Меню

Открыть границу и закрыть рот — в хитросплетениях «литовского сериала» разбирался политолог

Открыть границу и закрыть рот — в хитросплетениях «литовского сериала» разбирался политолог
Фото: ГТК

Примерно такое предложение, но в более вежливой форме, поступило от Минска Литве. В прошлой серии этой драмы литовцы требовали у наших пограничников «эвакуационные коридоры» для фур и призывали бастовать наших дальнобойщиков. Поломавшись, Вильнюс согласился на «технические переговоры» без официальных лиц — вероятно, решать вопрос к нам пришлют слепых и глухих.

Что еще будет в следующей серии — гадал политолог Андрей Лазуткин.

Если кратко описать, что делают литовцы — все это не про сигареты и шары. Руками литовцев нехорошие люди пытаются разрубить схемы обхода санкций, возникшие за 4 года СВО и замкнуть весь транзит на Польшу. А потом душить Минск и Китай условиями со стороны поляков — туда не ходи, этого не делай, такого президента не выбирай, Россию не поддерживай.

Дальше статью можно не читать, потому что мы не хотим называть этих нехороших людей по имени. Но, похоже, имя это начинается на «Т» и заканчивается на «МП». И речь вовсе не о «Минской правде», как читатель догадался.

В чем здесь интерес США? Как и ранее, американцы разрубают любые связи Европы, Беларуси и России в регионе по живому. Их не интересует ни контрабанда, ни шары, ни даже власть Лукашенко — закрытие границы в этом плане Минску ничем не угрожает. Им нужна именно физическая блокада, если не работают юридические нормы в виде санкций.

Сговор с Польшей против Китая

Санкции должны были дать результат еще в первые полгода СВО. Как это примерно звучало от американцев, без «сникерсов» и «мерседесов» средний класс в России и Беларуси поднимет бунт. Но пять лет спустя конфеты, машины, айфоны и весь другой ширпотреб в наличии — потому что вдруг оказалось, что санкционные барьеры имеют множество дыр. Кушать хочется всем, и схем по транзиту появилось великое множество.

Самая массовая из них — это схема с дешевыми литовскими перевозчиками, когда происходит перецепка фур на другое юрлицо в приграничной зоне, а затем отправка грузов на третьи страны ЕАЭС, где они продаются якобы по дороге и не доезжают в конечную точку.

Все это прекрасно работало, но не все коту масленица. И вот нехорошие люди решили сломать народный бизнес, который самоорганизовался вопреки политикам. Поэтому за действиями Литвы, скорее всего, стоят американцы и Брюссель. Всегда надо смотреть, кому выгодно, так вот ЕС таким образом обрубает приграничные связи по живому (потому что именно Брюссель — заказчики санкций, которые не работают), а американцы хотят под этим предлогом сделать коридоры через Литву постоянной зоной риска.

На следующем ходу, закрыв границу с Прибалтикой, американцы оставят нам одну Польшу для транзита… и вот тогда начнется все самое интересное. Нас будут постоянно шантажировать, в том числе закрытием провоза китайских товаров. Напомним, что прошлый раунд с поляками закончился проигрышем Варшавы вчистую — границу открыли без выполнения каких-либо условий после приезда китайских дипломатов. Как говорят знающие люди, китайцы пригрозили отрубить полякам доступ к своим технологиям, а для промышленной Польши это очень больно. А вот с Литвы китайцам взять нечего — они и так сожгли все мосты, признав Тайвань, а из технологий им нужно только строительство заборов и умение надувать щек.

Поэтому нехорошие люди хотят, чтобы китайский союзник начал давить на Лукашенко, и чтобы у Минска не было никаких альтернатив по транзиту, кроме Польши. Поэтому ситуация крайне сложная, в том плане, что за вроде бы глупыми действиями литовского правительства (выставили нам ультиматум — сами оказались пострадавшими) стоит холодный расчет враждебных сил.

Вода путь найдет

При этом практика показала, что серый экспорт выгоден и производителям, и покупателям, и перевозчикам, а литовское правительство ничего не может с ними сделать. Как вода льется с горки вниз, а не наоборот, так и бизнес бросается туда, где можно заработать, и никакие угрозы тут не работают. К слову, литовские перевозчики и законов-то не нарушали — серые схемы, несмотря на свою серость, вполне легальные. Поэтому если завтра перевозчики выкатят многомиллионные иски своему правительству в судах ЕС, они их выиграют.

