Был бы человек, статья найдётся. За что эстонцы арестовали журналиста Олега Беседина
4 ноября Полиция безопасности Эстонии (КАПО) задержала блогера и документалиста Олега Беседина по подозрению в «создании угрозы государственной безопасности». Сейчас он в тюрьме. Ему грозит срок до 15 лет лишения свободы.
Олега я знаю давно. Журналист, как и я, жили рядом. Он — в Эстонии, я — в Латвии. Родился в Таллине, в 2014 году получил диплом Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Снимал документальные фильмы, сотрудничал со многими СМИ. В последнее время активно вёл группу «Таллинцы» в Фейсбуке (55 тыс. пользователей), и YouTube-канал «Oleg Besedin» (226 тыс. подписчиков). На данный момент группа приостановила работу, а канал недоступен.
О чём были группа и канал?
Да ничего криминального. Ни там клеветы, оскорблений, разжигания национальной и прочей розни. Никаких призывов на демонстрации-митинги, а уж тем более — к свержению действующей власти.
Обычный разговор с неравнодушными людьми о нашей жизни. Ну и понятно, критический разговор о действующей власти, как в Эстонии, так и в Евросоюзе. Критичность — необходимая черта настоящего журналиста. Без неё журналист превращается в рекламного агента.
Я 35 лет в журналистике, более 25 из них — директором и главным редактором газет, журналов, Интернет-каналов. И, как журналист с опытом, знаю, что статей (не газетных, а административных и уголовных) на журналистику имеется — вагон. От элементарных «публикация заведомо ложной информации» до кровавых — «призыв к свержению законной власти насильственным способом».
Между ними — и «клевета», и оскорбления», и «разглашение коммерческой тайны», и «разжигание всего чего». Короче, способов пришить журналисту статью много. Публикуя иные острые материалы, иной раз чувствуешь себя на минном поле. Задержание КАПО Олега Беседина не стало для меня неожиданностью, скорее я даже удивлялся, как он столько пробыл на свободе?

…А статья найдётся
Олег в своих публикациях никогда не переходил статей Уголовного кодекса, законно ограничивающих свободу слова. Не клеветал, не разжигал, не свергал. Он вообще — мягкий интеллигентный человек, осторожный.
НО! В 2018 году Эстонский парламент ввел в 235-ю статью УК Эстонии несколько дополнительных пунктов, карающих тюремным заключением разнообразную «деятельность, направленную против Эстонской Республики», «деятельность в пользу иного государства» и пр…
Что эта статья означает? А вот именно то, что ИМ теперь не нужно искать в конкретной журналистской работе конкретных нарушений Закона. Достаточно объявить, что твоя деятельность ВАААЩЕ направлена против «Эстонской Республики» — и пожалте на нары, в следственный изолятор для начала. На долгие месяцы, а может и годы. Статья то — страшная, как за умышленное убийство с отягчающими, до 15 лет…
На вопрос, а ЧЕМ же моя деятельность журналиста нанесла вред вашей Республике, ответ: это уж суд решит… А когда суд? Может через год, а может через 5 лет… Вот так!
Латыши обогнали эстонцев
Аналогичную статью в 2016-м в свой УК внесла Латвия, на два года раньше. Номер этой статьи — 80 и звучит она примерно так: «Нанесение вреда Латвийской республике…».
Рассказываю об этом с глубоким знанием дела. Коллега Беседин загремел по ней неделю назад, а ваш покорный слуга Юрий Алексеев был принят, как «вредитель Латвийской республике» семь лет назад. И тоже — статья до 15 лет тюрьмы.

