Бизнес-шаттл и 52-метровая автолестница — белорусские инновации показали в Борисове
Сегодня в Борисове стартовал форум «ИННОРЕГИОН-2025». Такая региональная научная площадка с участием крупных вузов страны пока единственная в Беларуси. В этом году форум юбилейный, пятый по счету.
Воздух на всех площадках форума буквально заряжен идеями: здесь, сегодня и сейчас, ученые, промышленники и молодежь договариваются, как будет выглядеть регион завтра. Чем удивляют участники нынешней встречи — в материале корреспондента «Минской правды».

Это не скучные совещания, а живой организм. Здесь стартаперы-школьники и студенты «продают» идеи матерым директорам, а вузы вручают производствам каталоги готовых научных решений, как меню в ресторане. Главная цель — заставить самые смелые разработки работать на экономику Борисовщины, Минской области, и страны в целом.
Основным организатором и, если можно так сказать, зачинщиком форума является Борисовский государственный технический колледж. По словам его директора Владимира Шмакова, местом рождения вот такой инновационной площадки Борисов был выбран неслучайно. Это один из крупнейших промышленных городов Минской области. Здесь точно знают что производить, как это делать и кому продавать. Правда, все чаще начинают ощущать необходимость научного подхода к работе и собственному развитию. Форум инноваций — как раз подходящая площадка для поиска решений.
— На выставке «Регион будущего» можно потрогать руками автобусы от местного «КФ-АВТО», увидеть новые технологии обработки металлов и тут же, за соседним стендом, обсудить их с профессором из БНТУ, — рассказывает Владимир Шмаков о том, что происходит на площадках форума. — В аудиториях научной конференции идет жаркая дискуссия. Ученые представляют доклады, которые войдут в официальный сборник — для многих это старт в большую науку. А вот сюда сейчас придут школьники. Они увидят нашу автомобильную технику, пообщаются с вузами и поймут: их будущее — здесь, на наших предприятиях. Наш завтрашний день — это молодежное предпринимательство. Предприятия дали им реальные задачи, и дети уже генерируют бизнес-идеи. Это соревнование, где побеждают все.
Организаторы Форума: учреждение образования «Борисовский государственный технический колледж», Государственное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник», Борисовский районный исполнительный комитет.
Инновации как новая реальность
Председатель райисполкома Николай Карпович, открывая форум, говорит не о далеких перспективах, а о сегодняшних победах.

— Наш регион — это 20% промышленности всей Минской области. И такие форумы — не роскошь, а необходимость. Мы уже видим результат: после запуска «БЕЛДЖИ» спрос на кадры взлетел, и сейчас у нас закрепляется около 70% молодых специалистов. Понимаете? Есть конкуренция за умы и руки, а это напрямую ведет к росту зарплат. Вот главный стимул, чтобы наша молодежь оставалась здесь, — подчеркивает Николай Карпович.
Он напомнил об одном из главных прорывов последнего времени:

— Взгляните на «КФ-АВТО» — частное предприятие, которое уже выпускает автобусы у нас в регионе. Это ли не лучшее доказательство, что инновации — это не слова, а конкретные дела и новые рабочие места?!
Настоящий прорыв в производстве автобусов
От слов — к делу. Прямо на выставке форума можно было воочию увидеть автобусы компании «КФ-АВТО» (о которой говорил глава района), в частности новинку — бизнес-шаттл.

Особенности модели подробно описал Николай Черевако, специалист по продажам легкой коммерческой техники и автобусов:
— Главное отличие этого автобуса — его назначение. Это мобильный офис для деловых людей. Мы специально уменьшили количество пассажирских мест до 26, чтобы по обе стороны прохода оборудовать комфортабельные кресла со столиками для переговоров. Автобус оснащен всем необходимым для продуктивной работы в пути: кулером для воды, холодильником и даже кофемашиной. Отсюда и название — бизнес-шаттл.

Однако, как выяснилось, это лишь одно из направлений работы предприятия. Завод стремится закрывать самые разные потребности рынка.
— Это один из наших новых проектов, но далеко не единственный, — продолжает Николай. — Например, выпустили в единичном экземпляре автобус Avior Car, адаптированный для перевозки маломобильных людей. Наша задача — предлагать решения как для соцнужд, так и бизнес-сообщества.
Самое важное, что эти разработки находят отклик на рынке. На бизнес-шаттл уже есть реальный спрос.

— Да, этот автобус уже выпущен и вызвал интерес, в том числе и у партнеров из России, — подтверждает Николай. — Сейчас как раз ведем переговоры о поставках, решаем организационные вопросы в рамках Таможенного союза. Спрос есть и внутри Беларуси. Конечно, от момента заказа до отгрузки проходит время — изготовление такого транспорта занимает около месяца, но процесс уже запущен.
Инновации для гигантов
Инновации в Борисове — это не просто концепты, а реальные продукты, которые находят покупателей и начинают конкурировать на международном рынке.
О том, как инновации становятся двигателем экспорта, на форуме рассказал Станислав Рутковский, ведущий специалист отдела маркетинга ОАО «БАТЭ» — управляющей компании холдинга «Автокомпоненты».

