Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Педофилы, наркотики, сексуальное рабство. Какие опасности может таить интернет

Педофилы, наркотики, сексуальное рабство. Какие опасности может таить интернет

Только в Минском районе в этом году совершено около 260 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми. Как с помощью интернет-пространства жертву вовлекают в преступные схемы, МЛЫН.BY рассказал начальник отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми Минского РУВД Дмитрий Белоушко.
Легкие деньги
Если еще 10 лет назад незаконный оборот наркотиков происходил контактным путем (из рук в руки), то сейчас наркоторговцы реализуют товар методом так называемых закладок. Продавец и покупатель, как правило, не знакомы друг с другом. Покупка запрещенных веществ осуществляется автоматически через чат-бот.
— Торговля наркотиками на 70–80% перешла в даркнет. Поэтому приоритетной задачей для нас стала работа по выявлению наркосбытчиков, закладчиков, оптовых поставщиков, организаторов соответствующих интернет-магазинов, — поясняет Дмитрий Белоушко.

Товар, реализуемый с помощью интернета, изготавливают в специальных лабораториях.
— Последний подобный случай произошел в 2020 году. Молодой человек устроился в интернет-магазин закладчиком наркотиков. Затем ему предложили изготавливать психотропы из предоставленных прекурсоров. Парню обещали хороший заработок, и он согласился. По указанию интернет-магазина снял гараж, а также часть дома в одной из деревень Минского района. В этот гараж прибыли прекурсоры, которые он перевез в арендованный дом. Там и началась работа по изготовлению особо опасных психотропных веществ. Знаний в этой сфере парень не имел, но получал от магазина четкие инструкции, как и что делать, – рассказал Дмитрий Белоушко.
Задержали производителя во время изготовления первой партии наркотиков. Распространить запрещенные вещества парень не успел. Обнаружено 18 полимерных канистр с прекурсорами. Из сырья могло получиться примерно 20 килограммов мефедрона. Также были изъяты химические вещества, лабораторное оборудование. Ответственность за совершенное преступление предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.
Вербовка «минеров»
В незаконный оборот наркотиков все чаще вовлекают молодежь. Предложения заработать с помощью «закладок», как правило, приходят им в различных мессенджерах и социальных сетях.
— Вот недавний пример. Два молодых человека, 18 и 19 лет, согласились на работу в интернет-магазине по продаже наркотиков. Они получали оптовые партии запрещенных веществ, расфасовывали их и раскладывали на территории Минского района, – рассказывает Дмитрий Белоушко. — За свою работу получали денежное вознаграждение. Причем речь не шла о больших суммах. В этой сфере много никто не зарабатывает.
Когда приятели забирали очередную партию наркотиков – 500 грамм мефедрона, который предстояло расфасовать, их задержали. В квартире одного из них обнаружили набор «закладчика» – электронные весы, упаковочные материалы, изоляционные ленты.

Торговля наркотиками на 70–80% перешла в даркнет.

— Интернет-магазины заинтересованы в прибыли. И не рассматривают человека, который на них работает, как личность. Он просто приносит преступникам доход. Организаторы понимают, что рано или поздно «закладчиков» задержат. А что с человеком после этого будет, какой срок он получит, их не волнует, – подчеркивает собеседник.
Попасть в сети наркоторговцев легко, а выбраться из этой паутины проблематично. Обычно человек, согласившийся работать на интернет-магазин, при трудоустройстве отправляет им свои паспортные данные. И тогда становится удобно его шантажировать: звучат угрозы, что в случае отказа в милицию будет передана вся информация о нем.
Для выявления преступников в управлении внутренних дел Миноблисполкома создано подразделение аналитической разведки, которое мониторит интернет на предмет получения оперативно значимой информации по вопросам незаконного оборота наркотиков.
— Чтобы не допустить вовлечения молодежи в незаконный оборот наркотиков, мы проводим серьезную профилактическую работу. Однако большая часть ответственности за судьбу детей лежит на родителях. Именно они должны контролировать круг общения своего ребенка, его досуг, — считает Дмитрий Белоушко.
В последнее время участились случаи смертельных передозировок наркотиками (в основном метадоном). В нынешнем году зафиксировано шесть таких случаев (в 2020-м — четыре). За сбыт наркотиков, повлекший смерть, грозит серьезная ответственность, которая предусматривает от 12 до 25 лет лишения свободы.
— 31 декабря 2019 года двое наркозависимых — девушка и парень — приехали к знакомому в деревню Минского района. Он продал им метадон. Наркотик был употреблен на месте. После этого парочка решила отдохнуть. Спустя какое-то время парень скончался от передозировки. Девушку удалось реанимировать. Следствием установлена картина произошедшего. Продавец сильнодействующего опиатного наркотика полностью признал вину за сбыт наркотиков, повлекший смерть. Его осудили на 14 лет 7 месяцев лишения свободы.

