Меню

Белорусские ученые создают «живое» рапсовое масло: витаминов в 20 раз больше, чем обычно

Белорусские ученые создают «живое» рапсовое масло: витаминов в 20 раз больше, чем обычно
Фото: носит иллюстративный характер

В Беларуси завершается исследование по созданию нерафинированного рапсового масла, которое получают методом низкотемпературного отжима. Об этом сообщил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко.

По словам ученого, в таком масле в 21,7 раза больше каротиноидов, в 1,6 раза больше токоферолов и в 3,6 раза больше стеринов, чем в обычном рафинированном. Специалисты также определили показатели качества продукта, которые позволяют обеспечить длительные сроки хранения при сохранении всех полезных свойств.

Кроме того, ученые работают над увеличением производства люпина — перспективной белковой культуры, которая может заменить дорогие соевые и подсолнечные добавки в комбикормах. В лабораторных условиях уже разработаны технологии снижения горечи (алкалоидности) люпина, что позволит использовать его не только в кормах, но и в пищевой промышленности — для создания диетических и лечебно-профилактических продуктов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59