе многодетных. В садиках райцентра мест для всех малышей не хватало — «Пчелка» решила эту проблему.

Думаю, мальчишки и девчонки, которые в 2020 году стали первыми воспитанниками нового учреждения образования, вряд ли знают и помнят, как их родители восприняли новость о том, что в городе будет строиться современный детсад. Но мамы и папы помнят всё. 

Червень
Садик «Пчелка» появился в новом микрорайоне, где живет много молодых семей, в том числе многодетные

— Садик еще только строился, а про него уже говорили, что он станет лучшим в городе. Так и получилось. «Пчелка» и внешне значительно выигрывает на фоне других дошкольных учреждений, и наполнение лучше, — говорит молодая мама Анастасия, которую мы встретили возле садика. Женщина как раз забирала сына Дениса, которому в следующем году идти в первый класс.

Попросили Анастасию более подробно рассказать, чем именно «Пчелка» оказалась лучше аналогичных учреждений образования. Самый важный аргумент, по мнению женщины, — наличие бассейна.

— В других садиках Червеня бассейна не было, этот первый и пока единственный. Плюс — тренажерные залы, причем один оборудован специально для деток, которые перенесли какие-то заболевания. Это почти как ЛФК, только не надо ходить в поликлинику каждый день — все есть в садике.

Никого не обидели

Долгое время проблемой для Червеня были дворовые территории, говорит Андрей Лашкевич. По его совету мы прогулялись до улицы Барыкина, где рядом с многоэтажными новостройками соседствуют небольшие домики в два этажа. Последние, кстати, ни в чем не уступают новым: аккуратные, облагороженные. Территория асфальтирована, пешеходные дорожки оформлены плиткой. Приятно посмотреть и на игровые зоны: для малышей — песочницы, карусели, лазалки, для родителей и бабушек с дедушками — скамеечки. Но так, говорит начальник участка по благоустройству Червенского ЖКХ, стало только в 2020 году.

— А до этого что было?

— Вода и грязь. В дождливую погоду люди в прямом смысле месили ее ногами. Мы много средств вложили, чтобы навести здесь порядок. Пришлось, конечно, выкорчевать деревья, которые жильцы посадили самовольно, снести сараи-бараки. После чего срезали полметра земли для отвода воды, положили везде асфальт, сделали тротуарные дорожки. Сами жилые дома одели в новые фасады, отремонтировали крыши.

Червень
Кардинальным переменам подверглись более 20 придомовых территорий

Таким переменам подверглось более 20 дворовых территорий, в том числе по улицам Луначарского, Либкнехта. А если говорить о ремонте кровли и фасадов жилых домов, это порядка десяти зданий.

— Надо полагать, люди остались довольны, — скорее не спрашиваю, а утверждаю.

— Когда сюда впервые зашла строительная техника, жильцы домов были недовольны. Возмущались, что убираем старые деревья, сносим сараи. Хотя за те же сараи, если они были узаконены, люди получили компенсацию. И только когда мы сделали дороги, возмущения прекратились. Все-таки ходить по хорошему асфальту оказалось приятнее…

Червень
Дороги асфальтированы, пешеходные дорожки оформлены плиткой — благодаря «Дажынкам» преобразились и дворовые территории

Жилищный фонд, дороги находятся на виду, поэтому сюда были брошены основные строительные силы. Однако в новом облике «Дажынкі» встречали и учреждения здравоохранения, культуры, образования, спорта, общепита, места отдыха горожан. В тех же детских садиках поменяли ограждения, разбили больше клумб, на радость малышам установили новое игровое оборудование. А вот четвертая школа Червеня полностью сменила свою архитектурную одежду: вместо серой и скучной — теперь красуется в оранжево-бело-розовой. Оценили школьники и обновленный стадион с беговым прорезиненным покрытием.

