Ситуация на литовской границе: дальнейшими переговорами будет заниматься МИД
Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков по итогам доклада Главе государству ответил на вопросы журналистов. В частности, Президенту доложена ситуация, которая складывается сегодня на границе, о предпринимаемых мерах белорусской стороны в целях скорейшего урегулирования данной ситуации и открытия пунктов пропуска прежде всего в интересах людей: граждан Республики Беларусь, граждан Литовской Республики, а также тех граждан третьих стран и стран ЕС, которые пользовались этой границей для своих передвижений.
Александр Лукашенко дал соответствующие поручения, как ускорить процесс восстановления нормальных отношений с литовской стороной по поводу нормального функционирования государственной границы.
— Республика Беларусь полностью выступает за скорейшее восстановление нормального функционирования белорусско-литовской государственной границы с функционированием всех пунктов пропуска, которые предусмотрены нашей договорно-правовой базой, и с восстановлением нормального взаимодействия по линии соответствующих служб, обеспечивающих функционирование границы, — подчеркнул дипломат. — На полном основании тех договорно-правовых документов, которые подписаны, действуют между нашими государствами. Напомню: это договор о добрососедстве и сотрудничестве, договор о режиме государственной границы, соглашение о пунктах пропуска, соглашение об автомобильных перевозках и соглашение о транзите наших грузов через инфраструктуру Литовской Республики.
Как отметил Максим Рыженков, односторонние действия литовской стороны были не в соответствии с этими соглашениями, нарушили не только их дух, но и юридическую букву, кроме того, целый ряд конвенций и международных договоров, участниками которых являются Республика Беларусь и Литовская Республика.
— Мы, между тем, нацелены на скорейшее урегулирование ситуации. С учетом того, что она зашла уже совершенно дальше полномочий уполномоченных пограничных служб наших двух стран, принято решение, что дальнейшими переговорами с литовской стороной будет заниматься Министерство иностранных дел. Потому что следующие меры должны в себя включать целый комплекс политических и дипломатических решений. Еще раз повторяю: решений, которые направлены, как мы считаем, белорусская сторона, на скорейшее урегулирование ситуации и восстановление нормального функционирования нашей границы в интересах граждан обеих стран, — акцентировал министр. — Соответствующие предложения литовской стороне по линии уполномоченных пограничных органов были направлены, и мы ожидаем соответствующей реакции литовской стороны.
Максим Рыженков выразил надежду, что если литовская сторона действительно готова соблюдать интересы своих граждан, действительно готова выстраивать свои действия в соответствии с нуждами и требованиями тех предпринимателей, которые в настоящее время страдают от этих односторонних мер Литовской Республики, то она в ближайшее время позитивно ответит на предложения со стороны Беларуси:
— Мы готовы к переговорам в любой момент на любой территории без каких-либо предварительных условий. Уже поспешил Министр иностранных дел Литвы сказать, что с министром Рыженковым встречаться не будет сейчас. Это он так в прессу дал, но это же не означает, что разговора не будет. Могу еще добавить, что ситуация вызвала очень большой интерес и настороженность со стороны наших основных партнеров по ЕАЭС и по Европейскому союзу.
Для обеспечения партнеров полной информацией, развернутыми данными и позицией белорусской стороны сегодня в Министерстве иностранных дел организован брифинг на уровне заместителя Министра иностранных дел для руководителей дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Беларусь, с разъяснением подходов и выражением готовности к проведению переговоров и решению ситуации оперативно в самое ближайшее время.
В внешнеполитическом ведомстве добавили также, что дело не в переговорах, а в результате: если литовская сторона не готова разговаривать, достаточно просто отменить свое решение.