— Важно отметить, что 70% нашей продукции идет на экспорт, и при этом вся она является импортозамещающей, — подчеркивает Станислав. — У нас уже есть успешный опыт вытеснения иностранных аналогов с конвейеров таких гигантов, как Минский моторный завод и Минский тракторный завод.
Специалист привел конкретные примеры новейших разработок, которые можно увидеть на выставке:


— Вот, например, генератор 32242 — это наше инновационное и импортозамещающее изделие. Оно уже пришло на смену иностранному компоненту в поставках для «КАМАЗа» и полностью закрывает потребности завода. А вот стартер 8422 — абсолютно новая, уникальная разработка консольного типа для новейшего проекта «КАМАЗ-Р6», нового двигателя. Этот мощный стартер мы уже начали поставлять.
Станислав Рутковский подчеркнул, что инновационная деятельность на предприятии — это не разовые акции, а планомерная система работы.
— Это ежегодный, непрерывный процесс. Мы действуем в двух направлениях: создаем с нуля уникальные изделия и постоянно модернизируем проверенные временем модели. В уже хорошо зарекомендовавшие себя продукты постепенно внедряем новые решения: где-то устанавливаем новый сателлит, где-то — усовершенствованный шкив или более долговечные щетки.
И ключевым драйвером изменений всегда является запрос от самого важного звена — потребителя.
— Все это делается не просто так, а по конкретному запросу заказчиков. Если у моторного или тракторного завода возникает потребность в улучшении какого-либо узла, мы эту задачу решаем. Именно так и рождаются новые, востребованные рынком изделия.
Техника спасения из Беларуси
Удивила участников форума техника ООО «ПОЖСНАБ». Компания представила флагманскую разработку — уникальную для страны автолестницу.

— Да, это наша инновационная разработка — автолестница, — подтверждает Дмитрий Гладкий, пресс-секретарь ООО «ПОЖСНАБ». — Ее уникальность в том, что производство техники такой высотной группы — штучный бизнес в мировом масштабе. Во всем мире такие лестницы выпускают не более десятка компаний.
По его словам, белорусская разработка не просто заполняет вакуум, а уверенно конкурирует на международной арене.
— Для Беларуси она абсолютно уникальна. В России, например, у нас всего один прямой конкурент, но превосходим его по уровню технологий, насыщенности электронными компонентами и общим техническим возможностям.
Спрос на инновационную автолестницу уже сформировался, и география поставок расширяется.
— Первая машина ушла в Казахстан. Сейчас активно работаем с Россией. И в ближайшее время эти машины в нужном количестве появятся в подразделениях МЧС по всей Беларуси.
Ключевое преимущество разработки — высочайшая конкурентоспособность.
— Она пользуется спросом не только благодаря своим возможностям, но и за счет отличного соотношения цены и качества. Это импортозамещение в чистом виде, — поясняет пресс-секретарь. — При этом мы не уступаем даже мировым лидерам по оснащению и электронным системам. В условиях, когда возможности для закупки иномарок ограничены, наша разработка становится оптимальным решением.
От спорткара до умного гибрида
На форуме «ИННОРЕГИОН», конечно же, был представлен и электромобиль БЕЛДЖИ.

Маркетолог предприятия Алёна Петракова рассказала гостями о топе — двух новинках, которые говорят о серьезных амбициях бренда.

— Машина, которую мы привезли на форум, — наша GLE E8. Это не первый электромобиль БЕЛДЖИ, но наш спорткар, — рассказывает Алёна. — Это полностью высокотехнологичный автомобиль с электроникой высшего уровня. Представьте: разгон до 100 км/ч она достигает за 3,5 секунды. Это нереальное ощущение, от такого разгона даже может укачать.

Но ассортимент инноваций на этом не заканчивается. В конце сентября бренд анонсировал еще одну прорывную разработку.
— А 25 сентября состоялась официальная презентация нашего нового гибрида — БЕЛДЖИ Х80 PHEV. Его уникальность в том, что это параллельно-последовательный гибрид. Он может работать как от двигателя внутреннего сгорания (ДВС), так и аккумулятора. Если в какой-то момент закончится бензин, автомобиль продолжит движение как электромобиль, — объясняет специалист.
Это делает автомобиль не просто экономичным, а по-настоящему умным.

— Автомобиль настолько технологичный, что сам во время езды решает, как оптимальнее двигаться, экономя топливо. Расход составляет всего 6,2 литра. Это экология, технологии и надежность в одном флаконе.
В форуме принимают участие более 30 предприятий, топовые университеты Беларуси, бизнес-союзы и ассоциации.
Форум только начал свою работу. Впереди — еще день интенсивных переговоров, открытий и «мозговых штурмов». Ясно одно: будущее регионов создается не в кабинетах, а здесь, на живом и шумном форуме, где сталкиваются лбами теория и практика, а студенческие идеи получают шанс изменить реальность.




Рекомендуем