— «Дажынкі» затронули все без исключения сферы жизни. Если брать медицину — в ЦРБ обновились терапевтическое и детское отделения, лаборатория. Освежились фасады торговых объектов. Водители получили в подарок к празднику обновленную парковку по Чапаева, дети — площадку для мини-футбола в детском парке, — перечисляет Андрей Лашкевич.

Нужен дубль два?

Ответ на вопрос, воспользовался ли Червень своим шансом на перезагрузку, будет однозначно положительным. Горожане признают, что благодаря областному фестивалю-ярмарке (и финансовым вливаниям) город стал краше, моложе, благоустроеннее. «Своими силами мы бы шли к этому еще лет 10» — такое мнение высказал один из жителей райцентра. Но что нас по-настоящему удивило, так это надежды горожан… на вторые областные «Дажынкі». Первые, по их словам, помогли Червеню стать настоящим городом, а вторые нужны, чтобы придать ему лоск, осовременить. Что конкретно имеется в виду? Молодежь хочет креативные арт-локации, кто-то вспомнил про очень «скромный и неприметный фонтан», несколько человек упомянули кинотеатр в Столбцах: «И нам бы такой».

Насчет нового кинотеатра — не знаем, а вот что город будет развиваться и становиться комфортнее, это точно. Как рассказал зампредседателя Червенского райисполкома Руслан Чернявский, в городе ведутся работы по асфальтированию улиц, замене кровли жилых домов.

— Продолжается капремонт: на следующий год запланированы работы в двух домах по Барыкина, плюс будет два переходящих дома в районе, и два новых — в Островах, — заверил зампредседателя.

Ведутся работы по замене сетей водопровода, канализации, сетей отопления. В 2024 году в Червене будет проведена реконструкция моста по улице Минской. В планах — строительство трансформаторной подстанции с заменой линий. Это позволит многим жителям города перевести дома на электроотопление.

Червень

К «Дажынкам» обновился и городской поселок Смиловичи: там частично асфальтировали и благоустроили улицы, обновили объекты социальной инфраструктуры. К слову, по количеству населения Смиловичи догоняют Червень, больше развиваются. Люди заинтересованы в приобретении здесь земельных участков, есть спрос и на квартиры.

— Район прирастает новостройками: три возводятся в Смиловичах, одна в Червене. В этом же году в райцентре начнется строительство еще одного дома. Плюс в Смиловичах начали строить садик на 230 мест, там же планируем поставить новый теплоисточник.

Сработал ли эффект «Дажынак»? Мнения жителей Червеня.

Виталий:

Червень

— Как водителя, меня больше всего волновали дороги. Раньше ездить по Червеню было не просто неудобно, даже не всегда безопасно. Едешь по центру города — все хорошо, а свернешь в частный сектор — и уже ямы колесами считаешь. Поэтому от меня областной и районной власти большое спасибо именно за дороги. Еще проблемы остались, но с большего в 2020 году их решили.

Валентина Ивановна:

Червень

— Червень стал лучше и чище. Даже сегодня идет дождь, а я вышла на улицу в белых кроссовках: не боюсь испачкать, потому что везде асфальт и тротуары. Еще в городе появилось много цветов, зелени. Вообще Червень всегда был зеленым, но немного устаревшим, что ли, запущенным. Сейчас у нас новый музей, загс. Город в целом замечательный, уютный, спокойный. Жаль только, что своих крупных производств мало. Люди в Минск едут на работу, а надо, чтобы здесь трудились.

Татьяна:

Червень

— Живу по улице Барыкина, где самой большой проблемой были страшные дворовые территории. Вместо проездных дорог — песок, который осенью и весной превращался в грязь. Мамы с колясками не могли выйти погулять, пенсионеры с трудом ходили. А после сильных ливней ноги по щиколотку в воде будут. Строители тут несколько месяцев работали — землю вывозили, асфальт укладывали, делали тротуары. Хорошо потрудились, во дворах теперь красиво и чисто.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59