Волки в овечьей шкуре
К сожалению, не всегда получается защитить детей от педофилов. Несовершеннолетние подвергаются сексуальному домогательству в интернете. Кроме того, случаи домогательства происходят и в быту.
— В прошлом году раскрыто одно из таких преступлений. Мать сожительствовала с мужчиной. От первого брака у женщины была девятилетняя дочь. На протяжении двух лет девочка подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима. Очень долго она никому не решалась признаться в том, что происходит. Но однажды насильник уехал на заработки в другую страну — только тогда ребенок все рассказал матери, – говорит Дмитрий Белоушко.
К расследованию преступления подключились правоохранители, началась проверка. Факт насилия в отношении девочки подтвердился. Мужчину задержали в аэропорту, когда он возвращался из командировки домой.
— Педофилы не останавливаются на разовом действии. Они пользуются беспомощным состоянием ребенка, воздействуют на несформировавшуюся психику, чтобы держать его в страхе. За совершенное преступление грозит суровое наказание — лишение свободы от 8 до 15 лет.

Из 260 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми 160 связаны со сбытом запрещенных веществ.

С развитием интернета совершать подобные преступления стало проще. Выйдя в соцсетях на определенную категорию детей, педофилы стараются втереться к ним в доверие, просят сбрасывать фото интимного характера и т. д.
— Педофилы умеют ждать. В социальных сетях дети делятся информацией. Например, жалуются на плохое настроение, проблемы в учебе или с родителями. Педофилы сразу же смекают, как это использовать в своих целях. Чтобы не допустить подобного, выявляются лица, которые могут быть причастны к преступлениям сексуального характера.

Преступления сексуального характера в отношении детей, как правило, носят серийный характер.

Начальник отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми вспоминает, как в 2019 году было раскрыто еще одно такое преступление. Мужчина, пристрастившийся к спиртному, в течение двух лет насиловал двух дочерей сожительницы от первого брака. Однажды женщина застала его в квартире в момент сексуальных домогательств (девочкам исполнилось 11 и 15 лет) и вызвала следственно-оперативную группу.
Прибыльное тело
В преступные схемы, занятие проституцией вовлекают девушек, желающих подзаработать. В социальных сетях размещаются объявления. Девушкам рассказывают о некой высокооплачиваемой работе. Но о том, что требуется оказывать услуги интимного характера, умалчивается.

— Наша задача — установить, с какой целью девушек вербуют, на какой территории хотят использовать. Поводится комплекс оперативно-розыскных работ, чтобы пресечь преступные действия. Мы мониторим объявления о трудоустройстве за границей, — говорит Дмитрий Белоушко.
В начале года на одном из тематических сайтов было размещено предложение о хорошем зароботке. Правоохранители из Минска и Минского РУВД вступили с человеком в переписку. Одна из девушек – жительница Минского района – встречалась с вербовщиками по поводу работы, чтобы во время беседы оговорить условия и порядок выезда. В момент активных действий подозреваемые были задержаны за вербовку людей для занятия проституцией. Оказалось, что они из России. Именно туда планировалось вывезти девушек с целью сексуальной эксплуатации и получения дохода.
Начальник отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми Минского РУВД Дмитрий Белоушко подчеркивает, что плюсы Всемирной паутины никто не отрицает, но и бдительность терять не стоит. Сейчас практически у каждого человека, в том числе у ребенка есть телефон с выходом в Сеть. Контролируйте, с кем общаются в мессенджерах ваши дети, чтобы они не стали жертвой преступника.
Анна Халдеева
Фото автора и носят иллюстративный характер