И тоже — за то же самое. За абсолютно безобидный дискуссионный клуб в Сети под названием «ИМХОклуб», где, упаси боже, ни разу не клеветали, не разжигали и не призывали. Просто сидели разумные люди и «тёрли за жизнь». Замечу, среди этих разумных людей был экс-президент Латвии, два действующих министра, ведущие политики разных партий, заметные бизнесмены, уважаемые люди… И запустил я этот ИМХОклуб в далёком 2011 году.
А в уже 2012-м мой дискуссионный клуб попал в «Ежегодный отчёт Службы госбезопасности Латвии (СГБ)», дескать, «там публикуются разные сомнительные, а порой, вредные мнения…» Меня несколько раз вызывали на «беседы» в СГБ Латвии, где предлагали закрыть клуб.
На вопрос, а что ж я нарушаю, следователь отвечал: Юрий, надо закрывать. — На каких основаниях? — Надо, Юрий, закрывать, НАДО!.. Олег Беседин не рассказывал, что его тоже вызывали на такие «беседы». Но я уверен — вызывали.
А где же логика?
Олег — умный, логичный человек, но, как все умные, наивный. Точно, как и я. Ну свербит же в голове вопрос: не может же быть настолько полным беспредел в ЕВРОПЕЙСКОМ Правосудии! Ведь достаточно разложить по полочкам все доводы обвинения, распушить их своими неубиваемыми аргументами, показать их абсурдность, и Правосудие свершится!
Не свершится, товарищи. Я — «первопроходец» по статье 80 УК Латвии «нанесение вреда Республике», меня по ней приняли ещё в 2018-м. За семь лет — три задержания, три обыска, арест, следственный изолятор, два года полицейского надзора, с ночным домашним арестом, а сколько судебных заседаний было — я сбился со счёта. Материала хватит на книгу.
Год назад, как раз перед тем, как меня почти «упаковали» (два дня осталось до окончательного суда), я, воспользовавшись тем, что они забыли продлить мне подписку о невыезде, сбежал в Беларусь.

Вместо глаз — пуговицы
Наивность у меня прошла, когда я увидел глаза латвийских судей. Видели вы когда-нибудь плюшевые игрушки 50-х годов прошлого века? Это когда им в качестве глаз пришивали пуговицы, срезанные с солдатских кальсон Второй мировой. Так вот, глаза судей, которые рассматривали моё дело, были точно такие же «пуговицы с кальсон». Бессмысленные и беспощадные.
Удивился я только в первый раз, когда в суде Первой инстанции, после моего, как мне казалось, убедительного и яркого «последнего слова», которое должно было, как я думал… Судья удалилась на «совещание». Через 15 минут она огласила Приговор (8 страниц напечатанного текста мелким шрифтом). То есть, я бы мог в своём «последнем слове» заговорить на суахили, сделать сальто с прогибом, признаться в убийстве Кеннеди… Приговор был уже готов. И напечатан…
Потом меня судил апелляционный суд (аж трое судей), точно такие же «вместо глаз пуговицы». Тут я уже не сыпал «бисер», просто наблюдал за ними по-отечески, они мне, все три, в дочки годились. Пару раз даже постебался, вызвав улыбку у судьи с русской фамилией… Приговор — тот же. Глаза — пуговицы.
Олег, беги…
В последний момент, воспользовавшись ситуацией «неопределенности», я сбежал. Повезло, не продлили «подписку», успел тёмной холодной конца октября ночью пересечь границу, совершенно законно, автобусом «Минсктранс» Вильнюс — Минск.
Олегу многие друзья и коллеги говорили: уезжай из Эстонии! Это кончится плохо. Ну или замолчи…
Не послушал…
Что такое «КАПО»?
В данном случае КАПО — Полиция безопасности Эстонии Kaitsepolitseiamet, сокращённо — KAPO. Но есть и второе значение этого слова: КАПО во времена Второй мировой обозначало привилегированного заключённого в нацистских концлагерях, который помогал надзирателям.
История повторяется…
Да, чуть не забыл. А вы знаете, что вот уже 10 лет как в интернете работает белорусский вариант латвийского ИМХОклуба? Мы с белорусскими друзьями запустили его в 2015 году. И никто в «тоталитарной» Беларуси его закрывать не требует, за организаторами не гоняется, рот им не затыкает. В отличие от «демократической» Европы. Не верите? Наберите в Гугле «IMHOclub» — увидите.
Рекомендуем