Белорусские ученые создают «живое» рапсовое масло: витаминов в 20 раз больше, чем обычно
В Беларуси завершается исследование по созданию нерафинированного рапсового масла, которое получают методом низкотемпературного отжима. Об этом сообщил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко.
По словам ученого, в таком масле в 21,7 раза больше каротиноидов, в 1,6 раза больше токоферолов и в 3,6 раза больше стеринов, чем в обычном рафинированном. Специалисты также определили показатели качества продукта, которые позволяют обеспечить длительные сроки хранения при сохранении всех полезных свойств.
Кроме того, ученые работают над увеличением производства люпина — перспективной белковой культуры, которая может заменить дорогие соевые и подсолнечные добавки в комбикормах. В лабораторных условиях уже разработаны технологии снижения горечи (алкалоидности) люпина, что позволит использовать его не только в кормах, но и в пищевой промышленности — для создания диетических и лечебно-профилактических продуктов.
Рекомендуем