А еще в любой нормальной стране удар по самой жирной части бизнеса (а в Литве перевозки — одна их самых денежных сфер) вызвал бы обвал рейтингов правящей партии на выборах. Для сравнения, та же Венгрия успешно помогает обходить санкции, зарабатывает на этом, и авторитет Орбана только растет. Но литовское правительство вместо того, чтобы зарабатывать очки, делает вид, что оно ни при чем, а от брошенных дальнобойщиков вообще открестились.

Официальная версия звучит так: «Вы знали, что идете на риски, когда везете грузы в обход санкций. За что мы вас теперь и наказываем — вернее, даже не мы, а Лукашенко, мы тут ни при чем».

Хотя неофициально литовцы признают, что находятся в более слабой позиции и что терпят большие убытки. Пиар получился ценой уничтожения собственного бизнеса. Но тут бизнес не удивить — в 2021 литовское правительство признало Тайвань и открыло тайваньское консульство в Вильнюсе, чем обрубило себе все связи с Китаем. Бизнес, конечно, никто ни о чем не спрашивал, и перевозчики сильно удивились, когда Литва вдруг исчезла из всех торговых китайских реестров. Нет такой страны — и все тут. Если вы признаете Тайвань, мы вас не признаем как государство.

Фото: globallookpress.com

А сейчас литовцы будто специально бросили своих дальнобойщиков и фуры на нашей территории, чтобы выставить это захватом и пиратством Лукашенко. Как говорят специалисты, оперативный почерк тот же — заметна и попытка повторить схему с самолетом Протасевича, мол, Лукашенко захватил борт, сейчас захватили фуры с грузом, он террорист, воздушный и сухопутный пират и так далее.

«Плечевые» подставят Литве плечо

В школе мы играли в игру «нервы» — когда звонил звонок, выигрывал тот, кто шел на урок последним. За что, разумеется, получал от учителя. Так никому делать автор не советует, но суть в том, что с литовцами сейчас идет борьба нервов, кто первый под кого прогнется.

Надо сказать, что Вильнюс пока проигрывает и поэтому истерит. А на каждое их предложение мы реагируем примерно так: «Хорошо, давайте начнем переговоры и все урегулируем, присылайте МИД». Но поскольку литовцы признали тетку в Вильнюсе официальным президентом, получается, что с Лукашенко они не могут вести переговоры. Это как разговаривать с Тайванем о делах в КНР. Поэтому литовцы оказались в дурацкой ситуации, когда сами себе запретили переговоры. Разумеется, Минск будет дожимать их на официальные встречи, чтобы получить фактическое признание белорусской власти в виде контактов. А там можно заодно вспомнить про клайпедский порт и еще много чего.

Поэтому все, что остается Батьке — ждать, собрав нервы в кулак, что он хорошо умеет делать. Прогноз «МП» — литовцы откроют границу, не получив взамен ничего, как ранее ничего взамен не получили поляки. Но это в том случае, если правительство будут кусать литовские перевозчики и силы внутри Сейма смогут выразить их интересы. Если же котел накроют крышкой, то бизнес переедет или закроется, а граница останется под постоянной угрозой закрытия, будет хаотически открываться и закрываться, после чего потоки переориентируются на Польшу. И наступит тот самый второй акт игры с поляками, о котором мы писали вначале.

Повлияет ли это на что-то внутри Беларуси? В теории — да, так как американцы хотят подергать за нитки приграничье, посмотреть, возникнет ли социальное напряжение внизу, а вверху — недоверие между Минском и Пекином. Мол, у нас тут «Один пояс — один путь», а у вас контрабанда и чуть ли не захваты фур — так это хотят представить американцы, но не дождутся. У Минска с Пекином все отлично, а вот переговоры с Трампом это затруднит.

А еще, как это традиционно бывало, в мире произойдет какая-то новая война, фокус от наших проблем резко сместится, и медийно давить на Батьку станет невозможно. В Венесуэле уже объявили мобилизацию из-за действий США, так что ждем от США очередных громких речей и не менее громких бомбардировок. А как только хозяева отвлекутся на более важные задачи, литовцам дадут грамоту от американского посольства и оставят один на один с их проблемами.

Кстати, в народе определенную категорию женщин, которые связаны с фурами, называют «плечевыми», так что премьер Инга Ругинене могла бы чисто по-женски посоветоваться хотя бы с ними, раз уж в МИДе Литве не осталось экспертов по внешним делам. Но тут литовское правительство может спать спокойно — конкурировать в политической проституции литовцам просто не с кем, это единственная сфера, где страна с 1991 года добилась выдающихся мировых успехов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59