Меню

В TikTok назвали 10 причин купить БЕЛАЗ: видео уже набрало более 18 тысяч лайков

В TikTok назвали 10 причин купить БЕЛАЗ: видео уже набрало более 18 тысяч лайков
Фото: из открытых источников

На просторах социальной сети не первый день собирает просмотры ролик про плюсы белорусского гиганта, который известен во всем мире. Видео, хоть и создано в развлекательных целях, но подчеркивает все достоинства автомобиля, а также собирает позитивные комментарии. Чем же цепляет большой белорус народ, рассказываем в материале.

Первая причина: влезет 450 тонн картошки

Скорее всего речь идет про БЕЛАЗ-75710 — полноприводный двухосный карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Именно такие объемы автомобиль сможет перевезти. Кстати, чтобы собрать данное количество бульбы, потребуется от 9 до 15 гектаров поля, в зависимости от урожайности сорта и условий выращивания. Редок тот белорус, который имеет данные угодья в своем пользовании. Однако, как эффективный способ транспортировки получает зачет.

Вторая причина: в пробках стоять точно не будешь

Редок тот БЕЛАЗ, который бы выехал на дороги общественного пользования без надобности. Как правильно отметил один из комментаторов «но есть проблема — дороги не выдержат, правда это проблема дорог». Хотя, белорусы в качестве своих улиц не сомневаются. Что интересно, этот карьерный самосвал общей массой 840,5 тонн предназначен для перевозки грузов в сложных условиях глубоких карьеров по технологическим дорогам. Как попытка удивить свое окружение, зачет.

Третья причина: 4600 лошадиных сил

Да, это правда. Самосвал БЕЛАЗ-75710 был представлен в 2013 году и стал самым большим и мощным автомобилем в истории завода. Его размеры поражают: длина — 20,6 метра, ширина — 9,8 метра, высота — 8,4 метра, а вес — 360 тонн. Мощность двигателя составляет 4600 лошадиных сил, что делает его самым мощным карьерным самосвалом в мире.

Четвертая причина: «за его цену машину лучше не найдешь»

По данным Википедии стоимость самосвала составляет примерно 12 млн долларов или 35 760 000 белорусских рублей (по текущему курсу). Цена не маленькая, с учетом того, что под него еще нужно будет сделать ангар, который тоже обойдется в копеечку.

Пятая причина: «работает даже в -50 и +50»

Белорусский «монстр» действительно способен функционировать при температурах от –50 °C до +50 °C — от арктических рудников до жарких пустынных карьеров. Машина используется на открытых горнодобывающих предприятиях, где требуется перевозка огромных объемов горной массы. Такие карьеры расположены в России, Казахстане, Канаде, Чили, Австралии и других странах, где добываются уголь, железная руда, медь и иные полезные ископаемые.

Шестая причина: «тебе будет все равно у кого авто круче…»

И это действительно так: сочетание цены и характеристик точно сделают владельцев заметными на дороге и явно заставят зауважать и открыть рты даже тех, кто до этого с вами не общался.

Седьмая причина: «на дороге ты всегда главный»

Она явно перекликается с шестой. Редок тот водитель, который бы решил подрезать БелАЗ-75710 или попробовал бы не уступить ему дорогу. Последствия для лихача критические, а для самосвала — нулевые.

Восьмая причина: «респект от Лукашенко»

Александр Лукашенко назвал БЕЛАЗ-75710 «махиной» и с гордостью представил его зарубежным лидерам как символ белорусской промышленности. Во время Евразийского экономического форума в Минске в июне 2025 года президент Беларуси вместе с лидерами стран ЕАЭС — Владимиром Путиным, Касым-Жомартом Токаевым, Садыром Жапаровым — осмотрел выставку нашей техники, где центральным экспонатом стал карьерный самосвал БелАЗ-75710.

Лидер предложил сделать памятное фото на фоне машины, сказав: «Сфотографируемся на фоне этой махины!». Этот жест стал для всех символом демонстрации достижений белорусского машиностроения и подчеркнул значимость БЕЛАЗа как национального бренда. Кстати, машина вызвала интерес у всех участников форума, и фото на его фоне стало частью официальной хроники мероприятия.

Девятая причина: «проедешь где угодно»

Машина спроектирована так, чтобы уверенно передвигаться по рыхлому, сыпучему, пыльному или обледенелому грунту, где обычная техника просто не справится. Одной из ключевых особенностей является полноприводная трансмиссия — у самосвала привод на все четыре колеса, что крайне редко для техники такого класса. Это обеспечивает отличное сцепление с поверхностью и устойчивость даже при полной загрузке.

Дополнительную маневренность дает система с двумя поворотными осями: поворачивают как передние, так и задние колеса, благодаря чему радиус разворота значительно уменьшается, и машина может уверенно маневрировать даже в ограниченном пространстве карьера. Огромные шины диаметром около четырех метров позволяют преодолевать неровности, уклоны и мягкий грунт, а высокий дорожный просвет защищает от застревания и повреждений. Масса машины и грамотное распределение нагрузки обеспечивают устойчивость на сложных участках.

Десятая причина: «Это же БЕЛАЗ!»

Здесь, думаю, мои комментарии лишние. Ведь почти в каждом уголке на планете знакомы с белорусскими гигантами.

А что комментаторы?

На данный момент ролик собрал 18,3 тысячи лайков, 856 комментариев и 327,1 тысячи просмотров. Кто-то задумался о том, какая категория прав нужна для управления этим гигантом. Кого-то заинтересовал расход топлива, есть и те, кто не знает, как накачать колесо, если его пустит. Нашлись и минусы: низкая скорость в 25 км/ч, прожорливость и высокая цена. Есть и те, кто готов жить в таком самосвале и даже попробовать запихнуть мотор в Ауди, Жигули или Матиз.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59