Где берут розы и молоко «как у бабушки»? Сходили в гости на агрокомбинат «Ждановичи»
На протяжении многих лет одно из старейших предприятий страны УП «Агрокомбинат «Ждановичи» радует белорусов своей продукцией. За это время крупнейший сельскохозяйственный комплекс стал признанным брендом, заслужившим высокое доверие потребителей. Его масштабы впечатляют как с промышленной, так и с инфраструктурной стороны – почти 16 тысяч га земель, в том числе 13,6 тысячи га пашни!

Теплицы, производственные цеха, молочно-товарные фермы и плодовые сады расположены в Минском и Дзержинском районах. Управлять такими крупными сельхозугодьями – задача непростая, но коллектив предприятия справляется с ней на отлично. Ключ к успеху – в ответственности, инновационных подходах и искренней преданности каждого своему делу. Но обо всем по порядку.
Часть одного целого
Агропредприятие – сложный механизм, где все системы взаимосвязаны. Так, территория тепличного комбината «Богатырево» представляет собой настоящий мини-городок. Человеку, который здесь впервые, легко потеряться: на 19 га теплиц выращивают томаты, огурцы, перцы, баклажаны и даже розы! Впечатляют и производственные мощности: в прошлом году собрали почти 12 тысяч тонн овощей.
Начальник производства защищенного грунта Надежда Рубан уверенно ориентируется в таких масштабах – более 20 лет посвятила тепличному производству. Рабочий день всегда начинает с обхода: контроль технологических процессов, температурного режима, общение с работниками – нужно постоянно держать руку на пульсе и быть в курсе всех событий.


– Оцените великолепие наших роз! – с радостью приглашает Надежда в теплицу, где их выращивают. – На площади около 3000 м² мы выращиваем 11 сортов. Срезаем их через день, поставляем в наши магазины. За год срезаем более 600 тысяч роз.


Кустовые, пионовидные – нежно-розовые, ярко-желтые, красные и персиковые. Их аромат и яркая палитра впечатляют. На секунду кажется, будто находишься в солнечной Голландии. Но нет – это цветочное царство всего в нескольких километрах от Минска, в деревне Богатырево.
Самый популярный сорт роз – «ред наоми».
По соседству с розами выращивают овощи. За ними, как и за цветами, помогают следить старшие мастера бригад. С одним из них, Инной Смольской, нам удалось пообщаться.

Инна работает на предприятии уже 27 лет. Свой трудовой путь начинала как овощевод, постепенно выросла до старшего мастера. Сегодня под ее руководством – 50 человек. Вместе с ними она выращивает и собирает томаты, которые поставляются во многие торговые сети республики.


Ежегодно ее бригада получает около 4 тысяч тонн овощей – это примерно 60 кг с м². Урожайность варьируется в зависимости от сезона: летом собирают урожай каждые два дня, при этом в месяц может получиться до 700 тонн. Осенью объемы снижаются до 300 тонн в месяц.
Предприятие производит более 11 % всех белорусских овощей защищенного грунта.

Собеседница признается: «Секрет богатого урожая – в хорошем настроении людей и слаженности коллектива. Если каждый отвечает за свою часть работы и заинтересован в результате, все получается».

Ее слова подтверждает овощевод производства защищенного грунта Ольга Навобова:

– Важно не просто приходить на работу, а быть действительно заинтересованным в конечном результате. Нужно понимать, что именно ты делаешь и как твои действия влияют на конечный результат. Уход за растениями – значимая часть работы в производственном процессе агрокомбината, особенно когда речь идет о сезонных культурах.
Помимо современных теплиц, агрокомбинат располагает собственным плодовым садом площадью 235 га. В этом году здесь было собрано более 1 тыс. тонн яблок, 15 тонн аронии. Такой объем урожая позволяет производить натуральные соки прямого отжима без добавления сахара, обеспечивая высокое качество продукции.
Впечатляет и «полевой фронт»: в этом году производство зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы) составило 36,6 тысячи тонн.
В этом году 11 трактористов-машинистов намолотили более 2000 тонн зернаи рапса, из них 2 тракториста-машиниста – более 3000 тонн.
Высокие надои, приплод и доход
Помимо овощеводства и растениеводства на предприятии активно развивается животноводство, которое занимает важное место в общей структуре производства. В хозяйстве функционируют пять молочно-товарных и две товарные фермы, где содержится почти 6000 голов скота, из которых около трех тысяч составляет дойное стадо. Ежедневный надой около 61 тонны молока, при этом в среднем одна корова дает около 23 литров.

Новые молочно-товарные фермы предприятия оснащены современными системами доения, которые значительно уменьшают необходимость прямого участия человека в этом процессе.
Фермы агрокомбината «Ждановичи» ежедневно отгружают на молочные заводы столицы по 55 тонн молока.
Заместитель генерального директора по животноводству – главный ветеринарный врач Александр Сас рассказывает:

– Чтобы животные были здоровыми и давали качественное молоко, необходимо правильно их кормить и создавать комфортные условия. Это включает удобные лежаки, качественный подстилочный материал и строгое соблюдение рациона, который должен соответствовать физиологическим потребностям животных.
За питание животных беспокоиться не приходится: предприятие полностью обеспечивает их кормами самостоятельно. Для этого работает собственный комбикормовый цех, который производит гранулированные комбикорма и премиксы для КРС и свиней общей мощностью более 20 000 тонн в год.
Особое внимание на предприятии уделяется воспроизводству стада. Оператор по искусственному осеменению Вячеслав Цветников поясняет:

