История спасателя из Вилейки, который и в горящую избу войдет, и фокус покажет
Представьте себе мужчину, который с одинаковым мастерством тушит бушующее пламя, отправляет в нокаут соперника на ринге и извлекает кролика из пустой шляпы. Звучит неправдоподобно? А вот и нет! Знакомьтесь: старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Вилейки Роман Сафонов — человек, для которого призвание, спорт и иллюзионизм слились воедино.
Вместо резинового мяча — стальной кулак
Вернувшись из армии в 2009-м, парень нашел свое место в ПАСЧ, разглядев в этой работе не рутину, а возможность быть полезным обществу, постоянно совершенствоваться физически и профессионально. Работа спасателя требует отменной формы, регулярной сдачи нормативов, для чего в части оборудован спортзал, а в графике выделено время для упражнений.
— Раньше я занимался каждую рабочую смену по три часа. В последние годы уделяю спорту меньше времени и делаю упор на тренировки сына. Но когда-то всерьез увлекался боксом, тайским боксом и смешанными единоборствами. Будучи прагматиком, рассуждал так: мужчина должен уметь постоять за себя, за свою семью, и тот же баскетбол, увы, в жизни мне не пригодится, в отличие от прикладных свойств боевых искусств, — Роман задорно поколачивает грушу, на собственном примере доказывая важность поддержания хорошей физической формы. Ведь снаряжение пожарного весит довольно много: один только баллон со сжатым воздухом добавляет лишних 16 килограмм!


Первый выезд на пожар хорошо запомнился мужчине: зима, огонь и, несмотря на все усилия, погибший от удушья человек.
— В тот день я сам еще не знал, насколько хладнокровно себя поведу в случае трагедии. Однако стойко перенес эту стрессовую ситуацию, — вспоминает о боевом крещении огнем собеседник. — Считаю — хорошо, когда у пожарного есть предпосылки к стрессоустойчивости, а также работе в команде. Успешность тушения пожара целиком и полностью зависит от слаженности действий работников МЧС и от личностных качеств каждого из них, в том числе, способности быстро оценивать обстановку. И, конечно, без любви к своему делу здесь не обойтись.


Огненный календарь
Частота вызовов, по словам старшего инструктора, зависит от времени года. Весной люди начинают жечь траву. Сухая растительность ведет себя непредсказуемо, особенно под воздействием ветра. Зимой пожары чаще всего происходят по вине печного отопления. Если же исключить сезонность, то неосторожное обращение с огнем, а точнее — курение в постели, находится в топе причин.
— Алгоритм здесь всегда одинаковый: человек курит, засыпает, сигарета падает на матрас, матрас начинает тлеть, человек задыхается, из-за гипоксии теряет сознание, а затем происходит возгорание жилого помещения. И если из-за травы и печей дело оканчивается в основном лишь материальным ущербом, то курение в постели в нетрезвом состоянии в 90 % случаев приводит к человеческим жертвам, — констатирует Сафонов.

Любой из вызовов по-своему уникален. Работники вилейской ПАСЧ не только тушат пожары, но и выезжают на места ДТП, спасают людей на воде, помогают там, где нужна помощь альпинистов. Роман признается: всякий раз вместе с дозой адреналина он получает и удовлетворение от того, что классно выполнил свою работу. К сожалению, спасенных жизней всегда меньше, чем хотелось бы, но каждый такой случай — большая радость.
Чтобы стать настоящим универсалом, мужчина в свое время отучился и на водолаза, и на альпиниста. Снова дала о себе знать врожденная прагматичность.
— Такие умения в любой момент могут пригодиться в обычной жизни. К примеру, я люблю выбираться с минимумом снаряжения в походы, цель которых — отточить навыки выживания в дикой среде. Если ты не берешь с собой ни палатку, ни спички, ни провизию, то твоя задача состоит в том, чтобы организовать комфортный ночлег, добыть воду, которую можно пить, сориентироваться на местности. Лично мне это безумно интересно. Это занятие для настоящих мужчин. В нашей стране, конечно, трудно потеряться и пропасть, но современные белорусы порой умудряются заблудиться в трех соснах. Так что подобная школа выживания пригодилась бы каждому, — уверяет собеседник.



Супермен из соседнего подъезда
Профессиональные навыки не раз выручали Романа, а точнее, его знакомых в обычной жизни.
— Как-то помог соседям открыть дверь, спустившись по веревке с одного этажа на другой. Пригодилась «корочка» альпиниста. Был и другой случай, когда неподалеку от меня загорелся жилой дом. Соседи сразу бросились ко мне с криками «Рома, пожар!». Конечно, когда я добежал до места, мои коллеги уже вовсю работали, но я помог им раскидать те же рукава. Понятно, что в огонь я бы не полез без боевой одежды, но посильную помощь оказал, — с улыбкой вспоминает мужчина.


Насколько Роман Сафонов серьезен и собран на службе, настолько же он расслаблен и непредсказуем в нерабочей обстановке. Герой словно сбрасывает с себя маску мужественности и превращается в совершенно другого человека. В его глазах загорается озорной блеск, а в руках появляются карты, монеты и другой реквизит для фокусов. Со школьных лет увлекающийся этим искусством, мужчина имеет в своем арсенале около сотни приемчиков, которыми развлекает коллег и знакомых, поднимая им настроение.


— Карты — это такая вещь, которую ты имеешь возможность постоянно носить в кармане. Показать фокус – как рассказать анекдот: если понимаешь, что это уместно, что мероприятие стало скучноватым, вытаскиваешь волшебную колоду, и все взгляды тут же прикованы к тебе. Вместо унылых лиц — восторженное «Как ты это сделал?!». В обычных картах кроется целый мир возможностей. Это не просто игра. Это искусство, психология, умение манипулировать вниманием и создавать иллюзии.
Автор: Диана Хвалько