Сбой в паспортном столе, Бедронке и на АЗС: в Польше поломалась финансовая инфраструктура
Эта осень запомнится полякам как время небывалых кризисов платежей. Сбои в работе кредитных карт и масштабные поломки системы BLIK привели к тому, что при оплате товаров и услуг злотые… просто пропадали.
Массовый сбой в работе платежной системы произошел в сентябре. Тогда с трудностями при безналичном расчете столкнулись клиенты различных банков на всей территории страны. По данным Business Insider, проблемы коснулись владельцев карт Visa и Mastercard, а также покупателей магазинов Lidl и Biedronka. Сообщалось о проблемах с оплатой на автозаправочных станциях. Одновременно в Польше «сломался» общенациональный реестр паспортных документов. Прием паспортных заявлений и выдача готовых документов были приостановлены.
Сентябрьский сбой был вызван одним из операторов, а не банками. Тогда министр цифровых технологий Польши Кшиштоф Гавковский сам подтвердил эту информацию и отметил, что нет никаких признаков того, что это была внешняя атака.
В ноябре риторика поменялась: паны вспомнили, что обвинить можно не слабость собственной финансовой инфраструктуры, а соседнюю Беларусь с Россией. После двух сбоев за три дня в работе BLIK вышло официальное заявление о DDoS-атаке. Авторство приписали нашим всемогущим хакерам. Правда, зачем бы им это понадобилось, не указали.
Напомним, BLIK — система мобильных платежей, позволяющая пользователям смартфонов совершать безналичные платежи в стационарных и интернет-магазинах, снимать и вносить наличные в банкоматах, а также осуществлять переводы и генерировать чеки с цифровым кодом. В прошлом году через систему было обработано 2,4 млрд транзакций на сумму более 347,3 млрд злотых (примерно 282,8 млрд белорусских рублей).
Кстати, кибератака на крупную турфирму в Польше привела к утечке персональных данных клиентов: были раскрыты адреса электронной почты, номера телефонов и имена более десяти тысяч пользователей.
Сбой за сбоем, и поляки начинают волноваться, как себя защитить. По крайней мере, официально гражданам уже рекомендовано иметь дома некоторый запас наличных — примерно на неделю. Кстати, прошлая волна сбоев привела к очередям в банкоматы и нехватке купюр. Такими темпами полякам скоро придется деградировать до натурального обмена, ракушек и бусиков…
В этом контексте граждане Польши начинают понимать, что размещение средств в банках оказывается вовсе не самым надежным выбором. И предпочитают закрывать вклады и хранить злотые дома, расшатывая финансовую систему. Что, в принципе, по-человечески понятно: раз государство не может обеспечить своим гражданам безопасность расчетов, то и стабильность национальной валюты — больше не проблема этих самых граждан.
Рекомендуем