– Мы, операторы по осеменению, – фундамент сельскохозяйственной отрасли. Мало знать методику работы, надо любить животных и свою профессию, качественно выполнять свои обязанности. Ведь, если человек может объяснить врачу, где и что у него болит, животное нужно чувствовать, определять по симптомам и клиническим признакам, есть ли проблема и готово ли оно к воспроизводству потомства.
– Активно на предприятии развивают свиноводство. В частности, в деревне Плашево Дзержинского района расположен свинокомплекс с собственным комбикормовым цехом. Здесь содержится около 19 тысяч свиней. В текущем году среднесуточный привес составил 760 граммов.
Начальник свиноводческого комплекса Татьяна Пасюта говорит:

– На нашем комплексе, где сегодня содержится 19 160 свиней, особое внимание мы уделяем созданию комфортных условий для животных – это ключевой фактор их здоровья и высокой продуктивности. Комплекс состоит из двух основных цехов: воспроизводства и откорма. Цех воспроизводства является самым ответственным и сложным, так как именно здесь проходят процессы осеменения и рождения молодняка, обеспечивающие стабильное пополнение поголовья.
Крылатые труженики
Одним из уникальных направлений работы УП «Агрокомбинат «Ждановичи» является разведение шмелей в лабораторных условиях. Предприятие единственное в Республике Беларусь, которое занимается этим направлением. Шмелей здесь разводят с 2001 года, используя их для опыления овощей, выращиваемых в закрытом грунте. Научно доказано, что при опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, ее вкусовые качества и сохранность при хранении и транспортировке, а также увеличивается урожайность до 35%. Излишки реализуются другим предприятиям и фермерам страны.
Ранее шмелей закупали в Голландии и доставляли самолетом. Однако транспортировка вызывала у насекомых сильный стресс, что нередко приводило к их гибели. Чтобы избежать этих потерь и повысить эффективность, было принято решение выращивать шмелей самостоятельно. Процесс разведения происходит в специально оборудованной лаборатории и занимает несколько месяцев для выведения одной шмелиной семьи. За состоянием и развитием семей внимательно следят технологи, которые при необходимости корректируют условия содержания, что обеспечивает успешное выращивание шмелей.
Все профессии важны
Рассказывая о сельском хозяйстве, мы часто говорим об агрономах, животноводах, механизаторах. Однако есть и другие, не менее ценные люди – невидимые герои сельскохозяйственного быта, сантехники. От их труда зависит бесперебойная работа водоснабжения, канализации и отопления, что крайне важно для содержания животных, полива растений, а также для обеспечения нормальных условий жизни и работы всех.
Сантехник Николай Василевский работает в УП «Агрокомбинат «Ждановичи» уже 20 лет. К выбору профессии он подошел осознанно – хотел, чтобы она была востребованной и приносила стабильный доход.

– В течение года бывают разные пики нагрузки. Так, в отопительный сезон основной акцент приходится на проверку и ремонт систем отопления. Летом же особое внимание уделяем обеспечению коров водой – обслуживаем скважины на фермах. Кроме того, мы помогаем и жителям деревни с обслуживанием их скважин. Для меня главное – выполнять работу качественно, чтобы людям было тепло и коровы имели постоянный доступ к воде. И, конечно, важно делать это с хорошим настроением, – рассказывает Николай о тонкостях своей работы.
Продукты на каждый стол
Агрокомбинат «Ждановичи» активно расширяет свою розничную сеть. Сегодня работает шесть востребованных магазинов, четыре из которых в Минском районе (Ярково, Таборы, Гатово, Богатырево) и два в столице (ул. Брикета, 22; ул. Михаила Савицкого, 2).
Предприятие демонстрирует уверенный рост: товарооборот за 10 месяцев текущего года увеличился на более чем на 1 млн белорусских рублей. Более 70% реализуемой продукции магазинов – собственное производство.
В магазинах можно приобрести фирменное молоко 3,6% жирности, напоминающее домашнее по вкусу и качеству. Ежедневно в собственном цеху в аг. Новый Двор пакетируется более 1,5 тонны молока под брендом «Ждановичи». С весны по осень пастеризованное молоко поставляется на Минский хладокомбинат, где используется для производства мороженого и другой молочной продукции.
Особым спросом пользуются полуфабрикаты, выпускаемые в собственном мясоперерабатывающем цеху. Варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые изделия способны удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов. В торговых точках также реализуют мясо различных видов и фарш.

Третий вид продуктов, который можно приобрести, – овощи и фрукты, выращенные непосредственно агрокомбинатом. В ассортименте – помидоры, огурцы, перцы и баклажаны, формирующие богатую витаминную корзину. В сезон можно купить традиционные продукты: квашеную капусту, моченые яблоки, соленые томаты и огурцы.
Факт
- Агрокомбинат «Ждановичи» ведет свою историю с 1919 года, когда было образовано народное имение «Тарасовский ключ». Важным событием, определившим дальнейшее развитие, стало 12 января 1959 года. Именно тогда по приказу Министерства сельского хозяйства БССР пять колхозов – «Красный пахарь», «Красный борец», «Имени героя Гражданской войны К. Е. Ворошилова», «Имени 7-й Самарской кавалерийской дивизии» и «Имени Октябрьской социалистической революции» – были объединены, положив начало совхозу «Ждановичи».
УП «Агрокомбинат «Ждановичи»
220063, г. Минск, ул. Вышелесского, 2
+375 (17) 516-88-36
info@akz.by
akz.by
УНП 600049705
Рекомендуем